21.05.2024 00:40
Погода: 15.6 °C

К юбилею «Радио России»

Среди материалов, посвященных юбилею, следует отметить очерки Леонида Азарха «Портреты известных незнакомцев». «Радио России» едет по России, где «незнакомцы» знакомили слушателей радио с достопримечательностями 25 городов своего вещания.

Торжества проводились и 5 лет назад, когда отмечалась 20-я годовщина. Тогда, наряду с главным радио страны, в мероприятиях принимали участие и региональные СМИ. Так, владимирское радио провело встречу с Александром Покладом – одним из основателей голоса России. Гость рассказал, как 20 лет назад 20 креативных молодых людей во главе с О.Попцовым и О.Добродеевым появились на 5-ой улице Ямского поля и взялись за создание оппозиционной режиму радиостанции. «Могучую кучку» объединял протест против диктата одной партии в жизни страны и в средствах массовой информации и стремление привнести на радио принципы свободы и демократии. Наталья Бехтина, которой было доверено первой выйти в эфир, вспоминает, что вид у собравшихся был жалкий и подавленный. Все понимали значительность момента, и еще неизвестно, чем это обернется. Но опасения были напрасными, силовые органы были деморализованы, а руководство партии и страны придерживалось примерно тех же взглядов.

Впрочем, на приоритет в распространении антисоветизма претендуют и некоторые работники телевидения. На канале «Ностальгия» была встреча Владимира Молчанова с одним из работников клиники «Кащенко». Предваряя встречу, ведущий поведал, что большей свободы слова, чем в 1989 г., уже не было на центральном телевидении. Тогда они могли говорить о чем угодно и как угодно, а после полуночи в программе «Взгляд» показывали все прелести «забугорной» жизни.

«Созидатели» вряд ли в полной мере понимали, что они творят, за словесной шелухой типа: свобода, демократия, диктат одной партии, скрывалась деятельность, направленная на реставрацию капитализма и свержение Советской власти, за которую были отданы десятки миллионов жизней лучших сынов и дочерей нашей страны.

Передачи были острыми, для чего приходилось порой искажать факты. Самой «жареной» темой было применение психиатрии в отношении инакомыслящих. В упомянутой передаче В.Молчанова, представитель клиники разбил все вымыслы относительно психиатрии. Оказывается, И.Бродского в «Кащенко» посадили друзья, а чтобы оградить того от нападок властей, что касается применения психиатрии против диссидентов, то ни один работник клиники не слышал об этом.

Одурачивание населения со стороны СМИ было столь велико, что на Манежной площади в Москве состоялся митинг, собравший 500000 участников, требовавших: «Свободу Литве!» Стоит ли удивляться, что «креативщикам» удалось сделать то, чего не смогли добиться ни белогвардейцы с интервентами, ни голод и разруха, ни Гитлер с сателлитами. Рухнула Великая Держава – надежда человечества, а власть захватила кучка ловкачей, сразу же принявшаяся грабить страну, а, вернее, сотни миллионов ее граждан. Те были настолько задурены, что до сих пор одобряют тот грабеж. 

Конечно, были игроки и посерьезнее «креативщиков», в том числе и внешние, но свой гвоздь в крышку гроба страны Советов заколотило и «Радио России». Исчезла с карты мира Великая Держава, а вместе с ней изменилось соотношение сил. Существовавший доселе баланс был нарушен, и теперь дня не проходит, чтобы где-то на земном шаре не лилась кровь, и не рушились государства. Развал СССР В.Путин назвал «величайшей трагедией 20 века».

Прошло четверть века. Некогда молодые люди повзрослели, и любопытно, как сейчас они оценивают былое. Наталья Бехтина говорит, что следовало бы «смягчить» сделанное, но не на 180 градусов. Другой позиции придерживается Маргарита Лянге, некогда построившая свою карьеру на рассказе о репрессиях сороковых годов по отношению к целым народам, и, в частности, к немцам Поволжья. Слезу пробивали ее рассказы о жестокости и бесчеловечности депортации немцев в степи Казахстана. Знающие люди воспринимали эти страшилки спокойно, ведь депортация этнических представителей противника – это обычная мировая практика. Так действовала Франция в 1914 и 1940 гг. по выселению немцев из приграничных областей. Но те передачи адресовались не знающим и мыслящим, а самой темной части радиослушателей. Сейчас М.Лянге с упоением рассказывает о доброте и отзывчивости советских людей, помогавшим депортированным, и как хорошо им жилось в Павлодаре.

Прошло двадцать пять лет, как мы живем в капиталистическом раю. Распался Великий и могучий Советский Союз, а на его месте возникли 15 независимых государств. Не стало общности людей под названием советский народ, объединенный на основе коллективизма и интернационализма. В независимых государствах объединяющей основой стал национализм, а с ним пришла вражда между соседями. Все эти страны ныне пребывают в глубочайшем экономическом, политическом и культурном кризисах. Снова появились господа и хозяева, которым перешла общественная собственность, а вместе с нею и власть. Но всё так же СМИ внушают нам о преимуществах капитализма, а если кто и критикует их, то заверяют, что рай строили не те люди и не так, поэтому и получилось, что получилось. А довод у них один: «Живут же люди за бугром богато и счастливо». Правда, некоторые аналитики утверждают, что на Западе жизнь совсем не безоблачна. Так, финский бизнесмен Йон Хеллевич утверждает, что западная экономика за 2005-2013 гг. в реальном измерении (ВВП – долги) рухнула на 40%. Другие политологи пророчат Западу в ближайшее время массовый терроризм…

А когда-то мы жили год от года лучше, и кризисов не знали. Но появились креативные ребята, и теперь мы вкусили все прелести капитализма. То ли еще будет…

Игорь Мамаев

Другие новости:

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.