ХЛЕБ1 май 2025
03.06.2025 00:42
Погода: 11.3 °C

Чем могут обернутся споры с соседом из-за забора на даче

Продолжаем разговор с садоводами, начатый по их просьбе, о происходящих переменах в законодательстве «садовой империи» России, в которую только во Владимирской области входит более двухсот товариществ (см. публикацию «Дачники производят почти четверть объема сельскохозяйственной продукции» на сайте «Томикс» от 6 апреля текущего года).

Напомним: в прошлых публикациях мы рассказали о долгожданном решении Верховного суда РФ, который разрешил использовать участки сельхозназначения для проживания и переводе их в категорию жилой зоны (см. публикацию «Садовый участок стало проще переводить в жилой под новостройку» на сайте «Томикс» от 1 апреля текущего года).

Чем могут обернутся споры

Фото: immunocap.ru

И разъяснили новые требования законодателей по содержанию фазенд, вступивших в силу с 1 марта текущего года (см. публикацию «Как обезопасить свою дачу от изъятия?» на сайте «Томикс» от 26 февраля текущего года).

Подробно объяснили о том, в каких конкретных случаях садовый участок может быть признан неиспользуемым по назначению (см. публикацию «Дача — не только удовольствие, но и ответственность» на сайте «Томикс» от 12 апреля текущего года).

Сегодня мы поговорим о разногласиях между соседями, часто возникающих по поводу заборов. Нередко они перерастают в серьезные конфликты и судебные разбирательства. Как избежать подобных скандалов?

Обратимся к комментариям ведущего юриста Европейской юридической службы Србуи Иващенко, опубликованным РИА «Новости» 5 апреля текущего года:
— Действующие правила рекомендуют устанавливать по периметру садовых участков на территории садоводства сетчатое ограждение высотой 1,2 — 1,8 метра. Также допускается устройство визуально проницаемых ограждений других типов или отсутствие ограждения. Со стороны улицы могут быть глухие заборы.

Более детальные ограничения могут устанавливать местные нормативные акты, регулирующие градостроительную деятельность. В частности, нормативы градостроительного проектирования поселений. Если суд докажет, что ограждение не соответствует архитектурному облику территорий, возможен штраф в соответствии с КоАП.

Еще одна причина спора — несоответствие забора кадастровым границам участка. Это решается установкой границ и приведением ограждения в соответствии с ними. Если добровольно не получается, решение принимает суд.

Фото: cdnstatic.rg.ru

За захват части участка соседа грозит штраф, рассказал руководитель юридической приемной Московского союза садоводов Ваге Рыбченко РИА «Новости» 28 апреля текущего года.
Он пояснил, что таким образом можно расценить установку забора с заходом на территорию соседа. Размер штрафа в этом случае рассчитывается из размера кадастровой стоимости самовольно занятой площади.части земельного участка.

Его сумма определяется от 1 до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 5 тысяч рублей. Если она не определена, то от 5 до 10 тысяч рублей.

Закон об изъятии неиспользуемых по назначению земель вступит в силу с 1 марта 2025 года. Как не потерять дачу, огород и участок под ИЖС, рассказала РИА «Новости» 29 декабря 2024 года адвокат Елена Кудерко.

Она напомнила, что неиспользуемость участка трактуется по-разному в зависимости от его статуса. Если это садовый участок, то на нем должны проводиться сельхозработы, если ИЖС — строительство или подготовка к нему.

По закону на освоение участка дается три года с момента покупки или с марта 2025 года, если он уже в собственности. «Таким образом, первые аукционы по продаже «заброшенных» участков с публичных торгов могут состояться не ранее апреля 2028 года», — поясняет адвокат.

Но даже тогда сразу отбирать землю не будут — сначала собственнику предъявят претензию надзорные органы, а уже если он не исправит недостатки, начнется судебный процесс об изъятии.

Другие новости:

Screenshot_35
image
«Уральский Раскольников»
ВлГУ получил

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.