15.05.2024 19:52
Погода: 12.8 °C

Тарифы ЖКХ вырастут по консервативной схеме, зато государство возьмет свое кадастром и мусором

Правительство ведет подобную политику уже третий год: берется прогнозный уровень инфляции за предыдущий год, который умножается на небольшой понижающий коэффициент, а разницу предлагается компенсировать естественным монополиям. Тарифы на газ для населения и для нужд промышленности планируется поднять не более чем на 3%. Тарифы на электричество для населения вырастут на 4%, на передачу электроэнергии по сетям — на 3%. Планы по индексации тарифов основаны на базе прогноза по инфляции в 2017 г. на уровне 4%.

В то же время после 1 сентября собственники квартир начали получать уведомления о необходимости оплаты налога на недвижимость, рассчитанного по новым правилам. 28 регионов России приняли решение о применении кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы. Иными словами, теперь налог на недвижимость будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости жилья, а не по оценке Бюро технической инвентаризации (БТИ). При этом увеличение налога происходит с шагом в 20% ежегодно — потому что иначе суммы налоговых начислений могли бы многих шокировать. Полный налог, рассчитанный на основе стоимости жилья, приближенной к рыночной, собственники начнут платить к 2020 г. Сильнее всего налог ударит по москвичам, живущим в центре, — годовой налог за большие квартиры в центре может составить 50 тыс. руб. Для тех, кто не готов мириться с такими суммами, существует процедура оспаривания кадастровой стоимости жилья, в ходе которой можно снизить сумму налогов до 40%. Но эта процедура в любом случае будет небыстрой и недешевой — она предполагает проведение независимой оценки и исковое заявление в суд, где ответчиком будет выступать Росреестр. В правительстве тем временем обсуждают новые планы — распространить налог даже на недостроенные дома, возведенные на частных земельных участках.

Кроме того, с начала следующего года услуга по вывозу мусора выводится из числа жилищных и становится коммунальной. На практике это означает, что плата за нее не будет больше включаться в квартирную и в квитанции ЖКХ появится отдельная строка — «сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО)». Официально такая мера связана с необходимостью унифицировать плату за вывоз мусора, которая сейчас варьируется внутри регионов в зависимости от политики управляющих компаний ЖКХ: в среднем, гражданам услуга обходится в 2,5 руб. за 1 кв. м. Теперь тарификацией будут заниматься региональные операторы — при этом неясно, должны ли они будут согласовывать свои расценки с властями и согласно какой процедуре. Соответственно, есть все основания считать, что «унификация тарифов» направлена на то, чтобы через головы управляющих компаний взвинтить тарифы на эту услугу — так, чтобы у граждан не было способов повлиять на происходящее. Единственным комментарием официальных лиц на этот счет остается заявление министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского о том, что порядок цен будет ясен после выбора операторов, но «правительство надеется», что цены на услугу не взлетят. Аргумент чиновников состоит в том, что региональные операторы получают лицензию на работу в течение десяти лет, что должно мотивировать их спокойно планировать свою деятельность, а не пытаться получить все прямо сейчас. Сомнительный аргумент — из него следует, что можно на безальтернативной основе получать любую цену за свои услуги в течение целых десяти лет. Трудно представить себе российскую структуру, которая не захотела бы воспользоваться подобной уникальной возможностью.

«Новая газета»

Другие новости:

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.