Ипотечные кредиты во Владимирской области в 2024 году ушли в минус на 23,4 процента. Такой обвал регионального ипотечного рынка поставил Владимирскую область в федеральном исследовании РИА «Рейтинг» в прошедшем году на 72 место из 85 субъектов РФ.
Мне могут возразить, мол, 2024 год для ипотеки в России сложился неудачно и будут правы. Суммарно за прошлый год банки выдали ипотеки на 4,8 триллиона рублей, что на 38,9% меньше, чем за 2023 год, когда рынок выдал рекордные 7,8 триллиона рублей кредитов.
Чтобы объективно разобраться в хитросплетениях исследуемой проблемы, обратимся к итогам двух национальных рейтингов, которые, на мой взгляд, отражают характер последствий перемен в этом сегменте банковского кредитования населения в противоречивом 2024 году.
Ипотека становится все более неподъемной
Обратимся к первому рейтингу развития ипотеки. С одной стороны, выдано рекордное количество ипотечных кредитов. В среднем по стране 25 на каждую тысячу экономически активных жителей. К примеру, в 2015 году таких добровольцев было 10. И сравним этот ключевой показатель с данными Владимирской области.
Инфографика: ria.ru
А они совсем не радуют. В сравнении с нашими ближайшими соседями у региона-33 в 2024 году оказался самый высокий уровень падения выдачи ипотечных кредитов — на 23,4%. Для сравнения: в Московской области — 9,9%, в Ярославской — 14,7%, в Рязанской — 15,5%, в Нижегородской — 16,4%, в Костромской — 17%, в Ивановской — 20,6%.
Поэтому не удивительно, что по количеству выданных кредитов регион-33 расположился на незавидном 72 месте с показателем 20,1 займа на тысячу жителей. У всех соседей (кроме Ивановской области) показатели выше. Так что дело тут не только в общей российской тенденции, а в более глубоких проблемах с зарплатами и доходами местного населения (см. публикацию «Уровень зарплаты во Владимирской области становится тормозом в повышении про изводительности труда и ведет к оттоку кадров» от 9 января и публикацию «На рынке труда Владимирской области дефицит кадров достиг критической отметки» от 13 января текущего года на сайте «Томикс»). При этом, средний размер ипотечных кредитов у нас — 3 миллиона рублей— в сравнении с соседями (кроме ивановцев) более скромный.
Более обнадеживающая ситуация в нашей области, по мнению экспертов РИА «Рейтинг», сложилась в исследовании по доступности ипотеки в 2024 году. Хотя по рыночной ставке приобрести жилье в кредит могли себе позволить в России лишь 13,4% семей.
Из-за отмены с 1 июля прошедшего года части льготных программ, ипотека по рыночным ставкам, которая превышает 20%-ю планку, становится неподъемной для абсолютного большинства населения.
Инфографика: ria.ru
При нынешнем доходе Владимирских семей более 70% ежемесячно надо платить на погашение ипотеки. А как прикажете жить на оставшиеся 25-30%? Вот и получается, что такие платежи по карману, в лучшем случае, 25%-30% семей. Что в общем-то и подтверждают результаты второго рейтинга. По рыночным ставкам кредит в банке могут позволить только 13,9% семей Владимирской области, а по льготной ипотеке — 30,2%. Лично у меня это вызывает сомнение.
Таким образом, если доверять расчетам экспертов, по доступности ипотеки регион-33 занимает в исследовании 39 место. А соседи? Рязанская — 32, Ярославская — 33, Костромская — 59, нижегородская — 65, Ивановская — 69.
А что вы хотите? Таким тяжелым и непредсказуемым выдался 2024 год. Хотя, по прогнозам федералов, серьезных перемен в ипотеке в 2025 году вряд ли стоит ожидать.