Возвращение к этому правилу советской школы вызвано не случайно. В экспертном сообществе пришли к мнению, что отметка за поведение поможет остановить число конфликтов в образовательных учреждениях и заставит родителей больше заниматься воспитанием своих детей, а не списывать все свои просчеты на учителей.
Многие, наверное, не забыли резонансную историю во Владимирской школе № 33 в 2024 году, когда на уроке английского языка педагог побил семиклассника. Случай, конечно, вопиющий. Однако не все так просто.
Когда на официальной странице мэрии Владимира опубликовали сообщение об увольнении учителя, многие мамы и папы встали на его сторону. «Почему уволили, не разобравшись!? Этот мальчик замучил уже всех, это его гнать из школы нужно», – писали они в своих комментариях и просили поговорить с самими учениками — очевидцами скандала, чтобы разобраться беспристрастно в ситуации и вернуть педагога в школу.
Но, пожалуй, особую солидарную поддержку родителей вызвало здравое мнение одной из мам: «Мне кажется, нужно создавать органы по работе с родителями. Какой толк воздействовать на проблему однобоко, наказывая только учителя? Вы понимаете, что вы так проблему не решите. Будет еще больше недовольных, меньше учителей, больше безнаказанности и хаоса». Она добавила, что, увольняя учителей, «вы, наоборот, лишаете их всякой защиты».
По ее мнению, после таких историй, никто не захочет работать со сложными детьми, против родителей которых бессильны. «Орган по работе с родителями проблемных учеников даст педагогам защиту и больше уверенности, что они могут повлиять на ситуацию, и им не придется доходить до таких методов, как физическая сила», – добавила женщина.
И с таким жестким, но, на мой взгляд, справедливым выводом трудно не согласиться. Криминальная хроника наглядно свидетельствует о неблагополучии в деле воспитания школьников — подростков.
Рисунок: papik.pro
По данным регионального Следкома, только за первое полугодие 2024 года несовершеннолетними владимирцами было совершено 77 преступлений. По данным пресс-службы ведомства, следователями принято к производству 77 уголовных дел о преступлениях, совершенных подростками. 27 дел – это кражи, мошенничества, грабежи, 21 дело – о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков.
Уже расследовано 32 преступления, из которых 22 тяжких и особо тяжких. 9 преступлений совершены подростками в составе группы лиц.
Поэтому равнодушно относиться к таким сообщениям — не допустимо. Пора реально что—то делать. И одна из эффективных мер — оценка за поведение школьника.
С 1 сентября 2025 года в порядке эксперимента это новшество апробируют в шести регионах России: Чеченской и Мордовской республиках,Новгородской, Ярославской, Тульской областях и Луганской Народной Республике. С 2026 года эту практику, сообщает «Российская газета» от 28 апреля текущего года, планируется применять уже повсеместно.
«Мы берем четыре месяца на апробацию. Будем смотреть различные варианты, как выставлять оценку, кто ее будет выставлять, какие использовать критерии. Действовать нужно очень выверенно», – подчеркнул министр.
Итоги этого короткого эксперимента будут обсуждаться с учителями и родителями.
После апробации, скорее всего, будет подготовлен законопроект, об этом министр тоже упомянул. Словом, все идет к тому, что оценки за поведение в школе пропишут в законе.
Напомним, что прежде оценка за поведение много лет практиковалась в советских школах и не подвергалась сомнению. По мнению главы Совета по правам человека Валерия Фадеева, такая оценка за поведение поможет справиться с неуважением к учителям и предотвратить разборки между школьниками. Инициативу поддержал президент России Владимир Путин.
Глава государства отметил: если возвращать оценки за поведение, то так, чтобы они были равноценны с другими оценками и влияли на что-то. Позже президент поручил обсудить целесообразность возвращения такой оценки.
Эксперты и родители высказывали разные мнения, особо отмечая, что для такой оценки нужны очень четкие и строгие критерии. Ведь «двойка» за болтовню и «пара» за драку с синяками – это совсем разные истории.
Вера Афанасьева