05.05.2024 19:36
Погода: 5.6 °C

Почему труд равен подвигу

В книге «Советский тыл в Великой Отечественной войне» авторы отмечают интересную деталь. Ребята из комсомольских организаций тыла, в годы ВОВ помогавшие эвакуировать и вводить в строй предприятия, работавшие затем в промышленности и сельском хозяйстве, официально назывались «фронтовыми молодежными бригадами», а девизом их движения был слоган «В труде как в бою». То есть, люди работали, но уже тогда по факту приравнивались к тем, кто воевал на поле боя. Согласитесь, в этом есть и своя правда, и своя справедливость.

На фото — Владимирский тракторный завод. Июль 1944 года
Источник фото — https://vladmuseum.ru/ru/about/news/novosti/yubiley-vladimirskogo-traktora/

В 1943 году в одних только восточных районах страны объёмы валовой продукции промышленности выросли до 85,6 млрд рублей, что в два с лишним раза выше довоенных показателей. Это сделали труженики тыла.

Кстати, в той же книге приводятся интересные сопоставления – добытого конкретными шахтерами угля и поставок фронту. Например, угля от забойщика Баранова на шахте имени Ворошилова в Кузбассе хватало для изготовления 206 танков. А его коллега Котельников на шахте «М 3-3-бис» с начала 1943 года по самый День Победы добыл столько угля, что было достаточно на производство 20 тыс. полевых орудий и 3 млн снарядов к ним. Забойщик шахты «Коксовая-1›› Соловьев за четыре года войны углем фактически «оплатил» изготовление 10 тыс. ротных минометов и 25 млн осколочных мин.

Но если с углем не сложно провести такие расчёты, то как оценить вклад жительницы Владимира Надежды Михайловны Корчагиной? До переезда в наш город она жила в Рязанской области, в семье лесничего, и с 15 лет шила гимнастерки для фронта. Как посчитать эффект от сотен, тысяч ее гимнастерок для солдат? Или вклад труженицы тыла Нины Ивановны Дрозябко из Коврова, уроженки Гороховецкого района, во время войны жившей в Кемеровской области, где она помогала строить военный завод?

Или Павла Михайловича Кузнецова, механика и инструктора МТС, которого дважды не взяли на фронт, потому что его руки и опыт нужны были в тылу – учить механизаторов, а также ремонтировать трактора…

Наши люди тем и уникальны, что готовы делать не то, что хочется, а то, что необходимо, когда это нужно. И как бы ни менялись времена, правильное всегда остается правильным. А правильно – это делать свое дело там, где можешь принести больше пользы. Если на заводе, то надо оставаться на заводе. Тем более что предприятия и так страдают от нехватки квалифицированных кадров.

Кстати, буквально полгода назад страна могла лишиться нескольких популярных продуктов питания известной марки.

«Забери у нас треть персонала-мужчин с производства, заводы можно было бы сразу закрывать», – сказал мне гендиректор компании в приватной беседе.

Заводы уцелели – помогли квоты, которые топ-менеджеры оформили при содействии региональных властей, наглядно доказав, что специалисты им необходимы для того, чтобы производство не встало.

Но даже сейчас, спустя полгода после частичной мобилизации, директора вынуждены отвечать на вопрос «Зачем все эти брони? Неужели трудно было просто заменить на производстве сто-триста сотрудников?».

«Трудно заменить каждого» – уверенно говорят руководители. Если человек – ключевой оператор на современной линии, то, чтобы подготовить ему адекватную замену, необходимо два-три года обучения и практики под надзором наставников.

«Это теоретически все могут уметь всё, – сказал мне тот самый гендиректор. – Но в реальной жизни чудес не бывает. Это как мой суахили – я его вроде бы учил, но понять меня, когда я на нём говорю, никто не может. Потому что я не практиковался и учил поверхностно. В случае производства дело не только в навыках человека включать и выключать нужные кнопки на многомиллионном оборудовании. Он ещё должен усвоить до автоматизма все правила безопасности, энергоэффективности, качества и понимать, что от его действий зависит не только его личная безопасность, но и коллег, и потребителей. Условно, если он не научится соблюдать все строжайшие правила санитарной безопасности, то риски занести кишечную палочку в продукцию вырастут в разы. А это недопустимо! Поэтому невозможно на современное производство поставить человека с улицы, для сотрудника нужна долгая и тщательная подготовка. Только так это работает, если цель – сохранить производство»

Есть ведь еще один нюанс. Иногда остаться и работать гораздо сложнее, чем уйти. Ведь это – кроме труда на своем рабочем месте – означает переживать за всех, кто «там», включая родных и близких. Я, кстати, знаю такой пример в Судогодском районе: один брат служит в зоне СВО, второй – классный специалист – работает на заводе. Он рвался поехать с братом, но он как раз из тех, без кого линия встанет…
Брат это понял.

Анна ЗАЙЦЕВА

Другие новости:

 брониовать законом, фото к материалу
, акция по сортировке, Петушки, июнь-2023-3
-контейнерная
image-18-05-23-09-18

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.