Как в «белом доме» Владимирской области прислушиваются к наказу Президента вести честный и прямой разговор с населением.
Аресты губернаторов, скандалы вокруг их ближнего окружения в России не являются редким явлением. Однако в общественном мнении, в неподконтрольных чиновникам соцсетях они вызывают большой общественный резонанс.
Не стала исключением и нашумевшая история со служебными резиденциями главы «белого дома» Владимирской области Александра Авдеева (см, публикации на нашем сайте: «Зачем Александру Авдееву три резиденции?» от 2 декабря, «Конфуз Законодательного Собрания» от 9 декабря, «Губернатор узаконил свое право проживания за казенный счет в Суздальской служебной резиденции» от 12 декабря текущего года).
Напомним, Александр Авдеев не только высшее должностное лицо в регионе-33, но и лидер областного отделения правящей партии «Единая Россия». А потому публичный спрос с него
особый.
Фото: digital.avo.ru
Выступая на XXII съезде «ЕР», Президент Владимир Путин 14 декабря текущего года призвал единороссов вести честный разговор с людьми (см. публикацию «Не время почивать на лаврах» на сайте «Томикса» 15 декабря текущего года). При этом глава государства подчеркнул, что никакая обобщенная статистика не заменит личного контакта, прямого и честного разговора с людьми.
Во Владимирской области, и «Томикс» об этом постоянно говорит, «белый дом» нередко подменяет открытый диалог с населением пропагандистскими штампами, самопиаром, уходом от прямого разговора. И в истории с резиденциями это проявилось более чем наглядно.
Ряд интернет-ресурсов откликнулись на эту резонансную тему. Однако не будем скрывать: широкого обсуждения история с губернаторскими резиденциями в соцсетях не получила. Видимо, людей так затянули свои ежедневные проблемы, что им было не до аттракциона широкой щедрости за бюджетный счет, устроенный за спиной у жителей Владимирской области региональным «белым домом».
Десять лет назад своими шикарными бытовыми запросами ославилась на всю страну губернатор Светлана Орлова. За казенный счет, исчисляемый десятками миллионов бюджетных рублей, она преобразила официальную скромную резиденцию под микрорайоном Юрьевец в шикарную барскую усадьбу. До нее объектом лишь изредка пользовались предшественники Юрий Власов и Николай Виноградов.
Пожалуй, только во время визита в регион-33 первого постсоветского Президента России Бориса Ельцина об объекте стало известно широкой публике. Хотя в резиденции проходили наиболее важные протокольные мероприятия с участием представителей федеральных кремлевских и правительственных кругов.
Светлана Орлова пожелала на срок своих полномочий (а оно планировала быть «хозяйкой» «белого дома» не менее десяти лет) здесь проживать с шиком и блеском, как «императрица» регионального масштаба. И окружение потворствовало ее капризам.
Больше всего в период обустройства «барских апартаментов» местных жителей раздражало даже не этa нескромная прихоть главы обладминистрации. Как раз в то же время в регионе-33 разворачивалась скандальная серия громких расследований силовиков о коррупционных делах ее ближнего круга. И расточительные траты на «Орловском объекте» вызвали у людей вполне обоснованное негодование и возмущение. Что бумерангом и возвратилось Светлане Юрьевне на губернаторских выборах осенью 2018 года. Ее избиратели просо прокатили.
Теперь история с губернаторскими резиденциями Александра Авдеева повторяется. Можно сказать, Александр Александрович встает на те же грабли. Только время сейчас грозовое: идет СВО на Украине, где на передовой героически сражаются и наши земляки. Когда вся страна, буквально, живет под лозунгом «Все для фронта — все для Победы». Конечно, и «белый дом» много делает для того, чтобы победа приблизилась. Но на этом фоне траты бюджетных денег на обустройство и содержание губернаторских резиденций «звучит диссонансом».
Александру Авдееву неужели так необходимо вместе с семьей непременно проживать бесплатно в служебных апартаментах, чем в добротном собственном доме? И чем он уже заслужил такой бонус? Ведь именно так многие расценили подпись под областным законом №142 ФЗ «О внесении изменения в статью 23 устава Владимирской области», которым губернатор сам себя наделил правом проживания вместе с семьей на безвозмездной основе в служебной резиденции. Может быть для репутации и порядка, прежде чем принимать такое противоречивое решение, надо было посоветоваться не с немногочисленными соратниками по партии, а с населением и налогоплательщиками Владимирской области? Или история со Светланой Орловой ничему никого не научила?
Сегодня Президент Владимир Путин проводит большую пресс-конференцию. На его имя поступило около двух миллионов вопросов. Что говорит не только о проблемах в жизни россиян, но и о степени доверия к главе государства. Наверняка он затронет и тему ответственности на местах чиновников всех мастей. Но Владимира Владимировича надо не только слушать, но и, прежде всего, слышать. Иначе порядка в стране не будет и власть на местах станет еще больше удаляться от простых людей.