12.04.2024 15:00
Погода: 10.6 °C

В России запустили механизм, блокирующий продажи просроченных товаров

Механизм, блокирующий продажи просроченных и нелегальных товаров на кассе с помощью системы маркировки, запустили в России – первыми он затронет табак и разливное пиво.
По решению правительства с понедельника в стране поэтапно вводится разрешительный режим продажи маркированных товаров на кассе – механизм, благодаря которому продажи нелегальных и просроченных товаров исключаются при помощи системы маркировки, стартовал он с табака, разливного пива и слабоалкогольных напитков из кег.
“Механизм блокировки продаж направлен на защиту потребителей от приобретения продукции с нарушениями. При сканировании маркировки кассовое программное обеспечение магазина обращается к “Честному знаку” для получения сведений о товаре. Если срок годности товара уже истек или товар запрещен к продаже контролирующими органами или код маркировки пытаются продать повторно, информация о невозможности такой продажи поступит на кассу и товар не будет продан”, – объяснил заместитель гендиректора ЦРПТ (оператора системы маркировки “Честный знак”) Реваз Юсупов.
Эксперт добавил, что помимо пользы для потребителей, разрешительный режим – это новый инструмент контроля в условиях моратория на проверки для государства. “Если касса магазина не подает данные в формате разрешительного режима или система “Честный знак” фиксирует отклонения, то это повод для Роспотребнадзора обратить внимание на данного продавца, а при выявлении нарушения – применить санкции”, – уточнил Юсупов.
В ЦРПТ напомнили, что по решению кабмина разрешительный режим поэтапно внедряется в 13 группах товаров, подлежащих маркировке (табак, пиво, молочная продукция, вода, антисептики, БАДы, обувь, фотоаппараты, шины, одежда, духи, безалкогольные напитки и медицинские изделия). Разработчики кассового ПО также подтвердили готовность решений для блокировки просроченных и нелегальных товаров на кассах при помощи системы маркировки.
В свою очередь крупные торговые сети начала работать с разрешительным режимом еще до официального старта механизма. О готовности бизнеса к запуску также заявляли и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). “С 1 апреля начинается поэтапное внедрение данного механизма. Все компании – члены АКОРТ готовы к данному нововведению, в том числе в части обновления программного обеспечения контрольно-кассовой техники в торговых объектах. Отдельные компании уже не первый месяц работают с данным режимом на постоянной основе”, – резюмировала сопредседатель комитета по цифровым инициативам АКОРТ Анна Орлова.

Другие новости:

https://www.xn--33-vlciilyd.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/04/апт.jpg
https://www.xn--33-vlciilyd.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/04/голубев.jpg
https://www.xn--33-vlciilyd.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/04/орск.jpg
https://www.xn--33-vlciilyd.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/04/арест.jpg

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.