11.07.2024 03:11
Погода: 12.8 °C

Право на забастовку: во Владимирской области определили перечень обязательных работ во время протеста

29 января губернатор Владимирской области Александр Авдеев подписал указ, которым утвердил перечень необходимых работ, которые обязаны выполняться даже в случае забастовки. Прежний указ «Об утверждении региональных перечней минимума необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки работниками организаций…» был принят аж в 2008 году губернатором Николаем Виноградовым. Томикс внимательно изучил документ и выделил основные моменты. Почему указ был принят в момент к ведения кампании по выборам президента страны, и есть ли связь с законным невыходом на работу медиков профсоюза «Действие» во время переговоров о зарплате, за которое экс-министр здравоохранения угрожал уголовным преследованием?

В новой редакции указа обозначены правила поведения во время забастовок для сотрудников разных направлений деятельности. Например, если устроить забастовку захотят сотрудники грузовых предприятий, они все равно будут обязаны перевозить социально значимые грузы в больницы и поликлиники, а также обеспечивать холодным питанием детские учреждения.

Городские пассажирские компании, несмотря на выражение протеста, должны будут выполнять не меньше 20% от объема государственного или муниципального заказа на перевозки при отсутствии альтернативных перевозчиков.

В организациях отрасли производства боеприпасов и спецхимии бастующие сотрудники должны обеспечить организации круглосуточной охраной. А «работы, связанные с проведением государственных испытаний вооружения, военной и специальной техники на полигонах с участием воинских частей и организаций отрасли боеприпасов и спецхимии» не должны прекращаться, несмотря на протест рабочих.

Если организовать забастовку захотят работники аграрно-промышленного комплекса, они все равно обязаны посеять, полить и убрать урожай. А также обеспечить транспортировку скоропортящейся продукции растениеводства и животноводства. Покормить скот и птицу и оказать им скорую медицинскую помощь.

Пункт про организацию здравоохранения начинается требованиями о том, что «в каждом учреждении здравоохранения с момента начала подготовки к забастовке вывешивается соответствующая информация для населения о предполагаемом режиме работы лечебно-профилактических учреждений в этот период. Аналогичная информация доводится до населения через средства массовой информации». Такие требования были указаны и в редакции указа от 18 августа 2008 года, правда в прошлой версии эти требования были указаны в конце, а не в начале.

Амбулаторная и стационарная помощь в случае забастовки сотрудников медицинской сферы должна оказывается по графику выходного дня. Также должны продолжать работать дежурные аптеки.

Отметим, что в последнее годы во Владимирской области ярче всего звучали протесты сотрудников именно сферы здравоохранения. Речь идет о наболевшей проблеме начисления медицинских выплат работникам Станции скорой медицинской помощи во Владимире. Когда вопрос в очередной раз подняли во время депутатских слушаний 6 апреля 2023 года, тогдашний министр здравоохранения Артем Осипов обвинил медиков в саботаже работы и даже завел речь об уголовной ответственности.

После прямого вопроса Томикса министр попытался оправдаться и сказал, что медики формально закон не нарушили, однако с точки зрения человеческого долга к ним есть вопросы.

По словам чиновника, все пять человек воспользовались правом временно не выполнять основную деятельность. Это продолжалось более месяца. Среди этих медиков был врач анестезиолог-реаниматолог. А дефицит профильных врачей сейчас стоит в регионе особенно остро. Тем не менее, проблему решать не торопились, считая, что медики в любом случае должны работать, даже несмотря на коллективные переговоры.

«Здесь возникает коллизия между правом и долгом. В том числе, медицинским долгом. И минус полторы-две бригады ежесуточно, которые не выходят на линию, для города это ощутимо. А когда мы решаем в экстренном порядке вопрос как закрыть наличие бригады в Суздале, потому что он максимально пострадал от перетока кадров на Станцию скорой медицинской помощи, это выглядит еще более ярко и вопиюще», — оценил действия врачей Артем Осипов.

Тогдашний министр даже пообещал поднять вопрос того, как так произошло, что медики одного профсоюза, несмотря на переговоры, продолжают работать, а другого — устранились от выполнения основных медицинских обязанностей.

«С точки зрения закона, того как они могли поступить, нет [ничего не нарушили]. Но с точки зрения того, за что они каждый раз ратуют, когда говорят о доступности скорой медицинской помощи и наличии бригад, то здесь, как говорится, видны двойные стандарты», — рассказал Артем Осипов.

Другие новости:

инопром
-Сергей4-9-12
 Центр и Приволжье информирует

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.