В ГБУ «Владупрадор» Владимирской области, по версии региональных силовиков, в 2022-2024 годах использовались незаконные схемы откатов с подрядчиков при приемке ремонтных работ.
Во Владимирской области дорожное строительство считают одним из ключевых драйверов региональной экономики. В своем Telegram-канале 30 декабря 2024 года губернатор Александр Авдеев сообщил: «За год наши дорожные строители привели в порядок сотни километров автодорог и несколько мостов. Открыт сложный путепровод в Камешково. Федеральные дорожники выполнили большую часть работы по капремонту и расширению трассы Р-132 от Владимира до Суздаля».
Повод порадоваться за дорожную отрасль региона-33, действительно, есть. Однако не будем заниматься шапкозакидательством и сделаем несколько, на мой взгляд, принципиальных уточнений.
Прежде всего, ни о каких сотнях километров отремонтированных дорог во Владимирской области, как утверждает губернатор, речь не может идти. В 2024 году дорожники привели в нормативное состояние суммарно всего 80 километров региональных, межмуниципальных и местных дорог.
.
Фото: avo.ru
В числе топовых объектов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», который финансируется за счет федерального бюджета, с полным основанием следует отнести все 54 участка автотрасс: 24 регионального, межмуниципального и 30 местного сообщения. И, в первую очередь, на маршрутах Владимир — Юрьев-Польский — Переславль-Залесский (протяженность 25,115 километра), Колокша — Кольчугино — Александров — Верхние Дворики (8,206 километра), Киржач — М-7 «Волга» (5,674 километра), Кольчугино — Киржач (4,930 километра) и Гусь-Хрустальный — Купреево (4,326 километра). Именно на эти 5 автотрасс и пришлись 60% от всего объема ремонтных дорожных работ в регионе-33 в 2024 году.
Для сравнения: в 2023 году в порядок были приведены 156,4 километра дорог во Владимирской области или на 95,5% больше, чем в минувшем году.
Не устояли перед соблазном «левого» заработка
Однако прогремела региональная дорожная отрасль в 2024 году не только своими трудовыми успехами. Есть так называемая «обратная сторона медали», которую «белый дом» и губернатор предпочитают не комментировать. Известно, где крутятся большие деньги, там всегда возникает большой соблазн их прикарманить. Не избежало этой корыстной слабости и ГБУ «Управление автомобильными дорогами Владимирской области» (Владупрадор). Причем, это государственное учреждение засветилось сразу в нескольких резонансных уголовных делах.
.
Скриншот: Яндекс. Карты.
Похоже, пример корыстных интересов, по версии региональных силовиков, подал руководитель «Владупрадора» Михаил Климов. Новость об этом 8 августа 2024 года распространило Следственное управление СК России по Владимирской области. И пошла писать губерния. «Белый дом» традиционно промолчал.
Стало известно, что уголовное дело региональный Следком расследует совместно с чекистами УФСБ по п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ («получение взятки в крупном размере за незаконные действия»). Некоторые подробности громкого дела поведали осведомленные «Известия» (см. публикацию «Суд арестовал главного дорожника Владимирской области по подозрению во взятке» от 8 августа 2024 года).
По «горячей» версии следствия на тот период, одна коммерческая фирма из Москвы, в рамках проекта с ГБУ «Владупрадор», проводила ремонтные работы автодорог в Киржачском районе . В августе 2024 года Михаил Климов знал, что ремонт по укреплению обочины дороги подрядчик не выполнил. Однако это не помешало руководителю госучреждения «белого дома» незаконно подписать акт якобы выполненных работ. Такую услугу Климов оказал партнерам, по версии следствия, за взятку в виде путевок на лечение себе и жене в Сочи общей стоимостью более 260 000 рублей.
Михаил Климов. Фото: rosavtodor.gov.ru
Судя по дальнейшим уголовным расследованиям во «Владупрадоре», такая схема «серых доходов» получила распространение в госучреждении в 2024 году. Региональные силовики открыли уголовные дела по целой серии таких злоупотреблений при ремонте моста через реку Илевна в Муромском районе (по версии, сотрудники ГБУ подписали акты с заведомо ложными сведениями), аналогичного объекта в Александровском районе.
Так, еще в мае 2022 года ГБУ заключило контракт с ООО «Силквэй» по ремонту моста через реку Бачевка на трассе Александров — Верхние Дворики (того самого топового объекта «белого дома»). Стоимость работ — 18 миллионов рублей. Срок завершения — ноябрь 2022 года. Подрядчик обязательства своевременно не выполнил. И заказчик, по версии Александровской горпрокуратуры, пошел на служебный подлог.
Вот при таких обстоятельствах во Владимирской области пока реализуется нацпроект «Безопасные и качественные дороги».