С 1 января 2025 года в России вступили в силу значительные налоговые изменения, напоминает «РГ». Основная цель этих изменений – повысить справедливость и сбалансированность налоговой системы.
Фото: из открытых источников
На протяжении последних 24 лет в России действовала плоская шкала НДФЛ. Все платили по ставке 13%, независимо от уровня доходов. В большинстве случаев обязанность по расчёту и уплате НДФЛ лежала на работодателе. Такая практика сохранится.
В 2021 году в плоской шкале появились элементы прогрессии для тех, чей доход превышал 5 миллионов рублей в год. Ставка НДФЛ для этой категории составила 15%, но только с суммы, превышающей порог. С 1 января 2025 года шкала НДФЛ полностью перешла на прогрессивную систему с пятью ступенями:
- Ставку 13% сохранят для доходов до 2,4 миллиона рублей в год (до 200 тысяч рублей в месяц).
- Ставка 15% применяется к доходам от 2,4 до 5 миллионов рублей в год (от 200 до 416,7 тысяч рублей в месяц).
- Ставка 18% для доходов от 5 до 20 миллионов рублей в год (от 416,7 тысяч до 1,67 миллиона рублей в месяц).
- Ставка 20% для доходов от 20 до 50 миллионов рублей в год (от 1,67 до 4,17 миллиона рублей в месяц).
- Ставка 22% для доходов от 50 миллионов рублей в год (от 4,17 миллиона рублей в месяц и выше).
Пятиступенчатая шкала не затрагивает нетрудовые доходы, денежное довольствие участников специальной военной операции и “северные” выплаты. Там останется старая схема с 13-15%.
Фото: из открытых источников
Максимальная ставка на проценты по депозитам сохранится на уровне 15%, даже если доходы превышают 5 миллионов рублей. Отмена льготы по налогам на доходы от ценных бумаг наступит при превышении дохода в 50 млн. рублей.
По оценкам правительства, новая шкала коснётся около 3,2% трудоспособного населения. Это составляет порядка 2 миллионов человек. Ожидается, что в 2025 году бюджет получит дополнительно 3,6 триллиона рублей. Их можно будет направить на развитие различных отраслей экономики и поддержку семей с детьми.
Для семей с детьми предусмотрят возврат НДФЛ в размере 7% от 13% . Это для тех, чей среднедушевой доход не превышает полуторакратный прожиточный минимум. Это фактически снижает ставку налога для таких семей до 6%. Получить возврат смогут родители с месячным доходом 53 тысячи рублей при обоих работающих или 106 тысяч рублей, если работает только один. Первые начисления ожидаются в 2026 году.
В сфере бизнеса ставка налога на прибыль с 2025 года увеличивается с 20% до 25%. Это позволит избавиться от оборотных сборов, таких как курсовые экспортные пошлины. Они создавали дополнительные финансовые нагрузки на бизнес. Активные инвесторы смогут воспользоваться налоговыми вычетами и льготами, что станет стимулом для развития.
Фото: из открытых источников
Для “упрощенки” увеличиваются пороги по доходам до 450 миллионов рублей. По основным средствам – до 200 миллионов рублей. С обязательством по уплате НДС для налогоплательщиков с доходом более 60 миллионов рублей. Предоставят выбор по ставке НДС. Либо общий режим 20% или сниженные ставки 5% и 7% для различных доходов.
Ключевым моментом изменений также является налоговая амнистия. Если компания добровольно откажется от дробления, неуплаченные налоги за 2022-2024 годы не будут взыскиваться, если не установлены факты нарушения. Ставка НДС останется на уровне 20%, чтобы не усугублять инфляцию, которая уже достаточно заметна.
Михаил Буянов