28.04.2024 23:01
Погода: 9.5 °C

Что принесёт избирателям Владимирской области соглашение между Штабом общественного наблюдения и Союзом журналистов?

11 августа, ровно за месяц до Единого дня голосования, во Владимире прошёл круглый стол на тему предстоящих выборов губернатора региона. Одним из главных событий встречи стало подписание договора о сотрудничестве между Штабом общественного наблюдения и региональным Союзом журналистов.

Экспертная встреча, где произошло подписание документа, по традиции началась не вовремя. К 16:00 половины заявленных экспертов ещё не было на своих местах. Организаторы в разговоре друг с другом разводили руками: ждём Анатолия Геннадьевича [Аннина]. Он, как председатель общественной палаты, должен был начать встречу.

Спустя 15 минут с заявленного времени начала мероприятия все эксперты все-таки заняли свои места. Приветственное слово сказал Александр Карпилович, руководитель Союза журналистов Владимирской области. Он представил друг другу всех участников встречи и анонсировал подписание соглашения.

Позже с приветственным словом выступил Анатолий Аннин. Он сразу обозначил, что главной темой круглого стола будет вопрос наблюдения за ходом предстоящих выборов. Общественная палата Владимирской области имеет возможность обучить и направить наблюдателей на избирательные участки. 

«Для нас важно, чтобы выборы прошли чисто, открыто, без тех изъянов, которые мы с вами все хорошо знаем», — начал Аннин. 

Спикер объяснил, что идея сотрудничать с Союзом журналистов возникла не на пустом месте. В процессе выборов возникает много острых тем, которые нуждаются в объективном освещении. За несколько лет было накоплено достаточно опыта, чтобы сделать какие-то выводы. 

«Накоплен положительный опыт, который позволяет бороться с разного рода фейками, с искажением информации, с какими-то моментами, связанными с нарушениями или якобы нарушениями», — заключил Аннин, сделав упор на слове «якобы».

На этих словах автор этой статьи немного напрягся. Возникло ощущение, что бороться будут не за «честные выборы», а за выборы, «удобные» власти. Если большинство нарушений  будут признаны «якобы нарушениями», то у победителя выборов будет больше оснований считать себя честно избранным. Но хочется, чтобы выборы действительно были честными, а не просто зафиксировано меньше нарушений. 

Эксперт объяснил, что на этих выборах наблюдателей смогут направить и общественная палата, и партии, и кандидаты.

«В этом году у нас будет меньше наблюдателей от общественной палаты. Значительно меньше, чем в 2020 и 2021 годах. Тогда мы были практически единственным субъектом, кто имел право направлять наблюдателей. И в этом году, как вы знаете, на выборах губернатора, стало больше», — объяснил Аннин. 

Но вернемся к «якобы нарушениям». 

«Нами уже принята мера для размещения наших партнеров — Президентской академии — площадки для размещения видеонаблюдения. Большой экран, который позволит одновременно просматривать десятки избирательных участков. Судя по опыту прошлого года, необходимость в этом имеется. Были случаи, о них вы наверняка знаете, когда ночью, в силу погодных условий отклеилась наклеечка с печатью на сейфе. Погодные условия. То есть влажность и температура сыграли свою роль. Отсмотрев все материалы той ночи мы убедились в том, что там не было вскрытия. И это не единственный, конечно, пример», — закончил Аннин.

Сложно назвать такое нарушение надуманным. Погода виновата или кто-то намеренно содрал защитную бирку с сейфа — не имеет значения. Важно то, что бюллетени проголосовавших всю ночь были не защищены. И так называемое круглосуточное видеонаблюдение тоже не внушает доверия. Бюллетени могли поменять незаметно или попросту заменить сейф. Это дело нескольких секунд. 

Следом слово передали региональному координатору «Независимого общественного мониторинга» Дмитрию Жученко. Он рассказал об общей картине выборов-2022 в целом по стране. Всего в текущем году выборы высших должностных лиц пройдут в 14 субъектах. Всего было выдвинуто 88 кандидатов на должность губернаторов своих областей, в том числе 6 — в порядке самовыдвижения. Напомним, что во Владимирской области такой возможности нет, губернатором может стать только человек, выдвинутый политической партией. Жученко отдельно отметил, что теоретическая возможность самовыдвигаться на должность главы региона есть лишь в двух субъектах из 14 регионов. А воспользовался ей только один регион — соседняя Ярославская область.

