25.04.2024 11:23
Погода: 14.5 °C

Бронь для труженика

Среди моих дедушек и двоюродных дедушек в Великую Отечественную воевали все. И все они – из тех, кто выжил, – рассказывали потом, как для них на фронте важна была поддержка тыла.

Фото: плакат Ираклия Тоидзе, 1943 г., СССР, Москва-Ленинград, изд-во «Искусство»

Причём речь шла о поддержке не только ресурсами (хотя без оружия, техники, еды и практичной одежды долго не провоюешь).

«Без них мы бы не справились. Нас постоянно спасало ощущение крепкого тыла», – говорил отец моей мамы, мой дедушка Алексей Васильевич Блохин, ветеран ВОВ, кавалер ордена Славы, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга».

И вот что удивительно – почти те же слова я недавно услышала от добровольца СВО:

«Они дают ощущение крепкого тыла. Когда ты понимаешь, как много простых людей заботятся о нас, хочется дальше жить и делать всё для их защиты, чтобы никакие беды их не коснулись».

Я не провожу никаких аналогий. Я лишь пытаюсь точнее сформулировать, что такое подлинное единство, которое всегда помогало нам справиться с любыми сложностями. А может, «все вместе ради одной цели – и каждый делает то, что лучше всего может» – и есть главный секрет непобедимости?

Глава одного из регионов верно заметил – Победа в ВОВ ковалась «буквально в каждом городе, в каждом селе нашей великой страны». Добавим: и тогда не возникало вопросов, почему самые опытные и квалифицированные инженеры, конструкторы, механики, наладчики оборудования, железнодорожники, лесорубы, хирурги, пекари, механизаторы и многие другие специалисты оставались в тылу – налаживать работу эвакуированных с запада страны заводов, создавать новые вооружения, внедрять новаторские решения, которые позволяли предприятиям давать по две-три нормы продукции, обеспечивать перевозки, топливо, ремонт техники, наконец – просто работать в цехах и на полях до изнеможения…

При этом они – те, кого потом назвали Тружениками тыла, – вовсе не стремились остаться. Пётр Иванович Циберев – один из героев Бессмертного полка, как и мой дед, одним из первых пришёл на призывной пункт. Но высококлассный наладчик оборудования на заводе по изготовлению деталей двигателей военных самолётов не учёл, что именно в тот день там окажется директор предприятия, который буквально в последний момент остановит своего бесценного специалиста и оформит на него бронь, объяснив, что здесь он намного нужнее. Внук Циберева на портале Бессмертного полка написал, что вся их семья чтит Петра Ивановича как Героя.

А он есть Герой. И тысячи таких же тружеников, которые остались по брони работать во имя Победы и вкалывали, не жалея себя, без выходных, праздников, зарплат и премий. Уверена – мои дедушки-фронтовики сказали бы то же самое: «Труженики тыла – Герои».

Но вот что я ещё думаю. История – прекрасная наука, которая многому может научить желающих учиться. В сборнике воспоминаний «Тыл – фронту» (https://royallib.com/read/avtor_neizvesten/til_frontu.html#160590) в главе о становлении серийного производства танков в Челябинске говорится, что сначала там были проблемы с наращиванием объёмов – «на первых порах …людей не хватало», потому что многие рабочие ушли на фронт. Перелом случился позже, когда стали прибывать специалисты Ленинградского, Кировского, харьковских заводов, московских заводов «Красный пролетарий», «Динамо»… То есть без кадров – никуда! О чём это говорит лично мне? О том, что специалистам, необходимым производству, и сейчас бронь нужна автоматически, по закону, чтобы ни при каких обстоятельствах заводы не остановились и даже не замедлились, потому что это – жизнеобеспечение и, если что, выполнение мобилизационного задания.

Я, кстати, не говорю, что это нам понадобится – искренне надеюсь, что нет. Как и директора предприятий, ратующие за законодательно закреплённую бронь на квалифицированных специалистов, необходимых стратегическим предприятиям. Но стопроцентная готовность ко всему на случай любой ЧС – это и есть основа безопасности. И производственники это отлично понимают.

Анна Зайцева

Другие новости:

 брониовать законом, фото к материалу
, акция по сортировке, Петушки, июнь-2023-3
-контейнерная
image-18-05-23-09-18

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.