26.04.2024 14:06
Погода: 15.0 °C

Защита бронью

Один из самых трогательных материалов, что мне доводилось читать, – подборка детских сочинений о прадедах, тружениках тыла.

Например, о Семене Малетине – он в годы Великой Отечественной войны на заводе выплавлял чугун, из которого делали броню для танков. Или о Зарифе Сагадееве, который был одним из тех, кто, обладая строительной квалификацией, возводил цеха эвакуируемых заводов в одном из уральских городов.

Конечно, эти мужчины (как и тысячи, миллионы других специалистов) стремились на фронт. Но по брони остались в тылу – работать без перерыва по двенадцать и больше часов в сутки, на холоде, недоедая, но – не сдаваясь, чтобы заводы работали.

Один из мальчишек-правнуков в финале своего сочинения несколько раз написал, как он гордится прадедом, и добавил:

«Я правнук героя – труженика тыла!»

И ведь ребенок прав! Самоотверженный труд – тоже подвиг, ничуть не меньший, чем героизм на поле боя. Этот труд – сама жизнь.

Вы только представьте рабочего владимирского совхоза, который всю войну вкалывал по 16 часов в сутки на локомобиле, так же, как Сагадеев, без перерывов.

Муромского кузнеца, выдававшего по 17 сменных норм. Колхозника из Меленковского района, который буквально жил в поле – то на посевной, то на уборочной. Вязниковца, до изнеможения трудившегося на лесозаготовках…

Реальные истории – и таких было множество!

На территории нашей Владимирской области в ВОВ работали десятки заводов – местных и эвакуированных. Но смогли бы, например, на судостроительном заводе в Гороховце дорабатывать и производить десантные катера, если бы конструктор Петр Балуев и его команда инженеров, слесарей, фрезеровщиков, токарей не осталась на производстве? А муромские бронепоезда? Кто бы их строил без квалифицированных специалистов? А кто бы производил кольчугинский металл для авиазаводов – и многое другое?

Ветеран труда и труженица тыла Софья Соловьева, которую изначально призвали в армию, но потом вернули в тыл, рассказывала СМИ, что для неё было стимулом не сдаваться, несмотря на все лишения:

«Мы понимали, что на своём месте оказываем посильную помощь».

Согласитесь – и в мирное время работа на совесть (каждого человека на своем месте) имеет огромное значение. Нет такого строя, при котором людям не нужны еда, медикаменты, техника, средства гигиены, топливо и т. п. И их производство – это вопрос безопасности и независимости страны. Что означает необходимость беречь все стратегически важные производства: металлургию, фарминдустрию, пищепром, ОПК, банки и т. п. В том числе стоит законодательно утвердить квоты на автоматическую бронь для их ключевых специалистов, потому что даже самое лучшее оборудование – ничто без умелых рук. Незаменимые специалисты есть в каждой отрасли, потому что квалифицированные кадры невозможно подготовить за два-три дня, на это нужны годы (хотя в случае с производством непрерывного цикла даже три дня могут стать критичными). Так что автоматическая бронь – единственный вариант, чтобы ни один завод гарантированно не встал при любой гипотетической ЧС.

Знакомый айтишник, который, кстати, в период прошлогодней частичной мобилизации был готов отправиться в зону СВО, но – в прямом смысле слова по приказу – остался на брони как незаменимый специалист, в частном разговоре все же признал, что хороших IT-специалистов реально заменить сложно:

«Сейчас все бизнес-процессы базируются на цифровой составляющей. При этом IT – одно из самых передовых и при этом самых дефицитных направлений. На обслуживание существующих систем нужны спецы высокой квалификации. Поэтому у нас ни отпусков, ни больничных толком не бывает. Ну и потом: на своих местах мы волшебники, а по физике – близорукие пузобрюхики со сколиозом на фоне кучи офисных неврозов. Толку от таких воинов? Я утрирую, конечно, но суть ты уловила. Где, по-твоему, от нас больше толку? У экрана с мышкой или в армии?»

…Памятники труженикам тыла установлены более чем в тридцати российских регионах и в казахском Атерау. Но разве не стоит поставить их в каждом городе? Из уважения и ради памяти об их подвиге. Ведь труженики тыла, как и ветераны ВОВ, от нас уходят. Если в начале 2020 года в регионе жили 9 168 тружеников тыла, то сейчас, по данным владимирского Отделения Пенсионного фонда, их осталось всего 4428. Из них 398 человек — это мужчины. Нужны они были на передовой? Без сомнений. Но их героический, самоотверженный трудовой подвиг в тылу обеспечивал воинов на передовой, а также население и тыловые учреждения продуктами питания и жизненно важными товарами. Потому что место подвига не выбирают… В сложных ситуациях его определяет государство. Настоящий патриотизм именно такой.

Автор: Анна ЗАЙЦЕВА
Фото: https://mk.mrgcdn.ru/086d5efea58ce82cdb0956aa3bf586b8_w600_h600.jpg

Другие новости:

 брониовать законом, фото к материалу
, акция по сортировке, Петушки, июнь-2023-3
-контейнерная
image-18-05-23-09-18

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.