Похоже, вольница с переводом сельскохозяйственных угодий в другие категории во Владимирской области подходит к концу.
В 1,6 раза сократилась площадь земель сельскохозяйственного назначения в России – с 638 млн га в 1990 г. до 379,1 млн га в 2022 году, указывают авторы законопроекта. Площадь сельскохозяйственных угодий за тот же период снизилась на 16 миллионов гектаров (с 213,8 миллионов до 197,6 миллионов), а площадь особо ценных пахотных земель – на 14,9 миллионов гектаров (с 132 миллионов до 117,1 миллионов).
Правительство предложило поправки ко второму чтению законопроекта о регулировании перевода сельскохозяйственных земель в другие категории. Проект, по информации «Ведомостей» от 10 марта текущего года, могут дополнить несколькими пунктами. Среди уточнений – акт о переводе земель и участков будет приниматься на основании законов субъектов РФ. Поправки одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
Алексей Гордеев. Фото: vk.com/av.gordeev
Владимир Кашин. Фото: kprf.ru
Олег Нилов. Фото: vk.com/nilovoa
Проект затрагивает Земельный и Градостроительный кодексы, а также закон «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую». Его в феврале 2024 года внесли в нижнюю палату зампред Госдумы Алексей Гордеев («Единая Россия»), председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ), его первый заместитель Олег Нилов («Справедливая Россия») и другие.
Проект закона предлагает ввести регулирование отношений по переводу сельхозземель в другие категории по принципу «двух ключей». Это значит, что органы власти субъектов РФ могут принимать решение о переводе только по согласованию с Минсельхозом.
Инициатива направлена на то, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение площади земель сельхозназначения. А также – исключить злоупотребления со стороны органов госвласти субъектов, говорится в пояснительной записке.
В случае принятия нормы вступят в силу с 1 марта 2026 года.
Сергей Макаров