22.02.2024 02:22
Погода: -8.9 °C

Стоит ли жителям Владимирской области бояться резкого роста госдолга?

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев рассказал, что владимирцам не стоит бояться дальнейшего роста госдолга региона, который уже вырос почти в два раза в 2022 году. По словам главы области, это «магия чисел», которая никак не отразится на обычных жителях.

К январю 2023 года госдолг региона-33 вырос на 78,7% в сравнении с январем прошлого года. Правда и в прошлом году госдолг был немаленький — около 3,7 миллиарда. За год губернатор попросил из государственной казны еще три миллиарда. Тем самым Владимирская область с большим отрывом возглавила антирейтинг регионов ЦФО по росту госдолга.

Справедливости ради отметим, что в январе 2023 года совокупный госдолг регионов ЦФО приблизился к 780 млрд рублей. А Владимирская область задолжала всего 6,7 млрд из этой суммы. Этот парадокс губернатор Авдеев назвал «магией цифр». Во Владимирской области был один из самых маленьких госдолгов в сравнении с другими регионами. Из-за этого даже небольшой новый кредит воспринимается как значительное увеличение долга.

«Когда у тебя был рубль долг и ты взял копейку — это прирост на 1%, а если долг был копейка и ты взял копейку, то прирост долга — 100%. Знаете ли вы, какие долги у наших соседей в Костроме, в Рязани, Московской области? И проведите корреляцию — один из самых крупных долгов, как ни странно, у Московской области. И люди едут. Когда говорят: вот люди будут долги раздавать, начинают пугать. Но при этом люди, получается, перемещаются туда, где долги гораздо больше. Никак это не связано с жизнью простого человека», — объяснил губернатор.

Однако любые долги — даже небольшие — всегда повод для беспокойства. Кроме того, в этом году дефицит бюджета Владимирской области составляет почти 7 млрд рублей. А долг, пусть и не самый большой, придется выплачивать.

Губернатор пояснил, что если появится достойная цель, то не исключено, что госдолг Владимирской области еще вырастет.

«Какой приемлемый долг — трудно сказать. Есть порог долга, который определен бюджетным кодексом. Он может составлять и 20%, и 30% от собственных доходов. То есть, сейчас у нас 6,7 млрд, а 20% от собственных наших доходов — это 12-15 млрд рублей. Приемлемо или нет? Все зависит от цели, которую мы преследуем», — объяснил Авдеев.

Отметим, что большая часть инфраструктурного кредита — 3,9 млрд рублей — было взято на развитие Доброграда. Губернатор сказал, что это цель — хорошая, которая рано или поздно обязательно даст свои плоды. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

Другие новости:

 дорога
Наумов
image-8
1

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.