20.05.2024 23:30
Погода: 15.6 °C

А.Беляков: Капитуляцию Счётной палаты не принимаю

Моим представителям пришлось сразу предупредить Ирину Валентиновну, что на подобные условия мы соглашаться не будем и сделать из нас «молчаливых соучастников» «круговой поруки» по сокрытию нарушений не получится. Однако, видимо, чтобы избежать ожидаемых санкций со стороны Генпрокуратуры, представители Счетной палаты ВО все-таки связались с моим аппаратом и передали значительную часть запрашиваемых документов (см. «Антон БЕЛЯКОВ: дело не в Туляковой, а в системе…» во «ВГ-«Томикс» от 25 декабря т.г.).

В настоящее время мы внимательно изучаем полученную информацию. И даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы понять, что предоставленные материалы носят выборочный характер. Но что самое важное: в них содержатся данные о совершенных нарушениях в ряде муниципальных образований ВО и, в частности, в областном центре.

После обработки всех материалов мы планируем проинформировать общественность об указанных нарушениях, чтобы жители области знали, кто из глав расточительно и не по целевому назначению расходует средства вверенных им муниципальных бюджетов. А также направить соответствующую информацию в правоохранительные органы.
Но в сложившейся ситуации неизбежно встает ряд вопросов. Почему документы были переданы конфиденциально? И почему только часть? Я готов поверить, что «руководство» запретило Туляковой предоставлять материалы проверок. В этом плане мне по-человечески очень жаль Ирину Валентиновну, и я понимаю сложность положения, в котором она оказалась. Пытаясь выгородить себя и «дружественных» глав муниципальных образований, начальство требует от нее пойти на нарушение закона. Возможно, передача документов «тайком» представлялась Ирине Туляковой единственной возможностью угодить всем сторонам конфликта.

А может, дело обстоит совсем иначе. И, используя подобную «тактику», региональные власти пытаются попросту выиграть время, чтобы успеть «адаптировать» материалы проверок до приемлемого вида, который не шокирует общественность. Нельзя же просто взять и «вырезать» всю информацию о совершенных растратах. Заодно придется выбрать «жертв», «компромат» на действия которых может перестать быть «келейной тайной». По каким-то причинам, пока больше всего отчетов о совершенных нарушениях было передано в отношении руководства г.Владимира.

Эта ситуация лишний раз убеждает меня в правоте вывода, что контрольно-счетные органы субъектов абсолютно подконтрольны региональным властям. И распоряжение так называемого «руководства» может быть для счетной палаты субъекта РФ выше по юридической силе, чем положение закона. Хорошо, если такое распоряжение может состоять только в запрете выдавать кому то ни было, в т.ч. депутатам, сенаторам, аудиторам Счетной палаты РФ, материалы проверок. Но скорее всего дело-то этим не ограничивается. Не исключено, что «руководство» может потребовать у главы регионального контрольно-счетного органа «закрыть глаза» на совершенное нарушение финансового законодательства, смягчить текст акта проверки или наложить запрет на обращение в правоохранительные органы по факту выявленного нарушения.
Как видите, в итоге денежные средства на изготовление копий запрашиваемых документов госпожа Тулякова в смете все-таки нашла. Но такую капитуляцию Счетной палаты ВО я не принимаю.

Антон Беляков, член Совфеда

фото «Зебра-ТВ»

Другие новости:

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.