29.03.2024 05:32
Погода: 0.0 °C

Почему Владимирская область «теряет» управляющие организации?

Главный жилищный инспектор Владимирской области Елена Андреева в ходе пресс-конференции, которая прошла 10 ноября в «белом доме», рассказала об особенностях продления лицензий управляющих организаций. О юридических аспектах ситуации Томикс рассказывал в обзорном материале с мероприятия. Однако кроме объяснения нюансов процедуры, в ходе пресс-конференции разгорелась дискуссия относительно того, кто в этой ситуации пострадает больше всех и как этого избежать. В этой статье мы пытаемся разобраться, как произошло, что часть владимирских «управляшек» останется не у дел.

Управляющие организации, которые начали управлять многоквартирными домами до 2018 года, рассчитывали, что получили лицензии на бессрочную работу. Законодательство изменилось, и их лицензии заканчиваются 11 января 2023 года. Для того, чтобы их продлить, управляющие организации должны были подать соответствующие документы в жилищную инспекцию Владимирской области в период с 11 октября до 1 ноября.

Главный жилищный инспектор Елена Андреева рассказала, что из 150 «управляшек», у которых в 2023 году истекает срок лицензий, на продление документы подали только 108. Остальные компании, у которых в управлении 597 домов, с 11 января останутся без лицензии. Правда, обязанности по содержанию домов с них никто не снимет, они продолжат выполнять свою работу до того, пока жители дома не выберут новую управляющую организацию. Другой вариант: муниципальная власть объявит торги и назначит управляющую компанию за собственников.

Среди тех, кто всё-таки намерен продлить лицензию, ситуация также не внушает оптимизма. Из 108 компаний на 9 ноября решение уже вынесено по 66. Среди них отказали в продлении лицензии 15. В этот список попали четыре «управляшки» города Владимира. Одна из них — МКП города Владимира «ЖКХ» — является муниципальной. У нее большой жилищный фонд в виде 213 домов, среди которых есть и очень старые, и аварийные дома, и общежития. Хотя, как рассказала Елена Андреева, в текущем году муниципальная управляющая уже отказалась от более, чем ста домов.

Также во Владимирской области есть и другие муниципальные управляющие организации, которые не получат лицензии к новому году. Они располагаются в Вязниках, в Петушинском и Собинском районах. Эти организации не обратились в инспекцию для продления лицензий.

Не исключено, что этим список не ограничится и будут еще какие-то резонансные отказы в продлении лицензии муниципальным управляющим компаниям. Об этом станет известно не позднее 23 ноября.

Корреспондент Томикса задал вопрос Елене Андреевой, связанный с этим обстоятельством. А нет ли проблемы в том, что в рамках переданных полномочий в каждом муниципальном образовании Владимирской области есть отдел муниципального жилищного контроля, который в том числе проверяет и муниципальные управляющие организации? Получается, что муниципалитет контролирует сам себя. Нет ли в этом конфликта интересов?

Если обращение поступает в адрес муниципальной управляющей организации, однозначно вопросы не передаются в органы местного самоуправления. Более того, за 2021 и 2022 годы во Владимир, например, мы не перенаправили ни одного обращения. Все вопросы, которые поступали в жилищную инспекцию в отношении МКП «ЖКХ», рассматривались нами самостоятельно, ответила главный жилищный инспектор.

По словам Елены Андреевой, для управляющих организаций «перелизицензирование» не стало неожиданностью. Руководителей несколько раз собирали в течение года, рассказывали им о том, что именно будет проверяться, а также объясняли, как вносить данные в систему ГИС ЖКХ. По этой теме было наибольшее количество вопросов. По словам Елены Андреевой, инспекторы консультировали директоров «управляшек» с утра и до позднего вечера ежедневно.

У жилищной инспекции, как у лицензирующего органа, нет цели не выдать лицензию. Наоборот, была цель продлить ее, чтобы дома не остались без управления. Но для этого надо соблюсти все законодательные требования, объяснила Елена Андреева.

К слову, несмотря на то, что главный жилищный инспектор общалась с руководителями управляющих организаций в июне и сентябре и пыталась донести серьезность ситуации до них, остались те, кто недопонял.

Встает другой вопрос: а может, таким управляющим организациям и не место на рынке? Дело в том, что для процедуры «перелицензирования», хоть она и стала неожиданностью, не требовались какие-то специальные работы.

При продлении лицензии инспекция, в целом, поверяет то, что управляющие организации должны делать по умолчанию. Кроме того, вызывает удивление, что директоры крупных «управляшек» воспринимают надзорный орган как личного секретаря и негодуют, когда их «не предупредили» о том, что они могут подать документы на «перелицензирование» повторно до 1 ноября. Управляющие организации держат в штате юриста, который получает зарплату из денег, которые собирают с жителей домов, вот он и должен контролировать все изменения законодательства.

Коммунальный эксперт, который «единственный, кто здесь разбирается в этом вопросе», как он сам о себе отозвался в ходе пресс-конференции, Альберт Русанен, считает, что ситуация спровоцирует передел рынка. По его информации, некоторые управляющие компании уже начали обходить жилой фонд «разлицензированных» «управляшек» и в настоятельной форме навязывать свои услуги.

Конечно, потеря управляющей организации для жителей домов неминуемо отразиться неудобствами. Но опасения Альберта Русанена все-таки немного преувеличены. Несмотря на то, что старая «управляшка» де-юре рано или поздно закончит управление домом, выбирать новую будут сами жители. Кроме того, у них есть право вообще сменить форму управления домом и организовать товарищество собственников недвижимости или непосредственное управление. Если все юридические аспекты будут соблюдены, никто не в праве им навязать себя насильно.

Вообще, тема разных видов управления многоквартирными домами и их отличия друг от друга – слишком обширная и имеет много нюансов. Ее мы разберем в рамках специального проекта Томикса «ЖКХ-среда» на следующей неделе. Следите за обновлениями на сайте.

Другие новости:

-4
Рпенский
IMG_9488
-и-Андреева

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.