25.02.2024 11:22
Погода: -4.4 °C

«Единственный вариант — договариваться на берегу»: депутат Казаков предположил, какой будет конкуренция на выборах в Заксобрание в 2023 году

Независимый депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Казаков рассказал в эксклюзивном интервью Томиксу о своих прогнозах на предстоящие выборы в областной парламент — они состоятся 10 сентября 2023 года. Перспективы для оппозиционных сил, с его точки зрения, не радужные.

Согласно новой схеме избрания Законодательного Собрания Владимирской области, которая была принята правящим большинством депутатов на сентябрьском 2022 года заседании, по партийным спискам в ЗС будет избираться 15 депутатов, а большая часть парламентариев — 25 человек — будут избраны по одномандатным округам. В 2018 году, когда были последние выборы в ЗС региона, 38 депутатов избиралось пропорционально: 19 — по партийным спискам, 19 — по одномандатным округам.

Сергей Казаков, как депутат-одномандатник хорошо знает каково это — противостоять административному ресурсу «правящей партии».

Томикс: Сергей Валентинович, какой борьбы вы ждете в предстоящей этим летом предвыборной кампании?

Сергей Казаков: Во-первых, я считаю, что у нас реальная политика, в общем-то, исчезла из нашей жизни. Поэтому сегодня у так называемых оппозиционных партий поле для оппозиционности сузилось до предела.

Я думаю, что политических каких-то заявлений, кроме разве что о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов, в программе кандидатов от КПРФ, ЛДПР, “Справедливой России” не будет.

В связи с последними событиями — СВО, то, в каких реалиях мы живем, позволяет кандидатам от этих партий говорить только о проблемах вроде мусорной сортировки, лугопарка, лечебных учреждений. Нужных, конечно, для людей вещах, но все-таки это не политика. Это уже сужает возможность конкуренции.

Томикс: Следующий созыв депутатов будет таким же разнопартийным или будет какой-то перевес?

Сергей Казаков: У нас произошло важное изменение. “Единая Россия” выступила с инициативой. Большинство проголосовало “За”. Поменялась пропорция депутатов: сколько будет одномандатников и сколько будет по списку. Если посмотреть, что у нас сегодня в Законодательном Собрании, то в одномандатных округах прошло по-моему три человека из оппозиционных партий. В том числе, и ваш покорный слуга.

Томикс: А как повлияет изменение пропорции депутатов на исход выборов?

Сергей Казаков: Для чего увеличили количество одномандатников? Пройти по одномандатным округам сложно. Потому что сегодня административный ресурс, так называемый, он, конечно, в руках партии “Единая Россия”. Все главы муниципалитетов, КТОСы, старшие домов ориентируются на партию власти. Они организуют праздники улиц, открытие площадок детских, праздники дворов — весь их арсенал мы знаем. Им проводить это можно. А оппозиционным партиям это всё недоступно.

Ну и главное еще финансовый вопрос. Самые большие деньги, конечно, у кандидатов от “Единой России”, это однозначно. Остальные партии обладают небольшими финансовыми возможностями и их кандидаты, как правило, отстают вот представителей “Единой России” в плане финансирования.

Поэтому я не вижу каких-то сильных позиций в оппозиционных партиях, которые позволили им дать бой партии власти.

Томикс: А внутри “Единой России” все останется по-прежнему?

Сергей Казаков: Я прогнозирую перемены внутри партии “Единой России”. Как сказал Александр Александрович Авдеев, они произойдут, но костяк депутатов сохранится. Это вполне возможно.

Но и внутри “Единой России” будут перемены.

Кстати, утверждает окончательные списки кандидатов — председатель регионального отделения партии “Единая Россия”. Им является наш губернатор. Поэтому все списки будут идти через него, если он захочет как-то изменить конфигурацию внутри партии, он это вполне сможет сделать.

Томикс: А смогут ли пройти в Законодательное Собрание представители других партий?

Сергей Казаков: Я не вижу больших конкурентных возможностей для оппозиционных партий. Тем более, для малых партий, которые не входят в Государственную Думу, Заксобрание. Собрать подписи, на мой взгляд, вообще нереально. Только если кого-то пропустят по договоренности.

Единственный вариант — договариваться, как говорится, на берегу.

Но сами понимаете, это уже не выборы, когда договорились, что, например, от КПРФ пройдет два человека, от других — один человек. Это не выборы. Это очень грустно.

Как вы знаете, я за конкурентные выборы, за честные, прозрачные. За возможность всем кандидатам иметь равный доступ к ресурсам. Те же билборды, как правило, бывают недоступны для оппозиции, возможность собраться где-то, провести какой-то митинг…

Все это я сам проходил. Мне приходилось автомобили использовать передвижные, чтобы хоть как-то донести свою позицию, свои лозунги, программу.

Томикс: То есть, оппозиционным кандидатам стоит опустить руки?

Сергей Казаков: Бороться надо, конечно. Пока еще есть выборы, они еще остались.

Надо использовать этот момент и все равно бороться.

Я надеюсь, что все-таки борьба какая-то будет. Хотя я настроен очень скептически.

Другие новости:

IMG_0437
IMAGE-2024-02-21-230118
orig
ydW0ekcC9Qc

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.