20.05.2024 22:52
Погода: 15.6 °C

Владимирская молодежка «Единой России» вновь оконфузилась, усугубляя и без того негативное отношение к себе горожан.

На прошлой неделе умы представителей властей и горожан занимала предстоящая акция протеста по поводу передела рынка пассажирских перевозок, ухудшающего транспортное сообщение во Владимире. Власти, естественно, не хотели, чтобы акция проходила в людных местах. Организаторы заявили места у «белого дома» и на Соборной площади. Мэрия прибегла к помощи провластной молодежи, которая якобы раньше застолбила места, указанные в заявках организатора пикета. И это уже не первый случай, когда чиновники мэрии отказывают общественникам и оппозиционным партиям в пользу «молодогвардейцев». Их постоянно используют как «пожарную команду» для предотвращения различных публичных акций, которые могут поколебать декларации властей о социально-экономической стабильности в регионе.

                                                     ЛЬСТИТ СЕБЕ И МОЛОДЁЖКЕ

Как раз в последний день недели, 18 декабря т.г., в Октябрьском райсуде рассматривался иск Владимирского отделения «Молодой Гвардии Единой России» к редакции «Владимирской газеты «Томикс», которая под рубрикой «Глас народа» опубликовала на своих страницах весьма нелестные мнения читателей о юных защитниках режима в центре и на местах. Судья Лариса Гарева посчитала сведения в комментариях «Герасима» и «Белогривой лошадки» не соответствующими действительности, порочащими региональную ячейку МГЕР и постановила опубликовать опровержение. Суть претензий и юридические тонкости разбирательства здесь обсуждать не будем (редакция намерена оспорить выводы суда). Но очевидно, что решение Ларисы Гаревой никак не повлияет на отношение к провластной молодежке со стороны многочисленных читателей газеты, да и других жителей не только Владимирской обл., но и страны. 

На суде активисты МГЕР настаивали на том, что у организации имеется положительный имидж. «Сложилось устойчивое положительное мнение о «Молодой Гвардии Единой России», которую ассоциируют с добрыми делами», – утверждал в суде глава регионального штаба организации Олег Макаров. «Данные комментарии могут вызвать диссонанс у читателей, могут сформировать иное суждение о нашей организации», – печалился юный активист и, кстати, чиновник «белого дома». Однако он явно льстит себе и своей молодежке. На суде была предъявлена внушительная стопка распечаток негативных статей о МГЕР из федеральных изданий, включая информацию об уголовных делах с участием её членов и о других «безобразных акциях». Владимирцы и сами могут припомнить случаи, когда «отличилась» местная МГЕР. И каждый раз действия активистов были связаны с обслуживанием интересов старших товарищей из «Единой России». Чаще всего на выборах разного уровня местные активисты МГЕР начинают утверждать, что их организация не имеет отношения к «Единой России», в то же время исполняя деликатные поручения правящей партии, которые, если бы они официально исходили от участвующей в выборах ЕР, вступили бы в противоречие с законодательством. Можно вспомнить думские выборы 2007 г., когда избирателей принуждали идти на участки и получать там купоны для отчетов перед работодателями, когда молодежь ублажали билетами на бесплатные концерты. Муниципальные выборы 2011 г. проходили с похожими затеями.

                                                        С ТЕХ ПОР ПОШЁЛ В ГОРУ

Самыми скандальными стали думские выборы 2011 г. с фиктивными участками, на которые не пускали наблюдателей, где они не видели избирателей, но где «Единая Россия» якобы получила невиданную поддержку, доходящую до 98%. Лидер ячейки МГЕР Олег Макаров (он, как выяснилось в суде, заступил на эту должность в ноябре 2011 г.) в качестве вице-президента Лиги КВН «Владимирская Русь» подписал письмо директору турбазы «Ладога» Татьяне Прибыловой о проведении в подведомственном ей заведении «Регионального квеста Клуба Веселых и Находчивых». Г-жа Прибылова затем обратилась в ТИК с просьбой открыть на «Ладоге» два избирательных участка. Что там происходило в день голосования 4 декабря 2011 г., всем известно: студентов, которые должны были изображать игры и попутное отправление гражданского долга, после прорыва на территорию наблюдателей и кандидатов из оппозиционных партий заперли в столовой. Участки были закрыты вплоть до приезда представителей облизбиркома, а когда туда попали наблюдатели, урны были полны. Уголовное дело расследуется до сих пор (более быстрому его завершению по горячим следам помешал «очистительный» пожар в подвале администрации Октябрьского р-на города Владимира). 

