23.06.2024 07:15
Погода: 14.0 °C

Губернатор Авдеев пришелся не ко двору местным политическим элитам и жителям — эксперты

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации по итогам декабря 2022 года. Губернатор Владимирской области Александр Авдеев, со дня избрания которого 11 января 2023 года исполнится четыре месяца, опустился на несколько позиций.

В преамбуле к документу директор Агентства политических и экономических коммуникаций указывает, что при составлении декабрьского рейтинга эксперты ориентировались в первую очередь на два показателя.

Первый — федеральная повестка в отношении регионов. На приоритеты федерального центра, считают эксперты, могут указывать несколько мероприятий с участием президента.

«Показательным можно считать посещение Владимиром Путиным в декабре 2022 года Тульской области с проведением совещания с руководством оборонно-промышленных предприятий страны. Можно предположить, что в течение первой половины 2023 года может состояться еще несколько рабочих поездок президента в ключевые центры производства продукции для военных нужд. Кроме того, можно ожидать достаточно интенсивных поездок по таким регионам Дмитрия Медведева, назначенного первым зампредом Военно-промышленной комиссии, – возможно, с акцентом не только на чисто производственные, но и на ряд социальных проблем таких территорий»,убеждены в АПЭК

Значимым событием в Агентстве считают, в частности, одобрение правительством заявок 9 территорий на реализацию проектов строительства университетских кампусов мирового уровня. То, что работа в этом направлении приоритетна, говорит по мнению экспертов и встреча Владимира Путина с министром образования и науки Валерием Фальковым, которая состоялась в январе 2023 года. Также в сфере внимания Кремля, указывают в АПЭК,  —  защита социальных прав мобилизованных и членов их семей.

«Одним из ключевых завершающих событий 2022 года стало проведение заседания Госсовета по вопросам реализации молодежной политики в современных условиях. Вероятно, работа с молодежью станет одной из значимых тем федеральной «позитивной» повестки 2023-первой половины 2024 года.»,говорится в аннотации к рейтингу влияния глав регионов в декабре-2022.

Второй показатель — отношения в элитах и региональные внутриэлитные конфликты.

«На внутриэлитную ситуацию в регионах в декабре 2022 года заметное влияние оказал как процесс подготовки к избирательным кампаниям 2023 года, так и продолжение кадровых изменений в командах глав регионов, выигравших губернаторские кампании в 2020-2021 годах»,указано в сообщении АПЭК.

 

Главная кампания 2023 года во Владимирской области — выборы депутатов Законодательного Собрания. Под них в сентябре 2022 года региональные «единороссы» изменили правила формирования областного парламента. Если ранее он формировался в равной пропорции – 19 депутатов по одномандатным округам и 19 по партийным спискам, то теперь большая часть депутатов — 25 — одномандатники, по спискам партий в ЗС будут избираться 15 депутатов.

«В Заксобрании Владимирской области созыва 2023 года административный центр будут представлять 6, а не 4 депутата-одномандатника, как в действующем составе этого представительного органа. Такая ситуация, в свою очередь, создает определенные возможности и для роста влияния глав административных центров регионов, где в 2023 году пройдут выборы в Заксобрания, но в большей степени – может усилить риски для них, учитывая, что в период политического торга между местными элитами и руководством субъектов (прежде всего, там, где позиции губернаторов недостаточно устойчивы), который может стать наиболее активным в течение весны, интенсивность информационных атак против руководства таких региональных столиц может заметно возрасти»,продолжают пояснения эксперты АПЭК.

В эту логику вполне укладывается выбор кандидатуры на пост главы города Владимира. Назначен он был депутатам горсовета областной столицы (все — «Единая Россия») в ноябре 2022 года. Для многих стало неожиданностью, что после откровенной чехарды с сильными и понятными кандидатами выбор власти был остановлен на Дмитрии Наумове, до этого возглавлявшем администрацию Гороховецкого района области.

Губернатор Авдеев открыто заявлял, что все происходило по сценарию, с ним согласованному. А значит, можно сделать вывод о том, что Наумова назначили с тем заделом, чтобы осенние выборы в ЗС прошли «удобно» для слабого главы области.

«”Новые” губернаторы, которые не справились с местными элитами. Александр Авдеев (Владимирская область) и Михаил Евраев (Ярославская область) попытались кавалерийским наскоком подчинить себе регионы с большим протестным потенциалом, что вызвало закономерное недовольство. Оба губернатора сократили число депутатов и чиновников, оставив многих влиятельных людей за бортом. Оба переформатировали избирательную систему так, чтобы ослабить оппозицию. Выборная кампания в сентябре наступившего года покажет, насколько оба варяга смогут приручить свои регионы и их недовольных жителей»,предполагают аналитики сетевого издания «Акценты средней полосы».

Еще один момент, на который указывают в АПЭК,  возвращение в повестку вопроса о целесообразности возвращения прямых выборов глав столиц субъектов. Александр Авдеев, к слову, на первой после вступления в должность губернатора пресс-конференции дал понять, что возвращать всенародные выборы главы Владимира не в его интересах, а избиратель должен быть благодарным, что ему позволено выбирать депутатов, которые назначают главу. К тому же, им позволено еще и ЗС, и губернатора выбирать, да еще и президента — сказал тогда Авдеев.

Вопрос, на который традиционно отвечают эксперты АПЭК (список их можно посмотреть на сайте Агентства), звучит так:

«Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в Администрации президента РФ, Правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?»

Итог владимирского губернатора в декабре 2022 года в рейтинге влияния на федеральном уровне (читаем — итог всего года) — 57 место рейтинга из 89. Это на четыре позиции хуже, чем было в ноябре (тогда Александр Авдеев был 53). Средний бал влияния — 4,97. По итогам октября Авдеев был 48, а в сентябре — 44.

Заметим, что в губернаторском рейтинге от Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» Александр Авдеев располагается по итогам 2022 года на 39 позиции.

Другие новости:

почта
-полицейский-фото-Четвертой-власти
-Мира
-2

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.