16.05.2024 03:01
Погода: 8.7 °C

Мобилизация: взгляд военкома Владимирской области

В понедельник, 3-го октября, во владимирском «белом доме» состоялась пресс-конференция военного комиссара региона Юрия Гусарова. Он попытался рассказать — что же такое «частичная мобилизация» и как она проходит во Владимирской области, а также ответил на вопросы журналистов о сложностях и ошибках при её проведении. Наш первый материал — о разъяснениях военкома, как проходит мобилизация в регионе-33.

Юрий Гусаров. Пресс-служба АВО

Загляните в «военники»

Для начала военком напомнил, что россияне, в первую очередь, естественно, мужчины (если говорить о женщинах, то речь в данном случае о тех из дам, кто имеет военно-учётную специальность), обязаны состоять на воинском учёте. А при объявлении мобилизации должны явиться на сборные пункты — адрес указан во вклеенном в военный билет мобилизационном предписании (либо прийти по повестке).

Юрий Гусаров отметил также, что в военном билете, на странице 27, выписаны «обязанности граждан по воинскому учёту» — это не что иное, как выдержка из закона «О воинской обязанности и воинской службе».

Здесь военком «попугал» тех, кто, например, изменил место жительства, во Владимирской области с воинского учёта не снялся. Они по его словам также должны явиться в военкоматы по месту жительства или нахождения.

Досталось от военкома и «больным» мужчинам, и тем, кто с момента посещения военкомата обзавёлся детьми. Гусаров напомнил, что они должны, согласно упомянутому выше закону, извещать военкомат о таких изменениях в своей жизни.

С одной стороны, Гусаров прав — закон суров, но он закон. С другой, и об этом де-факто говорит военком, речь и в законе, и в выдержке в военнике, которую, наверное, не читали 99% мужчин, и отслуживших, и нет, о мобилизации. Не о частичной, а просто — мобилизации.

Естественно, прослушав речь Путина и узнав о его решении объявить частичную мобилизацию, причём президент назвал конкретно — кого на фронте спецоперации на Украине ждут в первую очередь, многие мужчины — «больные» и многодетные — вздохнули спокойно. И даже если и нарушали в каком-то смысле федеральный закон, не уведомляя военкоматы об изменениях здоровья или семейного положения, так то настолько же вина военкоматов — разве не должны и военные сверять данные. Вопрос, как минимум, не однозначный.

Частичная или не частичная?

«Да, и в указе президента, и в заявлениях должностных лиц указано, что в первоочередном порядке призываются граждане до 35-ти лет, имеющие опыт военной службы, желательно — участники боевых действий. Всё это правда, всё это так, и всё это выполняется», — продолжил монолог, уточняя, почему мобилизация на СВО считается частичной, Юрий Гусаров.

И далее «признался», что есть одно «Но»: речь «в указе президента и заявлениях» — о «первоочередном порядке» призыва. А есть и другие, к ним прибегают, когда есть недобор воинов «первоочередного порядка».

«Но есть и вторая очередь, когда не добираются граждане по первой категории, особенно это касается солдат и сержантов, то переходим ко второй категории. Здесь уже до 45-ти лет. Это относится к гражданам, имеющим звания “рядовой”, “сержант” и “прапорщик” запаса. Для офицеров установлены другие категории. Для младших офицеров, от лейтенанта до капитана, возрастной ценз — 50 лет (первый разряд), от майора до полковника — 55 лет (первый разряд), второй разряд соответственно 55 и 60 лет», — пояснил Гусаров, почему военкоматы всё же вызывают из резерва тех мужчин, кто, если говорить только об указе Путина, не подлежит мобилизации и добавил, что «здесь никаких нарушений нет».

В общем, если говорить по простому, мобилизация она и есть мобилизация, как её не назови. Сейчас важно не «будоражить» население, а главное, чтобы дополнительных призывов не было.

И ещё несколько «Но» 

«Гражданин, имеющий заболевание, обязан заявить о нём. Его смотрит профильный врач, входящий в состав призывной комиссии. И на основании документов и осмотра, выносит заключение. Если гражданин действительно нуждается в дополнительном медицинском обследовании, то его призыв на военную службу по мобилизации приостанавливается, он направляется в лечебное учреждение, где он сдаёт анализы, проходит обследование, и по результатам заключения медкомиссии выносится заключение <…> С этими документами гражданин снова приходит в военкомат. Если данный вид заболевания не подходит под ограничительные категории, то он может быть призван. По мобилизации призываются граждане с категориями годности к военной службе “А” , “Б” и “В”. И даже если гражданин проходил военную службу по призыву, был уволен по категории “Б”, присвоенной ему, по мобилизации он может быть вызван», — пояснил Гусаров, что ждёт мужчин, служивших и нет, если говорить об их категории годности к военной службе.

Если добавить сюда очевидное — что часть тех, кто годен, только что отслужил и, вероятно, имеет боевой опыт, может иметь «бронь» или право на отсрочку, опять становится очевидным, что мобилизация частичная лишь отчасти.

Но Гусаров заявил, что никто не собирается нарушать закон и «палочной системы» в военкоматах нет. Тем, кто сомневается, что его могут призвать, хотя он уверен в том, что призыву он не подлежит, стоит начать с призывной комиссии в муниципалитете.

«Это ускорит время рассмотрения жалоб и заявлений. И быстрее поможет решить вопрос, если есть основания для освобождения или отсрочки от призыва», — заявил Гусаров.

И защите Родины есть цена

Рассказал Юрий Гусаров и о том, сколько будут получать мобилизованные за свою «работу» по защите страны и народа. В этом случае военком снова напомнил указ Путина, согласно которому мобилизованных на СВО приравняли к военнослужащим по контракту.

«В РФ денежное довольствие складывается из оклада по воинской должности, воинскому званию, выслуге лет, у кого она имеется, и различных надбавок. Так как надбавки контрактникам устанавливаются в процессе продольной службы, а мобилизованные граждане не могут получить право на эти надбавки одномоментно, приказом министра обороны установлена надбавка в размере 60% от воинской должности и звания, дабы уровнять призванных по мобилизации с контрактниками. <…> Денежное довольствие будет начисляться в период нахождения на сборах в размере от 40-ка тысяч рублей и выше <…> При направлении за пределы РФ и участия в СВО минимальный уровень денежного довольствия — от 140 тысяч рублей. Плюс дополнительные выплаты и надбавки: за участие в наступательных действиях — порядка 8 тысяч рублей в сутки, за подбитую военную технику так же предусмотрены дополнительные выплаты. <…> Социальные гарантии: за ранение — от трёх миллионов рублей, это федеральная выплата, два миллиона — на уровне губернатора. Лёгкое ранение — от 500 тысяч рублей. <…> Не первый месяц идёт СВО, все, кому положены эти выплаты, их получают», — заявил военком.

Гусаров отметил, что те мобилизованные, кому повезёт выжить, если их отправят на фронт, имеют право вернуться на прежнее место работы.

В следующем материале мы расскажем — какие вопросы на пресс-конференции задали военному комиссару области журналисты. Было несколько странных ответов и заявление о запрете выезда за границу для мужчин, противоречащее фактам. Что позволяет предположить, что система мобилизации, что бы не заявляли власти, отлажена не идеально.

Другие новости:

photo_2024-05-15_14-37-00
энергетики
-многодетным
photo_2024-05-14_13-29-40

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.