27.06.2025 20:23
Погода: 14.2 °C

Итоги ПЭМФ-2025. Соглашения подписаны. Однако куда важнее реализовать их на практике

«Белый дом» рапортует о итогах своего участия в ПМЭФ-2025 в Санкт-Петербурге. Но насколько достигнутые предварительные соглашения с потенциальными партнерами обретут реальные перспективы?

Команда Владимирской области на ПМЭФ-2025. Фото: @avdeev_o_vazhnom

Вопрос далеко не праздный. Во Владимирской области с 2020 года до наших дней есть десятки примеров, когда, казалось бы, важные для региональной экономики инвестиционные проекты, на деле оказывались всего лишь предварительным соглашением сторон и не получили практического воплощения.

В их числе — строительство терминала с «РЖД» в Петушинском районе, «Алмазной долины» в Киржачском районе, козьей фермы в Селивановском районе, технопарка «Плазар» во Владимире и другие. Более подробно об этом расскажем в наших ближайших публикациях.

Конечно, о причинах «пробуксовки» данных инвестиционных объектов во Владимирской области мог бы поведать главный куратор региональной экономики в «белом доме», первый вице — губернатор Александр Ремига. Но по подозрению в получении крупной взятки он пока публикацию в СИЗО.

О том, какие инвестиционные проекты состоялись в регионе-33 за последние годы, «Томикс» планирует выяснить, отправив запрос в правительство Владимирской области. Надо же знать землякам, чем им гордиться.

А пока об итогах прошедшего в северной столице форума, где наш регион постарался заручиться поддержкой ключевых игроков инвестиционного рынка в России. Что из этого получилось?

О хронике состоявшихся деловых переговоров нашей делегации во главе с губернатором Александром Авдеевым мы уже сообщали (см. публикацию «Владимирская область на ПМЭФ. День первый» от 19 июня и публикацию «Чем порадовал Авдеев на втором дне ПМЭФ?» от 20 июня текущего года на сайте «Томикс»).

Александр Авдеев и президент группы компаний «Рияда» шейха Дейя бинт Ибрагим Аль Халифа из Королевства Бахрейн. Фото: @avdeev_o_vazhnom

В общей сложности региональному правительству удалось обсудить 11 предварительных инвестиционных проектов на сумму 28,7 миллиарда рублей. В 2024 году КПД делегации был почти сопоставимый: 20 соглашений на 27 миллиардов рублей. В целом, на первый взгляд, неплохо, хотя ожидания и прогнозы были весомее, учитывая дефицит инвестиций в региональную экономику.

Будет, безусловно, великолепным результатом рализация строительства запланированного в 2026 году производственного корпуса в Коврове по выпуску электрооборудования, производства огнеупорных материалов в Судогодском районе — в 2025—2027 годах, проекта развития туриндустрии в Киржачском районе — в 2028 году и пропиаренной реконструкции аэропорта «Семязино» — до 2030 года.

Смущают рамочные соглашения без конкретных сроков и взаимных гарантий сторон по возможному строительству дата-центре Т-Банка в Доброграде, расширении производства завода «Автоприбор» в городе Владимире, поставках Ковровских электропогрузчиков в Петербург и другим проектам.

Встреча с министром экономики Республики Беларусь Юрием Чеботарём. Фото: @avdeev_o_vazhnom

А по итогам третьего дня Петербургского экономического форума «белый дом» ограничился только кратким сообщением о подписании абстрактных меморандума с Бахрейном и документа по укреплению партнерских связей с Республикой Беларусь, а также о подписании предварительных соглашений о сотрудничестве с российскими компаниями «Т Плюс», «Росатом Стекловолокно» и «Билайн».

Комментируя итоги форума, губернатор Александр Авдеев, по сообщению пресс-службы «белого дома» от 20 июня, сказал: «Глава нашего государства дал важные ориентиры по направлениям развития экономики и улучшению социального климата в стране. Он ставит на первый план не экономический рост как таковой, а развитие страны, ведущее к благополучия всех граждан.

Мы работаем над созданием экономики высоких зарплат и сокращением социального неравенства. ВРП (валовый региональный продукт – ред.) области благодаря господдержке экономики динамично растёт – за 2021–2023 годы поднялся на 61 процент. По прогнозу по итогам 2025 года рассчитываем увеличить его до 1 триллиона 44 миллиардов рублей. Для сравнения: в 2020 году ВРП достигал 553 миллиарда рублей. Видны результаты усилий по индустриальному развитию. Индекс промышленного производства во Владимирской области за 2024 год107,2 процента. Важно держать темп».

Видео: @avdeev_o_vazhnom

Отрадно стремление главы регионального правительства к заботе о «благополучии граждан». Однако не смотря на рост объема ВРП, уровень жизни населения Владимирской области по-прежнему пока остается низким. Регион-33 по уровню доходов жителей входит в число 20 самых бедных субъектов России.

Другие новости:

image
image
Владимир Сипягин может лишиться мандата депутата ГД в 2026 году
 фото

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.