Поводом для этой публикации послужила информация Управления муниципальным имуществом г. Владимира о проведении 17.03.2025 аукциона в электронной форме по продаже помещений в здании по адресу: г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 39.
Здание Большая Московская, 39. Фото: megotel.ru
В истории этого здания был период, когда на его втором этаже с 1991 по 2005 год размещалось издательство «Томикса». Работало в «Томиксе» тогда более 100 сотрудников. Выпускалось 7 разноплановых печатных изданий: «Томикс – Владимирская газета», «Томикс – Объявления», «Томикс – Сканворды», «Томикс – ТВ», «Томикс- Работа для всех», «Томикс – Угадайка», «Томикс – забота».
В 2025 году исполняется ровно 20 лет, как во Владимире 17 ноября 2005 года вооруженные автоматами полицейские и стоящие за их спинами чиновники городской администрации на улице Большая Московская, 39 силой выселяли коллектив Издательского Дома «Томикс».
Скриншот видеосюжета о выселении «Томикса»
Это был постыдный факт в современной политической истории региона-33, который эксперты назвали «актом вандализма и укрощения независимого издания».
Местная общественность прекрасно понимала, что сценарий о проведении «спецоперации» был разработан командой губернатора Николая Виноградова, с которой у учредителей «Томикса» Сергея Казакова и Альберта Скворцова на протяжении многих лет складывались тяжелые отношения по чисто политическим разногласиям. И «маски-шоу» стали апогеем непримиримого противостояния сторон.
Неблагодарную роль исполнителя «акции устрашения» «белый дом» отвел городской администрации во главе с городничим Александром Рыбаковым. В поход на «неприступную крепость свободы слова и печати» чиновники мэрии предусмотрительно взяли вооруженных автоматами полицейских.
Так объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой (бывшие номера Суслова и Егерева)» оказался в эпицентре скандальной акции властей и силовиков. Выселенный коллектив, квартировавший в здании 15 лет, покинул офис с горьким чувством, но непобежденным, с высоко поднятой головой.
Следует заметить, что перед выселением «Томикса» его владельцы пытались в 2002-м году выкупить помещения здания на основании закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». Все необходимые документы для выкупа были представлены в Управление муниципальным имуществом города. Однако никаких действий по полученному заявлению о намерении воспользоваться своим правом выкупа арендуемого много лет имущества, городские чиновники не предпринимали.
За годы своего пребывания в стенах здания на Большой Московской, 39 на средства издательства были проведены масштабные работы по приведению его в порядок. Полностью был осуществлён ремонт внутренних помещений с заменой окон, дверей, полов (до их ремонта был момент, когда пол второго этажа рухнул с работниками издательства на первый этаж. Благо, серьёзно никто не пострадал). Были отремонтированы системы жизнеобеспечения здания, заменена старая кровля на оцинкованное железо.
Веря обещаниям мэрии, что арендованные «Томиксом» помещения будут ему проданы, владельцами издательства Альбертом Скворцовым и Сергеем Казаковым в 2002 был проведен ремонт фасада с покрытием его специальными дорогими защитными материалами. Заново были построены два входных крыльца из белого камня с металлическими поручнями и навесом. Капитально отремонтиованы пристройки к зданию.
Крыльцо здания до ремонта 1999 год. Фото их архива редакции.
Крыльцо и фасад здания после ремонта 2002 год. Фото из архива редакции.
Два крыльца и фасад здания после ремонта. 2003 год. Фото: vgv33.ru
Чтобы бороться с «неуёмным» «Томиксом», писавшем критические статьи о местной власти, она решила-таки дезорганизовать выпуск газет выселением «Томикса» из занимаемого много лет здания. И это власти удалось.
Неприятности у Томикса начались 3-го декабря 2004 года, когда редакции объявили, что арендная плата за здание, которое она занимала 15 лет, повышается в 6 раз. Срок уплаты 10 января 2005 года. За новогодние праздники нужную сумму собрать не удалось. Деньги за первый квартал редакция заплатила не полностью. Во втором только успела расплатиться за первый. И получила судебный иск. Не об уплате долга, а сразу о выселении. С помощью силовиков «Томикс» из здания выселили. Но владельцы издания смогли найти средства выкупить помещения в «Старой аптеке» на улице Георгиевская. И выпуск газет не прекратился.
Фото: culture.ru
Позднее трюк с выселением «Томикса» из «Старой аптеки» пыталась провернуть с неподчинившемся ее воле свободолюбивым коллективом и губернатор Светлана Орлова. Но вовремя одумалась и отступила. Однако, свою репутацию серьезно подорвала.
Но вот, что интересно. После «масок-шоу» местные власти пытались безуспешно освобожденную «Томиксом» на Большой Московской, 39 площадь заселить более сговорчивыми «квартирантами». Были и предложения арендовать помещения (какое-то время там размещался Единый расчётно-кассовый центр ОАО «РКС», но из-за дороговизны съехал). Была попытка и продать их. Так, в январе 2017 года чиновники горадминистрации выставили дом — памятник на продажу за 17,2 миллиона рублей. Желающих не нашлось. Объект был словно заговоренным. И со временем стал медленно разрушаться внутри и снаружи, терять свой исторический облик.
В 2025 году «оранжевый дом» опять «приговорил» памятник к продаже. Только его стоимость увеличилась в 2 раза до 35,7 миллионов рублей. Для подстраховки сделки объект включили в муниципальную программу восстановления памятников. В документе — 14 зданий, находящихся, прямо скажем, в неприглядном для своего статуса состоянии. На эти цели в городской «казне» до 2030 года заложили 711 миллионов рублей.
Иван Денисов