Послесловие к комментариям олимпийской чемпионки и депутата Госдумы РФ Светланы Журовой в разговоре с aif.ru о ситуации во Владимирской СШОР №5.
Считаю, что участие в обсуждении скандала во Владимире вокруг тренера по художественной гимнастике Анастасии Савватеевой—Субботиной (смотрите «Во Владимирской СШОР №5 по художественной гимнастике процветает «дедовщина»?), такого эксперта как Светлана Журова придаст разговору профессиональный и конструктивный характер.
Давайте познакомимся с доводами олимпийской чемпионки.
Фото: РИА «Новости»
«Родители сами решают,—говорится в комментарии Светланы Журовой,— к какому тренеру отдать ребенка. Неужели они не знали о жестоком психологическом воздействии на детей? Тренер с жестким отношением, как правило, известен, и все к нему отдают детей, потому что считается, чем жестче, особенно в гимнастике, тем лучше результат».
Парламентарий при этом отметила, что тренер должен чувствовать грань, чтобы не перестараться.
«Кнут и пряник, к сожалению, в спорте будет. Просто вопрос в жесткости этого кнута. Я не оправдываю поведение тренера, но не могу сказать, можно ли по-другому. Некоторые тренеры говорят, что преодоление страха, лени и боли достигается только ругательствами и оскорблениями», —добавила олимпийская чемпионка.
Журова также обратила внимание на то, что иногда тренеры используют ругательства для того, чтобы психологически подготовить ребенка к любым вызовам, с которыми он может столкнуться.
«В моем понимании это, конечно, должен делать не тренер, а психолог. Но никто же не занимается этим. Все же отдают ребенка в руки тренера, а психолога там чаще всего нет», —заключила депутат.
Мнение Светланы Журовой, которая знает все проблемы спорта изнутри, безусловно, заслуживает внимания. Не все так просто, как кажется по «горячим следам» в этой скандальной ситуации. Тем более после публичной огласки. И тут самое главное, на мой взгляд, не пойти по принципу «сам дурак» и не сойтись «в рукопашную».
Важно установить: переступила Анастасия Савватеева—Субботина, как тренер, эту «красную линию» в своей методике подготовки гимнасток или нет.
Однако, полагаю, какие бы традиции ни сложились в спорте больших достижений, жестокость ничем оправдать нельзя.
Может быть, уважаемой Светлане Журовой, много сделавшей для российского спорта, как депутату Госдумы, стоит предложить разумный вариант правовой профилактики подобных неспортивных тренерских заготовок?