Это на две ступеньки ниже, чем в аналогичном исследовании АПЭК 2023 года. Однако эксперты федерального рейтингового агентства отметили улучшение позиции Владимирской области в политико-управленческом блоке рейтинга.
Итоги XII Рейтинга эффективности управления в субъектах РФ за 2024 год были вполне предсказуемыми. АПЭК — уникальный в своем роде интегральный аналитический продукт, в котором случайности исключены. 198 экспертов детально рассматривают показатели каждого российского региона в трех ключевых блоках: политико — управленческом, социальном и финансово — экономическом. По каждому из них они ставят оценки, а потом суммируют их в итоговом протоколе.
Фото: Яндекс карты
Надо сказать, что губернатору Александру Авдееву удалось с 2021 года немного улучшить позиции Владимирской области в этом влиятельном и престижном федеральном рейтинге. В 2021 году регион-33 в табеле о ранге занял только 62 строчку. А через год — 57. Тогда эксперты АПЭК, несмотря на очевидные проблемы «белого дома», отметили прирост инвестиций в основной капитал в региональном секторе экономики.
В 2023 году команде губернатора удалось улучшить позиции в исследовании еще на семь ступенек вверх. Разработчики рейтинга похвалили областное руководство за положительную динамику, особенно в политико-управленческом блоке (продвижение вперед в середине списка субъектов РФ более чем на 10 мест). К сожалению такой темп со знаком плюс в 2024 году поддержать не удалось: Владимирская область сделала два шага назад.
На что, прежде всего, разработчики проекта обращают внимание на взаимодействие субъекта с федеральным центром, который и определяет правила игры, на исполнительскую дисциплину в реализации целей и приоритетов Кремля и подключению к новой редакции Стратегии развития России до 2030 года, принятой в конце 2024 года.
В числе хронических середняков
В этом исследовании большое место посвящено анализу критериев эффективности региональной власти в демографической повестке. В частности, средней продолжительности жизни и детской смертности. И, разумеется, социологическим замерам общественных настроений, ориентации губернаторов по обеспечению роста доходов населения, инвестиционной привлекательности территории и вовлеченности малого и среднего бизнеса в экономику.
Конечно, не прошли незамеченными у исследователей низкая явка на губернаторских выборах 2022 года (29,05%). Крайне низкий уровень легитимности депутатов Законодательного Собрания по итогам избирательной кампании 2023 года (явка 24,7%). И если бы не достойная явка на президентских выборах в 2024 году (69,26%), Владимирская область была бы в рейтинге еще ниже.
Не стоит забывать, что у региона-33 большие трудности в социальной политике и арест министра здравоохранения Валерия Янина наложили свой отпечаток на оценки экспертов АПЭК. В минус также сработали личный рейтинг влияния Александра Авдеева в пятом десятке глав регионов, сбои в работе бюрократического аппарата, инвестиционный климат и т. д.
Что в итоге получилось. В политико-управленческом блоке Владимирская область заняла 46 место, в социальном — 47, в финансово-экономическом — 55. Общий итог — 52 место.
Наши соседи: Нижегородская область — 10, Московская — 11, Ярославская — 33, Ивановская — 40, Рязанская — 50 и Костромская — 58.