После всех процедур из 88 кандидатов в губернаторы был зарегистрирован только 71. Причём, Владимирская область, как заметил Дмитрий Жученко, вошла в число немногих, где зарегистрировали всех кандидатов, которые изъявили желание участвовать в губернаторской гонке.

Далее эксперт остановился на том в 2022 году произошла значительная рационализация процесса выборов. Если раньше у кандидатов было стремление просто выдвинуться, то теперь, по его мнению, они начали здраво оценивать свои силы в преодолении, например, муниципального фильтра. 

Позже эксперт подробно рассказал о том, что все основные политические силы Владимирской области, представленные в Госдуме, выдвинули своих кандидатов. Кроме, разве что, партии «Новые люди», которая также входит в Госдуму, однако своего кандидата в губернаторы региона не предложила. Зато выдвинулся Александр Субботин от «Партии Роста» , которого, как выразился Жученко, поддержит «правый электорат». 

В этом месте хочется задать вопрос читателям. А вы знаете, хоть одного политика из регионального отделения «Новых людей», кто даже гипотетически мог бы претендовать на кресло губернатора? А вот к слову, внепартийных лидеров, которые могли бы избраться главой Владимирской области, у нас предостаточно. Но у них такой возможности нет. 

Далее Дмитрий Жученко поделился прогнозом на предстоящие выборы.

Во Владимирской области пока не проводилось каких-то объективных социологических исследований, поэтому выводы сделать сложно. Однако пару недель назад, на круглом столе в Москве, эксперты из института социальных исследований, пришли к выводу, что во всех 14 регионах, где проводятся выборы губернаторов, победят либо действующий глава, либо исполняющий обязанности. Причём победят с хорошим результатом — не менее 66%. 

То есть, по прогнозам неких экспертов, и спикер Жученко согласен с ними, кандидат-«единоросс» Александр Авдеев победит уже в первом туре. Также на выборах ожидается неплохая явка — около трети от всех избирателей.

На круглом столе прозвучало несколько предложений о том, как можно привлечь к избирательному процессу внимание со стороны пользователей социальных сетей. Присутствующие согласились с тем, что это сделать непросто. Например, в день голосования действует ряд ограничений, согласно которым не всю информацию можно выкладывать. Эксперты заметили, что, вероятно, поэтому в социальных сетях молодежь не выкладывает ничего о выборах — она просто боится попасть впросак. 

А Дмитрий Жученко продолжил мысль тем, что это проблема не только блогеров. Некоторые СМИ также плохо знают тонкости закона, касающегося выборов. 

«В силу активной гражданской позиции я частенько мониторю средства массовой информации на предмет материалов, связанных с электоральной повесткой. К сожалению для себя, должен отметить, что не все коллеги из медиа-сообщества разбираются в тонкостях избирательного законодательства. Я прекрасно понимаю, что это очень непростая тема, она достаточно подвержена периодическим корректировкам. Возможно тот самый момент [когда пришло время провести], какой-то семинар или мероприятие для СМИ», — предложил Жученко. 

Какие издания чаще других совершают ошибки и есть ли в этом списке Томикс, уточнено не было. Надеемся, что если Дмитрий Жученко будет читать этот материал и найдет в нем фактическую неточность, он свяжется с нами. 

Ему возразил Александр Карпилович: 

«То, что возникают какие-то ошибки, как было сказано, по неосторожности, а не по какому-то умыслу, да, это очевидно. Но, должен вам сказать, что на памяти последних избирательных циклов, я не припомню ни одного громкого дела, связанного с непрофессиональной работой СМИ на территории Владимирской области. Это принципиально важно. И когда вы, Дмитрий, будете в следующий раз рассказывать о результате своего мониторинга, конкретизируйте, пожалуйста».

В финале встречи был подписан договор о сотрудничестве между штабом общественного наблюдения и региональным Союзом журналистов. К сожалению, в ходе встречи этому документу внимание почти не было уделено, поэтому в чем его суть — сказать сложно. Остается надеяться, что он был заключен в интересах, прежде всего, избирателей, а не каких-то политических сил. 

Томикс продолжит освещать самые важные события текущей избирательной кампании, а потом и ход голосования (и днем, и ночью, когда будут отклеиваться наклейки от ящиков с голосами избирателей) как выразился Александр Карпилович, «следуя одному из главных принципов журналистской работы в день выборов — это объективность, достоверность и оперативность».

Другие новости:

вввыставка
-4
 1
0162-1

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.