«Трехлетка» губернатора Александра Авдеева и его команды пока не привела к прогнозируемому «белым домом» большому прорыву.
Экономическая политика регионального правительства продолжает оставаться одной из ключевых тем исследований, как федеральных, так и местных экспертов. Большие надежды у населения были связаны с приходом в «белый дом» варяга — губернатора Александра Авдеева после провальной «трехлетки» «сокола Жириновского» Владимира Сипягина.
В чем-то прогнозы оправдались, в чем-то откровенно разочаровали. В целом Владимирской области удалось сохранить свой достойный экспортный потенциал в поставках тканей из стекловолокна, стеклянных сосудов, матрасов, стрелочных переводов, льняных тканей и ленолиума.
Высокую планку держат промышленные центры — «Фармацевтическая Долина» в поселке Вольгинский, «Лазерная долина» в ЗАТО Радужный, Национальный центр мембранных технологий на базе «Полимерсинтеза» во Владимире и другие. Развиваются наши Особые экономические зоны (ОЭЗ) «Доброград1» в Ковровском районе и «Владимир» в Киржачском и Александровском районах.
Эксперты, обслуживающие интересы регионального правительства, уверены, что «белый дом» научился использовать соседство с Москвой себе во благо и это позволяет поддерживать на плаву ключевые социально-экономические показатели. Но здесь можно поспорить с коллегами из экспертного сообщества, что мы позднее обязательно и сделаем.
Рисунок: habr.com
Смущает другое: команда губернатора то ли из-за опасности ошибиться в своих прогнозах или нехватки опыта регионального менеджмента берет на себя, на мой взгляд, явно заниженные обязательства по темпам ежегодного роста экономики в пределах 0,1-2% в том числе и на 2025 год. Что существенно ниже среднероссийских. Так, в 2022 году экономика России выросла на 1,2%, в 2023 — на 3,5%, в 2024 — ориентировочно на 3,5-3,7%.
Не вписывается «белый дом» и в средние по стране темпы инфляции, которая составила в 2022 году — 11,94%, в 2023 — 7,42%. Во Владимирской области соответственно — 13,17 и 7,86%.
В итоге региональному правительству так и не удалось решить главную проблему: создать во Владимирской области удобную для жителей среду для проживания, привлекательный в регионе инвестиционный климат и повысить уровень доходов населения. А ведь именно об этом шла речь в 2022 году на Владимирском промышленно-инвестиционном конгрессе и в 2023 году на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике в регионе-33.
Тогда звучало много разумных инициатив, предложений и планов, которым, увы, так и не суждено было сбыться. Зарплата у нас по-прежнему является одной из самых низких среди 18 субъектов ЦФО.
А в исследованиях (их мы не раз публиковали на сайте «Томикс») государственного агентства «Рейтинг» (входит в медиахолдинг «Россия сегодня») Владимирская область уже который год находится в группе хронических середняков по уровню инвестиционной активности и привлекательности.