22.06.2024 02:44
Погода: 10.1 °C

Депутат от КПРФ Антон Сидорко рассказал о своем отношении к поименному голосованию в Заксобрании

Фракция «Справедливая Россия» Законодательного Собрания региона внесла на рассмотрение проект закона о ведении поименного голосования региональных парламентариев по наиболее важным вопросам, а затем его обнародовании в социальных сетях и СМИ. Томикс уже пообщался по этому поводу с главным «справедливороссом» Владимирской области Сергеем Бирюковым. Он выказал надежду, что коллеги из КПРФ поддержат его инициативу. Мы решили выяснить это у руководителя фракции Коммунистической партии Антона Сидорко.

Томикс: «Справедливая Россия» предложила ввести поименное голосование по ряду важных вопросов в Заксобрании. Знаете ли вы об инициативе?

Антон Сидорко: Об инициативе «эсеров», безусловно, я знаю. В этой связи хотелось бы сказать, что это идея совершенно не нова. Фракции КПРФ в Госдуме дважды за свою историю вносила подобные законы в Федеральный парламент, чтобы на уровне регионов все голосования проходили открыто. И были известны поименные итоги голосований. Первый раз вносили в «нулевые» годы, а второй — в «десятые» годы. Поэтому, в принципе, это не инициатива «эсеров». Это наша инициатива, коммунистов.

Томикс: Насколько она вам близка?

Антон Сидорко: Инициатива для нас близка, поскольку мы выступаем за максимальную открытость депутатской деятельности. На мой взгляд, избиратели должны знать, как голосуют те депутаты, которых они выбирали. Чтобы они могли делать выводы, и на основании этого уже выражать вотум недоверия, к примеру, тем «единороссам», которые голосуют антинародно.

Томикс: Как нам пояснил Сергей Бирюков, проект уже внесен в ЗС. Вы готовы его поддержать, когда он будет рассматриваться?

Антон Сидорко: Да, в курсе, что Бирюков внёс данный проект закона. Что касается поддержки нашей фракции, будем обсуждать на заседании. Но я, как депутат, безусловно, буду убеждать коллег проголосовать за то, чтобы в регионе было поимённое открытое голосование на законодательном уровне.

Томикс: Как вы считаете, насколько для Заксобрания области вообще актуален вопрос поименного голосования?

Антон Сидорко: Для Владимирской области этот вопрос очень актуальный. Поскольку наши «господа» из фракции «Единая Россия» всегда на словах выступают за народ, за то, чтобы людям жилось легче, чтобы законодательство совершенствовать в интересах народа. Однако по факту мы видим, что именно «Единая Россия» голосует против закона «О детях войны» (начислении им ежемесячных выплат), против закона о транспортных льготах для малолитражек, против возвращения прямых выборов глав муниципалитетов. Уже «забрали» выплаты у супружеских пар, проживших 50, 60 и 70 лет.

Если бы у нас было открытое голосование и наши избиратели бы знали, как голосуют конкретные депутаты, «Единая Россия» вела бы себя более человечно, а не так цинично, как они на сегодняшний день себя ведут в Заксобрании.

Томикс: «Справедливая Россия» предлагает вносить на публичное голосование только часть важных вопросов. Какие бы вы внесли на поименное голосование, а за какие голосовали, как сейчас, тайно?

Антон Сидорко: По большому счёту все вопросы должны носить открытый характер. И голосование по ним должно быть открытым. Потому, что вопросов технического характера практически не бывает. Все вопросы существенные, все вопросы отражаются на жизни граждан. Поэтому наши граждане обязаны знать, какая фракция и какой депутат как голосует.

Томикс: Вам не кажется, что одним из аргументов не принять проект закона станет экономия средств бюджета?

Антон Сидорко: Да, по большому счёту введение поименного голосования и публикация этого голосования в средствах массовой информации не повлечёт за собой каких-то существенных затрат. Ведь можно публиковать это на электронных площадках, на сайте самого Заксобрания. Поэтому расходы будут совершенно несущественными. Зато станет куда больше правды и открытости, а этого в нашем Заксобрании, на мой взгляд, дефицит.

Томикс: Часто бывает так, что даже хорошие инициативы оборачиваются против оппозиционных депутатов. Нет опасения, что в этот раз получится также?

Антон Сидорко: Мы не боимся, что закон обернется против нас. Потому, что у фракции КПРФ никогда слова и выступления не расходятся с голосованием. Если мы выступаем за что-то, мы и голосуем за данный закон. А если выступаем против, то и голосуем против. Поэтому против нашей фракции ничего не повернут. Потому, что нам нечего скрывать и нечего стесняться. Наша позиция предельно открыта в отличии от ряда других фракций в Заксобрании, которые иногда они голосуют определённым образом, а после проведённой «взбучки» со стороны руководства Заксобрания они меняют свою позицию.

Томикс: «Справедливороссы» кроме открытого голосования предлагают еще и вести стенограмму заседаний, а после также ее публиковать. Как относитесь к этой идее?

Антон Сидорко: В стенограмме я большой необходимости не вижу, потому что многие СМИ ведут текстовые трансляции. А вот поименное голосование, когда будет понятно, кто на какую кнопку нажал. Это гораздо важнее.

Томикс намерен узнать мнение по этому вопросу и у других известных парламентариев и политиков региона. На главной странице сайта вы тоже можете высказать свою позицию, приняв участие в опросе.

Другие новости:

, решение суда
0b7107c47761c26d1400c9c737b78639
-1
narkotik-mdpv-1024x683-1

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.