25.04.2024 15:33
Погода: 15.0 °C

Авдеев vs депутаты ЗС: 60 минут ответов на «удобные» и не очень вопросы

Как мы рассказывали в прошлом номере, в четверг, 30 марта 2023 года, депутаты Законодательного собрания Владимирской области и приглашённые общественники заслушали отчёт губернатора Владимирской области Александра Авдеева о работе в 2022 году. Чтобы понять, что это был за отчёт, достаточно знать, что лидер лишь одной партийной фракции — КПРФ — позволил себе усомниться в соответствии озвученных цифр реальности. Остальные, в том числе именующие себя оппозиционными, вроде ЛДПР, выразили готовность работать с губернатором-«единороссом» плечом к плечу. Удобными для Авдеева были и вопросы, заданные большинством депутатов.

 

Однопартиец и по-сути подчинённый по партийной линии губернатора Авдеева, лидер фракции «Единой России» Вячеслав Картухин, начал с сомнительной похвалы в адрес «босса»:

«Вы — первый губернатор, который предложил стратегическое решение вопроса с недостатком кадров в здравоохранении: создание филиала медицинского вуза во Владимире».

А спросил губернатора Картухин о том, как будут привлекаться студенты в учебное заведение, сколько будет бюджетных и целевых мест, будет ли доступен вуз для абитуриентов из районов.

Осмелимся напомнить господину Картухину, что вопрос об открытии филиала медицинского вуза во Владимире поднимался и при предшественнике Авдеева — губернаторе либерал-демократе Владимире Сипягине. И «не срослось» тогда, не исключено, что по одной причине — Сипягину плечо никто не подставлял, а скорее — наоборот, палки в колёса. Но кто старое помянет…

Авдеев начал издалёка-далека, сказав, что проблема дефицита медицинских кадров с разной степени остроты стоит во многих регионах страны. Даже в тех, кто ещё недавно считался в этом вопросе благополучными.

«Когда мы говорим, что мы должны создать какие-то меры стимулирования по привлечению врачей, ещё раз повторю: неоткуда. Дефицит везде», — «поставил диагноз» ситуации глава региона.

Дальше началось перечисление действующих «плюшек», которые действуют в области для привлечения медиков. Авдеев заметил, что в той же Рязани таких нет. Но их плюс — наличие медицинского вуза.

С подачи того же Картухина Авдеев сказал, что зарплатой медиков надо заниматься на федеральном уровне. Что мешало, интересно знать, однопартийцам Картухина и Авдеева «поднимать здравоохранение» десятилетиями не на словах, а на деле — вопрос риторический.

На «бюджет» в будущий филиал медвуза во Владимире примут порядка 100 человек.

Авдеев надеется, что к январю в область прибудут около 300 медиков — это ординаторы, отучившиеся в медвузах других регионов. Как будет на самом деле — покажет время.

Вопрос от другого «единоросса», Дмитрия Рожкова, был посвящён не менее застарелой проблеме Владимирской области, чем дефицит медицинских кадров, — мусорной. 

«Мало кто из жителей хочет иметь [мусорные] объекты около своих населённых пунктов. Недобросовестные политические силы используют этот момент и нагнетают ситуацию», — задал «нужный» тон парламентарий.

«Началась предвыборная компания», — сделал реверанс в сторону однопартийца Авдеев.

Главное, что прозвучало в монологе-ответе Авдеева на вопрос Рожкова — заявление о том, что московского мусора, чего опасаются жители ряда районов, в регионе-33 не появится. Поскольку, по словам Авдеева, столичный регион решил проблему с недостатком мусорных объектов. 

Помнится, губернатор Светлана Орлова тоже говорила, что московского мусора во Владимирской области не будет. Но все знают, что был.

«Повторением пройденного» можно назвать вопрос депутата (снова — «Единая Россия») Александра Цыганского. Он, вероятно, прослушав сам отчёт, спросил — как будет решаться вопрос работы общественного транспорта. Но все обещания по этому поводу давно озвучены: закупка техники, привлечение водителей и технического персонала — в планах исполнительной власти региона. Всё будет — были бы деньги. Хотя область снова не значится в одном из проектов с федеральной финансовой поддержкой — по обновлению электротранспорта.

Коммунист Шамиль Хабибуллин спросил губернатора о застройке во Владимире на перекрёстке улицы Мира и проспекта Строителей. Там на одном из участков в советское время были захоронены радиоактивные отходы. Местные жители и «красные» опасаются, что из-за земельных работ может увеличиться радиационный фон.

Авдеев, что логично, предложил подключить компетентные органы, которые могут провести замеры радиационного фона и сделать вывод — может ли привести к ухудшению ситуации стройка.

Коммуниста Вадима Сереброва беспокоит вопрос патриотического воспитания молодёжи — что сделано, что планируется сделать.

Отвечая, Авдеев «разоблачил» большинство власть имущих, любящих рассуждать о патриотизме.

«Чтобы сейчас были результаты [в патриотическом воспитании], надо было начинать лет 10 назад или не бросать», — сказал глава региона.

И снова вопрос: а что, у власти 10 лет назад были какие-то другие люди в России и во Владимирской области? Нет, те же. Но почему тогда Авдеев, говоря о развале патриотического воспитания, не назвал фамилии тех, кто это допустил? Впрочем, это понятно любому здравомыслящему человеку — своих не обвиняют.

