Такие пусть пока призрачные надежды просматриваются из результатов обнародованного ВЦИОМ опроса от 10 января текущего года «Рейтинги доверия политикам, оценки работы Президента и Правительства, поддержка политических партий».
Сомнений не вызывает высокий уровень доверия к главе государства Владимиру Путину — 77%. Как, впрочем, и к премьеру Михаилу Мишустину — 61%, Геннадию Зюганову (КПРФ) — 37,2%, Сергею Миронову («Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 32,1%, Леониду Слуцкому (ЛДПР) — 25% и Алексею Нечаеву («Новые люди» — 10,2%. Весьма позитивное отношение у россиян сохраняется к Правительству РФ — 50,3%. Все вполне предсказуемо.
А вот неожиданность произошла в оценке уровня поддержки к политическим партиям. После штатного лидера «Единой России» на второе место в рейтинге вышла ЛДПР с 10,7%, потеснив на третью позицию многолетних фаворитов оппозиции в лице КПРФ (9,7%). Четвертыми (тоже относительный успех) стали «Новые люди» с 6,5%. А замкнула пятерку «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» с 4,2%.
Как отметил «Коммерсантъ» в публикации от 11 января текущего года, комментируя результаты ВЦИОМ, завершившийся 2024 год, если если верить социологам, оказался весьма удачным для парламентской оппозиции. Все четыре партии меньшинства, по данным ВЦИОМа, продемонстрировали рост своих электоральных рейтингов. При этом на втором месте закрепилась ЛДПР, сменив «вечно вторую» КПРФ. Популярность «Единой России», напротив, заметно снизилась. Хотя это не помешало ей уверенно победить на осенних региональных выборах. Заданные 2024 годом социологические тренды в отношении оппозиции, имеют все шансы сохраниться и в 2025-м, полагают эксперты.
Изображение: www.dreamstime.com
Люди ждут перемен в региональной политтусовке
Это, на мой взгляд, благоприятная тенденция для обескровленной и разрозненной парламентской оппозиции Владимирской области, похоже смирившейся с монополией правящей партии «Единая Россия». Но настолько ли она безоговорочна?
Первым на себе непредсказуемый характер электората Владимирской области ощутил на себе выдвиженец Кремля (а в последствии и лидер регионального отделения «ЕдРа») Александр Авдеев на губернаторских выборах 12 сентября 2022 года. Ожидаемого блиц — крига не получилось. На избирательные участки пришли… менее трети всех избирателей — 29,05%. Один из самых низких показателей региона-33 за всю постсоветскую историю.
Не надо быть стратегом, чтобы предугадать точный прогноз развязки непростительного благодушия местной политической элиты недавних лет. И она наступила 8 — 10 сентября 2023 года на выборах депутатов Законодательного Собрания восьмого созыва. Почти точь в точь по сценарию с губернаторскими. Только явка оказалась еще ниже — 24,7%. Хуже не было. Даже посредственный результат в 2018 году, остудивший разгоряченные головы участников кампании и занесенный в пассив Кремля, был значительно выше — 32,9% (см. публикацию «Конфуз Законодательного Собрания» на сайте «Томикс» 9 декабря 2024 года). Процитируем ключевые фрагменты того материала.
«Правда, сторонники партии власти попытались сделать хорошую мину при плохой игре. Дескать, не надо заморачиваться сомнениями о неубедительной легитимностью депутатов, заручившихся такой слабой поддержкой избирателей. Главное — получен полный контроль над парламентом. Да, монополия на власть в Заксобрании не оспорима, как в лучших традициях КПСС. Единороссы прибрали к рукам 35 мандата (25 по всем одномандатным округам и 10 по партсписку). Оставшиеся места поделили между собой представители обескровленной так называемой «парламентской оппозиции”.
А чем тут гордиться? Депутатам «ЕР» 222 977 избирателей Владимирской области, принявших участие на выборах, подарили 55,47% голосов. Получается для установления тотального контроля в региональном парламенте им хватило всего 123 685 бюллетеней в их поддержку или… 8,69% от их общего числа(?!). Полная катастрофа. И как быть с теми (а их абсолютное большинство в пределах 950 тысяч человек), кто проигнорировал выборы. Во многом, по мнению экспертов, по причине непопулярности кандидатов среди населения и их политической позиции, которую, получается, не разделяют местные жители?
Пропагандисты «белого дома» такие неудовлетворительные результаты оправдывают апатией населения региона-33. Но это, мягко выражаясь, полная чушь. На те же президентские выборы в марте 2024 года явка избирателей у нас составила 69,26%, что выше губернаторских и депутатских в 2 и более раза. Пока не поздно, надо серьезно «белому дому» задуматься о реальных настроениях жителей области. Лимит относительного доверия населения имеет пределы».
Да и региональной оппозиции давно пора увереннее заявлять о себе. Убежден: это только усилит политическую конкуренцию среди политических партий во Владимирской области (сейчас она практически сведена к нулю). Оздоровит обстановку в застойной местной элите. Выдвинет на арену новых молодых амбициозных лидеров, в которых крайне нуждается региональная экономика после стольких лет засилия одних и тех же лиц. И в целом, пойдет на пользу всему населению.