Сам г-н Макаров 4 декабря был в детском лагере «Дзержинец» в Гусь-Хрустальном р-не, где проходил «квест» по «ладожскому сценарию». На избирательный участок в тесной сторожке лагеря не смог попасть депутат ЗС Виктор Шохрин. Но он 10 часов простоял на дороге у въезда в лагерь (тогда в «ВГ-«Томикс» вышла его статья «10 часов национального позора») и пересчитал по головам всех студентов, включая Макарова (их было около 160 человек). В отчетах облизбиркома там якобы проголосовало более 850 человек, за «Единую Россию» – 90,32%. При этом изначально основанием для открытия участка в «Дзержинце» было желание избиркома обеспечить возможность голосования 1200 человек. Но, видимо, из-за шума, поднятого Шохриным накануне выборов, организаторы постеснялись и умерили аппетиты, но всё же не отказались от своей затеи. 

Макаров с тех пор пошел в гору: вошел в молодежный парламент при ЗС, стал членом регионального политсовета и вошел в президиум РПС «Единой России»: такие ценные кадры старшим товарищам по партии явно нужны, как и Александр Волков (видеоролик про инцидент с его участием стал основанием для критических мнений посетителей сайта «Томикса», ставших предметом судебных разбирательств). В конце ноября т.г. Волков объявил на своей страничке «ВКонтакте» о завершении его «беспартийной жизни» и выложил там фотографии вручения ему партбилета главой администрации Фрунзенского р-на облцентра Николаем Маркиным, который и сам на каждых выборах становится фигурантом разбирательств в избиркомах.

                                                   «ОНИ УЖЕ ПРИВЫКЛИ К ЭТОМУ»

А взять хотя бы последние события с «автобусным пикетом». Кто мог быстро забить площадки, на которые претендовали обеспокоенные транспортным кризисом горожане? Только МГЕР. Но некачественное исполнение ответственного поручения стало очередным конфузом для юных сторонников местной власти. Возле «белого дома» командовал активист городской ячейки МГЕР Андрей Злобин. Он, кстати, на слушаниях по «Старой аптеке» выступал против нахождения «Томикса» в историческом здании. «Там не должно быть СМИ, которое негативно пишет новости», – безапелляционно заявил юный активист. А возле «белого дома» он организовал провальную акцию, которая не заинтересовала горожан, но помешала их активной части провести «автобусный пикет». «По поводу того, что часть жителей города Владимира, которым из-за «Молодой Гвардии Единой России» не дали возможности донести до властей свою обеспокоенность ситуацией с общественным транспортом, называют провластную молодежь, мягко говоря, не очень хорошими словами, Злобин сказал, что они уже привыкли к этому», – сообщила «Зебра-ТВ». 

На Соборной площади вообще была одна девушка, которая с 11.00 до 12.00 собирала подписи в поддержку ужесточения законодательства о продаже пиротехнических изделий. Обе акции, якобы заранее согласованные с мэрией (об этом в своих письмах организаторам «транспортного пикета» сообщил замглавы администрации облцентра Владимир Гарев), оказались фикцией. Уже давно сложившееся отношение части горожан к МГЕР усугубилось. И решение судьи Ларисы Гаревой не сможет повлиять на мнение людей о провластной молодежке или запретить им думать о юных активистах примерно то же, что и «Герасим» с «Белогривой лошадкой»…

Людмила ЕШАНУ

Другие новости:

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.