17.05.2024 17:51
Погода: 16.7 °C

Как пережить ОГЭ и ЕГЭ?

До выпускных экзаменов осталось чуть больше месяца. Напряжение охватывает всех — и учеников и родителей. Владимирский психолог и специалист психосоциальной поддержки Российского Красного Креста Анастасия Бочарова в своей авторской колонке на Томиксе рассказала, как пережить экзамены.

Эмоциональный фон

Уже так много сделано для того, чтобы подготовиться к экзаменам. Задача родителя — насколько возможно обеспечить психологический комфорт и для себя, и для подростка. Ободряющий тон, позитивный настрой, мотивирующие слова, как раз то, что нужно.

Не раскачивать

«Раскачать лодку» всеобщего напряжения легко, если дома слышатся демотивирующие фразы типа «не сдашь, никуда не поступишь» или «только попробуй не сдать, столько денег репетитору отдали». Еще и в школе «подливают масло в огонь», что «очень сложно сдавать ЕГЭ, камеры везде стоят, а если ручка протечет на бланк, то все…». Ко всему этому, родители в СМИ прочитают о том, что после ввода единого госэкзамена число жалоб на нервные расстройства у детей резко возросло. Очень важно как родителям, так и ученикам, внутренне допустить возможность не самого лучшего, но приемлемого результата.

«Экзамен» равно «испытание»

Слово «экзамен» переводится с латинского как «испытание». Для подростка 16-18 лет — это и правда огромное испытание. На нем лежит большая ответственность за результаты. А еще надо  поступить и найти свое имя в нужном списке. Это уже слишком, даже для людей с устойчивой психикой. В этот период как никогда важна поддержка родителей.

«Мы сдали ЕГЭ. Не бойтесь, и у вас все получится»

Родители Владимирской области не первый год используют возможность «изнутри» увидеть процедуру проведения ЕГЭ. Акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» проводиться в регионе уже восьмой раз. Родители признались, что участие в такой акции развеяло много  «мифов» о Едином государственном экзамене.

Копинг – стратегия – юмор

ЕГЭ. Отменить нельзя помиловать

Учитель русского и литературы Екатерина Сергеевна Лавринович поделилась своим непопулярным мнением о ЕГЭ:

«Я лично в 2008 году сдавала ЕГЭ. Нас просто поставили перед фактом в феврале. И вот уже 10 лет я готовлю учеников к самому «страшному» экзамену всея Руси. Уж слишком часто я встречаю недовольные отзывы о едином государственном экзамене. Как правило, от тех, кто никогда его не сдавал. Это понятно. Раньше было лучше. Никаких нервов, денег на репетиторов и никакого ВУЗа, если нет связей. ЕГЭ — самый объективный экзамен из всех, который можно придумать. Проверяющим без разницы, как ребенок учился в школе, какие отношения имел с педагогами, сдавал ли деньги на шторы. Знаешь материал? готовился? Сдашь, даже если условная Марья Ивановна все 11 лет уверяла в обратном. Не готовился? Место в универе достанется тому, кто усерднее. На мой взгляд, это справедливо».

В своем telegram-канале Екатерина Сергеевна оставила емкие рекомендации для своих учеников:

ЕГЭ совсем скоро. Что делать?

  1.   Успокоиться. Вывести себя из состояния пофигизма и взять себя в руки. ЕГЭ сдавать все равно придется.
  2. Не зубрите все подряд. Определите для себя слабые места. Над какими темами поработать? Что не понимаю? И уделяйте больше внимания этим вопросам.
  3. Составьте чёткий план занятий для себя. Распределите время. 1 день — 1 предмет. Прорешивайте по несколько вариантов сразу. Сравнивайте с ответами. Анализируйте.
  4. Ну и несколько действительно полезных советов:
    • ошибаться — это нормально,
    • уведомления на телефоне реально отвлекают,
    • не верь всем лайфхакам из Тик-тока,
    • ну и помните, как там, у великих? «Дисциплина — первый признак победы».

Все получится.

Другие новости:

1
-дорога
дети
, Успенский собор

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.