18.05.2024 13:20
Погода: 15.6 °C

Жители Юрьевца ждут благоустройства сквера

27 апреля мэрия Владимира провела пресс-тур, где показала одну из площадок, которая представлена на голосовании для возможного благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2024 году. Начать экскурсию решили со сквера на улице Всесвятской в Юрьевце, но не потому что, как сказал официальный представитель мэрии Игорь Ефремов, «это площадка дорога больше, чем остальные». В ближайшее время планируется выезд и на оставшиеся шесть.

На встречу пригласили и.о. начальника городского управления ЖКХ Алексея Шумника, депутата горсовета по этому округу Михаила Сахарова, а также местных жителей.

Большой пустырь земли на улице Всесвятской сейчас выглядит не лучших образом. Нет ни лавочек, ни дорожек, все заросло высокой травой и кустарниками. В целом, в Юрьевце не так много мест для отдыха на улице и новый сквер действительно бы мог стать главной точкой притяжения в микрорайоне.

Однако благоустроят его в том случае, если он обойдет в голосовании остальные шесть предложенных для благоустройства пространств. Среди них есть и явный фаворит — улица Девическая. В отличии от других территорий в спальных районах, она находится прямо в центре города, там бывает много людей, туристов. Не удивительно, что сейчас этот объект лидирует в голосовании, хотя находится в объективно неплохом состоянии.

Томикс уже неоднократно поднимал вопрос о том, насколько справедливо ставить в одинаковые условия для голосования территории из центра и спальных районов. Министр ЖКХ Владимирской области Елена Семенова уже высказала свою позицию по этому вопросу. С таким же вопросом мы обратились к представителям мэрии.

«За последние шесть лет во Владимире пространства были сделаны везде: Энергетик, Оргтруд, Лесной, Коммунар. А в микрорайоне Юрьевец не было сделано ничего. То есть здесь ни одного объекта благоустройства, которые было бы сделано за федеральные деньги и за деньги обрасти в течение шести лет не было совсем», — ответил Алексей Шумник.

На какой вопрос был ответ — непонятно. Алексей Шумник как будто подтвердил тот факт, что Юрьевец нуждается в благоустройстве — при том, вне зависимости от того, проголосуют ли за него большинство владимирцев. Но уточнить это у чиновника автору статьи не дали, сказав, что это «выходит за рамки брифинга» и вообще начальник УЖКХ торопится по делам. Правда, он не уехал после этого, а продолжил общаться, но уже с другими журналистами.

Дискуссия на тему «справедливости» продолжилась с представителем мэрии Игорем Ефремовым и депутатом горсовета Михаилом Сахаровым.

«Это вкусовщина: здесь справедливо — здесь несправедливо. Есть определенное количество заявок. И заявка на объект, за который было отдано 10 тысяч голосов и объект, за который было отдано 500 голосов — они на разных весах», — начал объяснение Игорь Ефремов.

В целом, за благоустройство Юрьевца второй год подряд голосуют хорошо, по результатом прошлого года сквер Гвардейский занял второе место.

В том и кроется главная загвоздка ситуации — жители Юрьевца активно вовлекаются в голосование, а побеждает Площадь Победы, которая и так находится в неплохом состоянии. Второе место — это не победа. И сквер Гвардейский хоть и обещают благоустроить в этом году, но по остаточному принципу, основные деньги пойдут «фавориту».

Местный житель Николай Шеремет подтверждает, что в Юрьевце не хватает общественных пространств.

«В нашем микрорайоне абсолютно негде проводить время с семьей, молодежи. Нам необходимо пространство для отдыха, для проведения мероприятий, нужна центральная елка, нужна площадь, сцена, чтобы молодежь развивалась и к нам приходили люди», — рассказал мужчина.

Также Николай честно признался, что ему обидно, что вместо обещанного Гвардейского сквера проведут лишь минимальное благоустройство. В этом году, он надеется, что ситуация сложится в пользу жителей Юрьевца.

Голосование за объекты благоустройства проходит на официальном сайте и продлится до 31 мая. На суд жителей областной столицы представлено семь объектов. Чтобы выбрать одну из локаций, нужно пройти авторизацию через портал Госуслуги и отдать свой голос. Для этого нужно быть прописанным в муниципалитете и быть старше 14 лет. Голосовать можно только один раз и за одно пространство.

Другие новости:

вввыставка
-4
снег
image-4

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.