25.04.2024 11:23
Погода: 14.5 °C

Пора бронировать законом

Мало кто знает, но после разгрома фашистов под Сталинградом постановлением ЦК ВКП(б) регионы обязали помогать восстанавливать разрушенный город, начав с его промышленности и социальной инфраструктуры.

Токарь цеха № 2 Московского станкостроительного завода имени Серго Орджоникидзе Николай Чикирёв во время работы. Фото П. Марковского. 1943 год. Главархив Москвы, фото – www.mos.ru

И, как писала ковровская газета «Знамя труда», публиковавшая архивные документы, больше всего Сталинграду требовалась квалифицированная рабочая сила. Самую широкую помощь в этом сталинградцам оказывал ведущий ковровский завод – № 2 имени К.О. Киркижа (сейчас известный как завод имени В.А. Дегтярёва). Более 40 ковровских специалистов занимались восстановлением станков на сталинградских заводах. Но была ещё помощь от Коврова и Смоленской области (туда даже Василий Дегтярёв приезжал), ленинградскому заводу «Большевик», Тульскому оружейному заводу…

Многие из ковровских мастеров (конструкторов, инженеров и т.д.), бывших незаменимыми настолько, что получали автоматическую бронь от призыва на фронт, как раз предпочли бы отправиться воевать. Но остались там, где были нужнее, потому что, как пишет историк и краевед В. Новиков, «для того чтобы один солдат воевал на фронте, на него в тылу должны были работать 200 человек». И это были самые квалифицированные кадры.

Но лично меня даже больше, чем данные архивов, трогают сочинения детей о своих прадедушках – тружениках тыла. Потому что подвиг «здесь и сейчас» – это мощнейшая история, заслуживающая уважения, но трудиться годами, изо дня в день изо всех сил – это даже сложнее, как мне кажется. И дети это очень хорошо передают. Например, юный Егор Стеценко в сочинении рассказал о прадеде – Иване Корчаке, который, рискуя жизнью, на оккупированной территории доставлял еду партизанам. Или Дима Пчелинцев, прадедушка которого Павел Дмитриев в годы ВОВ трудился инженером-электриком на нефтепромыслах, обеспечивая бесперебойную работу насосов, – всё ради топлива, которое требовалось танкам и самолётам.

Но и фронтовики понимали, что сделал для Победы тыл! Ребёнок войны и труженик тыла Владимир Дмитриевич Илюшкин в интервью РИА Новости рассказывал о своём отце – колхозном трактористе, который в 1941 году ушёл воевать, освобождал от фашистов Европу и вернулся домой с орденами и медалями, но на все расспросы сына отвечал: «Вам здесь тяжелее было».

Да, им было тяжелее. Николаю Советову, который, работая на заводе комбайнов, переквалифицировался на сборку истребителей. Василию Дегтярёву и Ивану Лещинскому, от таланта и навыков которых напрямую зависело, будут ли у нашей армии новые, более совершенные виды вооружений. Остававшимся в колхозах трактористам и механизаторам – таким как Владимир Куранов, Анатолий Коробейников и многие другие, кто до изнеможения работал на полях ради того, чтобы и у армии, и у населения была еда…

Правда в том, что сила – это всегда не только сила духа (хотя она, безусловно, значит очень много), это ещё и материальные ресурсы. Поэтому в СССР, например, понимая, как важна бесперебойная работа промышленности, старались сделать всё, чтобы в самые сложные времена ни один завод не встал. Поэтому была, в том числе, система брони квалифицированных кадров. Которая необходима и сейчас! Не потому, что мы ждём ЧС (наоборот, надеемся, что она никогда не случится), а потому, что мы должны быть абсолютно ко всему готовы. Бесперебойно работающая промышленность – залог такой готовности. Потому что именно заводы и фабрики обеспечивают ту, самую важную – стратегическую – безопасность. Особенно когда речь идёт о жизненно необходимых ресурсах – технике, продуктах питания, лекарствах, средствах гигиены и т.д.

Проблема в том, что за постперестроечные годы мы привыкли к переполненным товарами полкам магазинов и, не задумываясь об усилиях тех, кто ради этого работает, перестали даже предполагать гипотетическую возможность дефицита чего-либо. Но это – заслуга отечественной промышленности. И ей нужна поддержка. Например, льготные кредиты. Или соглашениями заверенные гарантии доступа к сырью из мобрезерва – в случае гипотетической ЧС. Но самое главное – им необходима законодательно оформленная автоматическая бронь на ключевых специалистов производств. Потому что без профессионалов линии встанут. А заменить их невозможно, потому что, учитывая технологичность современных заводов, каждой специальности нужно учиться несколько лет. Но пока такая бронь «автоматически» не предусмотрена… Даже для большинства стратегических производств. На мой взгляд, законодателям как можно скорее нужно обратить на это внимание.

Анна Зайцева

Другие новости:

 Рамзан, смеётся
, памятники
, акция по сортировке, Петушки, июнь-2023-3
, День памяти и скорби-2023-3

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.