27.02.2024 01:14
Погода: -5.0 °C

Чем запомнился пятый состав Общественной палаты Владимирской области?

Подходят к концу полномочия пятого состава Общественной палаты Владимирской области, который отработал положенные три года — с 2020-го. Недавно стало известно, что губернатор и Заксобрание Владимирской области утвердили две трети, 28 членов, шестого состава ОПы. Новые общественники от губернатора и ЗС соберутся 20 марта, чтобы утвердить оставшуюся треть коллег, также 14 человек. Также на первом заседании выберут председателя и общественники распределятся по комитетам.

Мы решили вспомнить, чем нам запомнился пятый состав «главных общественников» Владимирской области.

2020 год

  • Процедура формирования пятого состава Общественной палаты Владимирской области в январе 2020 года была более прозрачной, чем в текущем году. На официальном сайте органа появилась информация о начале процедуры формирования, были указаны сроки подачи документов, а также требования для всех желающих стать членом ОПы. В 2023 году такой информации в открытом доступе, судя по всему, не было: по крайней мере нам отыскать ее не удалось. Некоторые общественники узнали об окончании работы текущего состава палаты, когда прием документов в новый уже закончился.
  • 20 февраля 2020 года закончился прием документов, а 20 марта стали известны новые члены Общественной палаты Владимирской области. Председателем стал Анатолий Аннин.
  • Начался карантин, первые заседания проходили в онлайн-режиме.
  • Общественная палата начинает набирать наблюдателей за проведением голосования «по вопросу одобрения изменений в Конституцию» (как они его называют), а также заключает соглашения о сотрудничестве с политическими партиями — КПСС, «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия».
  • Анатолий Аннин отчитался: процедура голосования о поправках в Конституцию прошла прозрачно и легитимно. Сообщалось о нарушениях, однако ни одно из них не нашло подтверждение. Напомним, что речь идет о знаменитом голосовании «на пеньках» во дворах в самый разгар коронавирусной эпидемии. Тогда официальная явка составила 53,3%.
  • Август. На носу новые выборы — в Совет народных депутатов города Владимира. На тот момент действующий депутат от партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита заявляет, что на тех, кто срывает предвыборные листовки и устраивает провокации нужно заводить уголовные дела. Председатель ОПы отвечает, что готов пролоббировать предложение Кушпиты, поскольку: «Общественная палата — это срез гражданского общества. Самая активная его часть. Мы заинтересованы в том, чтобы выборы прошли честно, открыто, чисто. Поэтому мы готовы выступить инициаторами тех изменений, которые обеспечат объективное волеизъявление граждан». К счастью, в тюрьму за сорванную листовку с тех пор никто не сел.
  • Выборы во владимирский горсовет снова прошли без сучка, без задоринки, отчитывается Общественная палата. Хотя, сообщалось о не допуске журналистов на избирательные участки, «вбрасывании» бюллетеней, принуждению к голосованию и т.п.
  • 17 сентября во Владимире состоялся круглый стол Общественной палаты РФ по теме: «Актуальные вопросы осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Владимирской области». Важная тема, к сожалению, стала просто причиной популистских высказываний, которые ни к чему не привели.
    Председатель региональной ОПы Аннин предложил изучить опыт других регионов по адаптации заключенных после тюрьмы, а член Общественной палаты РФ от Владимирской области Сергей Бородин отметил, что необходимо в очередной раз объединиться с властью и правовыми структурами. Как говорится, воз и ныне там.
  • 14 октября проходит обсуждение концепции благоустройства садов за ДТЮ. Председатель ОПы Анатолий Аннин выступает от имени общественности: не хватает прогулочных дорожек, мало освещения.
  • Общественная палата встала на защиту деревьев от вырубки вокруг Владимира при строительстве трассы М-12. Городские чиновники и депутаты Заксобрания поддержали общественников. Молчит лишь губернатор-ЛДПРовец Владимир Сипягин.

2021 год

  • В начале февраля члены Общественной палаты прошли привились от коронавируса вакциной «Спутник V», показав пример другим жителям Владимирской области.
  • В марте начинает свою работу штаб по общественному наблюдению на выборах. В этот раз готовят наблюдателей для контроля за голосованием в Государственную Думу.
  • В июле проходит очередное пленарное заседание Общественной палаты. Заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов хвалит общественников, называя их «генератором запросов общества к власти».
  • В том же месяце в дистанционном формате Анатолий Аннин рассказывает немецким коллегам об опыте Общественной палаты Владимирской области. Немцы выступили с докладом «Тезисы о важности политической оппозиции», а российская сторона — об ответственности за фейки и спекуляции на теме коронавируса.
  • 10 сентября Общественная палата решила рассказать о провокациях со стороны западных СМИ, касающихся предстоящих выборов в Госдуму. Все это, разумеется, неправда, у нас всегда выборы проходят кристально честно — убеждает Общественная палата.
  • Трехдневные выборы в Госдуму состоялись. Прошли они «чисто и честно». «В Общественный штаб поступило всего 17 сообщений о возможных нарушениях, общественники и эксперты выезжали по всем обращениям на избирательные участки – ни один факт не подтвердился».

2022 год

  • Общественная палата Владимирской области подвела итоги за 2021 год. Новости только позитивные. За год Владимирская область поднялась в рейтинге НКО на 20 пунктов – с 54 на 34 место. 
  • Члены Общественной палаты встретились с врио губернатора Александром Авдеевым. За исключением взаимных благодарностей, главной темой встречи стала медицина. Коронавирус сильно потрепал региональное здравоохранение и лекарств почти нет. Новый глава пообещал во всем разобраться.
  • Тем временем ожидаются новые выборы. В июне начинает свою работу штаб по общественному наблюдению за ходом голосования за губернатора Владимирской области.
  • В июле Общественная палата региона подписала соглашение с Общественной палатой Донецкой Народной Республики.
  • Выборы губернатора Владимирской области снова прошли честно и открыто. Общественная палата поздравляет нового губернатора.
  • В октябре проходит очередное заседание комиссии по молодежной политике и патриотическому воспитанию. Главной темой обсуждения стал вопрос социальной помощи семьям мобилизованных. Члены ОПы пообещали во всем разобраться и донести до губернатора.

2023 год

  • Общественная палата организует «круглый стол» по вопросу реконструкции железнодорожного вокзала во Владимире. Несмотря на то, что реальная общественность принимает идеи разработчиков проекта прохладно, членам Общественной палаты все нравится. Только Сергей Бородин высказался, что парковку для машин стоит сделать побольше.
  • 2 марта состоялось итоговое пленарное заседание Общественной палаты области пятого состава. Итоги только позитивные, все благодарили общественников за проделанную работу в течение трех лет. Перед тем, как разойтись общественники выбрали того, кто будет представлять Владимирскую область в Общественной палате РФ. Этим человеком снова стал Сергей Бородин.

Другие новости:

Авдеев
хартия
IMG_0437
IMAGE-2024-02-21-230118

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.