Тысячелетний юбилей «жемчужины туризма» отпраздновали в августе 2024 года, но летопись наследия злоупотреблений за период 9-летней подготовки к масштабному событию пополняется все новыми федеральными расследованиями, мало известными широкой публике уголовными делами в отношении недобросовестных подрядчиков и последствиями пресловутой показухи.
Об этом региональные и местные власти по вполне понятным причинам предпочитают не упоминать, чтобы не нарваться на вызов на ковер к федеральному начальству. Но когда-то тайное все равно становится явным. И объяснений, судя по всему, уже не избежать.
Частично мы раскрыли некоторые «нюансы» предъюбилейных проколов в публикации «Тысячелетний юбилей Суздаля: что осталось за кадром официальной пропаганды» на сайте «Томикс» 3 января текущего года. Как оказалось, это лишь малая надводная часть айсберга. На поверку выходит, что многое еще предстоит узнать. Ведь прошедший юбилей это не только парадная часть состоявшихся торжеств и массовых гуляний, но и огромный объем подготовительных работ, на которые потрачены около 9 миллиардов рублей. Вопрос только один: насколько прозрачно и эффективно?
Фото: kremlinhotel
Ряд объектов к юбилею не сдали
Если проанализировать публикации местных независимых журналистов, сайты региональных силовых ведомств, экспертные заключения, складывается достаточно объективная картина о «закулисье» юбилея. Получается, по меньшей мере почти десять объектов, чей запуск планировали приурочить к исторической дате, подрядчики к сроку не сдали. В первую очередь, речь идет об автотрассе Владимир-Суздаль или Р-132.
На нынешний год перенесли завершение строительства в Суздале школы на 1200 учеников на бульваре Всполье стоимостью около 2 миллиардов рублей. Подрядчик ООО «Стройцентр» выполнил только около 60% работ.
Жители не дождались обещанной «белым домом» сдачи в юбилейную годовщину поликлиники площадью 6 тысяч квадратных метров, в строительство которой (его ведет компания «Гривна» из Нижнего Новгорода) вложено 500 миллионов рублей.
На целых 12 лет затянулось возведение на территории ГТК «Суздаль» аквапарка площадью 10 тысяч квадратных метров (его запустили в прошедшие новогодние праздники).
В числе незавершенных к юбилею объектов также оказались: ремонт покрытия Торговой площади (сумма контракта 40 миллионов рублей), межрегиональный Центр народных художественных промыслов площадью 600 квадратных метров, организованный правительством «белого дома» и Центрсоюзом РФ (стоимость контракта 15 миллионов рублей) и мост через Каменку на улице Слободской (стоимость подрядного договора с московской компанией «МонолитСтрой» 170 миллионов рублей).
По фактам мошенничества были возбуждены уголовные дела в отношении подрядчиков из Подмосковья, использовавших при оборудовании торговых павильонов некачественную древесину (контракт с ними на сумму 36 миллионов рублей местные власти расторгли).
Так же поступили чиновники и с ООО «Универсал», которое не выполнило своих обязательств по благоустройству туристической тропы и приписало в документах лишние 250 тысяч рублей. Уголовное дело возбуждено в отношении руководителя компании.
И наконец сразу два запущенных объекта регионального культурного наследия взяты на личный контроль главы федерального Следкома Александра Бастрыкина: дом Фирсова (см. публикацию «Плачевное состояние «Дома калачника Фирсова» глава Следкома Александр Бастрыкин взял на контроль» на сайте «Томикс» 26 декабря 2024 года) и богадельни Шишкиных (см. публикацию «В Суздале вскрываются все новые факты беспечности властей по содержанию памятников истории и культуры» на сайте «Томикс» 5 января текущего года). Такого внимания федеральных силовиков к региону-33 что-то не припомню. Ведется расследование.
Думаю, хроника по данной теме этими уточнениями не исчерпывается.