Однопартиец Хабибуллина и Сереброва Лариса Емельянова вернула Авдеева к теме здравоохранения, предложив увеличить количество бюджетных мест во владимирском медицинском колледже.

Идею Авдеев поддержал, попутно рассказав о «героической» работе врачей — количестве операций и прочем.


«Масштаб работы системы здравоохранения области — колоссальный», — заявил губернатор.

Остальное было повторением отчёта и ответа на вопрос Вячеслава Картухина: надо, надо, надо…

Роман Кавинов, депутат-«единоросс», готовящийся снова стать депутатом (а не солдатом, как обещал), пользуясь случаем «уколол» оппонентов из КПРФ и ЛДПР, что несколько лет назад они сопротивлялись перераспределению денег на ремонт дорог — с регионального на муниципальный уровень. А вопрос был о том — как контролировать качество ремонта. Задан он был с одной целью — напомнить, что «Единая Россия» этим вопросом — контролем качества ремонта дорог — занималась ранее. В общем, такой бесплатный пиар «кандидата в кандидаты».

Ответ губернатора был предсказуем: много цифр, много рассуждений о контроле работы подрядчиков и так далее. 

В общем, а что бы не выполнить то, что должен выполнить, если есть деньги? Только вот о народе, как о наполнителе бюджета, из которого работы финансируются, никто из «единороссов» — ни Кавинов, ни Авдеев не вспомнил. Вспомнят, когда предвыборная кампания начнётся, когда будут рассказывать, что они много чего сделали. Как уже не раз было, не сказав народу, что бюджет — не личная «кубышка» партии «медведей».

«Эсер» Бирюков напомнил губернатору о том, что в области «далеко не позитивная» демографическая ситуация была в 2022 году. И спросил — как проблему решить.

«Я сам был немного обескуражен. Есть такое выражение: есть ложь, есть великая ложь, а есть статистика. Мне справку дали, смотришь статистику — действительно смертность выше, рождаемость ниже. Когда начинаешь разбираться, закон такой есть — как работает служба ЗАГС. Семья живёт в Киржаче, работает в Киржаче, женщина уехала решать в Балашиху. Место рождения указано: Балашиха. Человек из Балашихи приехал и умер в Петушках, место смерти — Петушки. У нас родилось за пределами области 1000 детей и умерло в области, не жителей области, 1200 человек», — озвучил довольно странное объяснение вымиранию региона-33 Александр Авдеев.

И добавил любимое «единоросское»:

«У нас ситуация одинаковая — как в стране».

Это что же — вымираем и ладно, Александр Александрович?

Спасибо хотя бы за то, что «в области должен появиться нормальный перинатальный центр, который не должен пугать рожениц».

А про социальную поддержку рожениц и семей с детьми и так всё понятно: да она есть. Но это — не достижение власти, что регионарной, что федеральной, как всегда говорят Авдеев и Ко, а обязанность.

Губернатор, кстати, предложил подумать над изменением системы подсчёта родившихся и умерших, чтобы «выровнять» статистику.

Глядишь, чего «подкрутят» и будем по статистике «прибавлять».

«Что бы из советских достижений и опыта вы применили для развития области», — задал истинно «патриотический» вопрос депутат-фракция Иван Алтухов.

«Я бесконечно благодарен своей Родине — Советскому Союзу. Система воспитания и ориентиров ценностных была более чёткая и прозрачная, чем сейчас», — предсказуемо ответил Авдеев.

Снова забыв сказать — а кто же виноват в разрушении той системы ценностей. Ах, да — некоторые из тех, кто сегодня у власти.

Михаил Максюков, председатель бюджетного комитета, задал вопрос про госдолг области — на что тратятся заёмные деньги.

Авдеев заявил, что долг Владимирской области не самый большой в ЦФО. 

«Регионы, в которых долги выше, туда едут люди — там жизнь лучше», — сказал Авдеев, добавив, что там за этот счёт созданы или создаются лучшие условия для жизни.

Долг области вырос исключительно по той причине, что взят кредит на развитие особой экономической зоны «Доброград» — признал глава региона. Но его душу «греет» надежда, что реализация проекта, как и намечено, принесёт в бюджет региона 15 миллиардов рублей. Правда — в течение 15 лет.

«То есть, при инвестициях 3-4 миллиарда, возврат — 15. Вот так надо подходить к проблеме долга», — заключил Авдеев.

Губернатор рассказал, что в долг область деньги берет в основном на решение наиболее важных проблем, которые потом позволят экономить — например, на развитие коммунальной инфраструктуры.

Заключительным стал вопрос либерал-демократа Вячеслава Александрова о реализации в ФАПах лекарств. Далеко не везде ими фельдшеры торгуют.

Глава региона ответил, что постепенно система налаживается, но проблема иногда в том, что фельдшеры не хотят брать на себя эту нагрузку. Да и торговля лекарствами в ФАПах — не панацея. Не дешевле там лекарства, чем в аптеке.

«Предлагаю на ближайших слушаниях по вопросам здравоохранения этот вопрос проговорить с главврачами, представителями амбулаторий, ФАПов. Услышать их мнение и там, где это рационально, это сделать», — ответил Авдеев.

О том, как оценили депутаты отчёт Авдеева и его ответы на их вопросы, читайте в материале «Руководители фракций Заксобрания Владимирской области оценили отчет губернатора Авдеева», а обзор отчёта — здесь

Аудиозапись ответов губернатора на вопросы депутатов:

Другие новости:

вввыставка
-4
-и-народ
-Эдуард

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.