09.07.2024 10:17
Погода: 25.1 °C

Семья, любовь, верность:  Какие семейные кризисы проходят супруги?

Все ли так просто в супружеских отношениях? Почему не все ладится? Почему пропадает любовь? Что с этим делать? Владимирский психолог Бочарова Анастасия в своей авторской колонке на Томиксе рассказала, какие бывают семейные кризисы.

Кризис в семье — это плохо?

Кризис – это ситуация эмоционального и умственного стресса. Кризис требует незамедлительного решения за короткий промежуток времени.

Семья сначала создается, а потом развивается. Весь опыт, который накапливается в течение определенного времени, перерастает в новое качество. С прохождением кризисов люди меняются. В супружеских отношениях пара взрослеет и отношения выходят на новый уровень. Поэтому кризис — это хорошо.

Какие бывают семейные кризисы?

Принятие на себя супружеских обязательств

После свадьбы начинается этап, в течение которого перед молодыми супругами встает ряд задач. Проблемы этой стадии могут быть связаны со сложностями семейной адаптации и принятия новых ролей (муж, жена): «почему я должен зарабатывать деньги?», «почему я должна готовить еду?». В этот период молодые супруги еще не отделились от родительских семей: «моя мама делала так, почему у нас не так?». В прохождение этой стадии может помочь выявление конкретных жалоб друг к другу и нахождение путей решения вместе.

Принятие факта появления ребенка

Этап освоения супругами родительских ролей (отец, мать). Проблемы этой стадии могут быть связаны с ожиданием и реальностью отцовства и материнства. У каждого они свои. Кто-то может быть не готов к бессонным ночам, а кто-то — к дополнительным затратам. Налаживание отношений путем переговоров и принятием определенных решений, может помочь пройти эту стадию.

Включение детей в социум (садик, школа)

В этот период перераспределяются обязанности. Кто что делает для ребенка? Часто в этот период, супруги стремятся построить карьеру и уделять больше времени себе. Родителям важно согласовывать требования к ребенку и поднимать авторитет друг друга.

Принятие факта вступления ребенка в подростковый период

К этому времени в семье уже сформирован определенный тип воспитания и определенные традиции. Часто на этой стадии появляются конфликты из-за взрослеющего ребенка (плохо учится, грубо разговаривает). Поведение подростка порой напоминает вызов семейным правилам. Но на самом деле это происходит потому, что он ищет собственную идентичность. В этот период перед родителями встает задача вместе создать нормальные психологические условия для проживания подросткового кризиса.

Принятие факта, что ребенок покидает дом

На этом этапе контроль над ребенком родители теряют. В этот период отношения супругов претерпевают изменения. Это этап новых решений в отношениях. Часто ресурсом крепких взаимоотношений в этот период является пережитый опыт — все то, что супруги прошли до этого дня.

Другие новости:

IMG_4539
1
dd450ec8-a891-40bd-8370-3c4563ffffbe
-дорога

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.