25.02.2024 15:10
Погода: -1.6 °C

Скандал вокруг закрытия роддома во Владимирской ОКБ: кто кому врёт?

Интересное развитие, можно даже сказать скандальное, получила история с вероятным сокращением коек в роддоме Областной клинической больницы во Владимире. Практически одновременно были опубликованы два документа с диаметрально противоположным взглядом на ситуацию. Похоже, кто-то в очередной раз врёт жителям области, или, как минимум, недоговаривает.

Утром 24 мая 2023 года владимирские СМИ получили заявление фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимирской области.

В нём, со ссылкой на петицию пациенток роддома, с которой, по сути, и начался скандал вокруг медицинского учреждения, говорится, что «красные»

«считают планы министерства  здравоохранения по оптимизации родильных отделений разрушительными, аморальными и преступными».

Коммунисты, повторяя предположения рожениц о сокращении коек в роддоме ОКБ, пишут в обращении, что «оптимизация» медучреждения, якобы задуманная региональным минздравом,

«Фактически означает уничтожение уникальных медицинских структур, оказывающих помощь беременным в самых тяжелейших случаях. Именно там помогают вынашивать малышей уже с 5 недель беременности, а не с 22 недель, как в других учреждениях. Это особенно важно, когда у женщины имеются заболевания различной направленности, с которыми в обычной женской консультации, больнице или родильном доме ничего сделать не смогут».

Возмущает депутатов от КПРФ и тот факт, что предположительная оптимизация задумана на фоне того, что «только в прошлом году 11% владимирских женщин – более 600 жительниц региона – уехали рожать в соседние области».

«Поддержка материнства и детства, системы родовспоможения, сохранение населения Владимирской области должны являться высшим приоритетом власти. Вместо этого министерство здравоохранения неспособно организовать во Владимире полноценный перинатальный центр и создать доступную систему качественной медицинской помощи роженицам, в рамках которой нашим женщинам было бы не страшно рожать в родном городе», — говорится в обращении депутатов-коммунистов.

Заканчивают своё воззвание представители фракции КПРФ обращением к руководству области — подумать о смене министра здравоохранения, у которого, по их мнению, наблюдается

«зуд оптимизации».

Однако заявление коммунистов можно считать запоздалым. Почти одновременно с ним в официальном паблике регионального министерства здравоохранения появилось сообщение о состоявшейся 23 мая встрече регионального министра здравоохранения Артёма Осипова с руководством Областной клинической больницы.

«Предмет встречи: планирование бюджета для проведения капитального ремонта в помещениях акушерского корпуса больницы в 2024-2025 гг.», — говорится в нём.

Обратная сторона медали, как показывают её власти, выглядит так, что министр задумал не оптимизацию — сокращение роддома ОКБ, а его развитие.

После завершения строительства инфекционного корпуса ОКБ (точную дату власти не называют, говоря много месяцев абстрактно — 2023 год) власти планируют переместить туда обсервационное отделение роддома ОКБ. Сейчас оно располагается на первом этаже акушерского корпуса роддома.

«Ремонт в акушерском корпусе за последние годы проведен только на четвертом этаже – в отделении патологии беременных. В других отделениях, родблоке и операционных капитальный ремонт не проводился», — подводят власти к объяснению своих планов на несколько лет вперёд.

«Переселение» обсервационного отделения в инфекционный корпус позволит «приступить к поэтажному ремонту акушерского корпуса» — говорится в сообщении пресс-службы областного министерства здравоохранения.

«Работы по капремонту начать со второго этажа. До этого провести косметический ремонт бывшего обсервационного отделения. Затем послеродовое отделение и отделение новорожденных на один год переместить на первый этаж — в помещения бывшего обсервационного отделения.

В 2024 году полностью отремонтировать отделения второго этажа [отделение новорожденных и послеродовое отделение], создать на втором этаже новый современный родблок, при этом увеличить площадь послеродового отделения за счет высвобождения административных помещений. При необходимости осуществить частичную реконструкцию на втором этаже и входной группы корпуса для увеличения полезной площади.

После капремонта на втором этаже приступить к капитальному ремонту первого этажа, а также отремонтировать операционные на третьем и четвертом этажах.

Также в 2025 году отремонтировать третий этаж, создав более комфортные условия для пребывания женщин в отделении патологии беременных.

После ремонта первого этажа открыть новое [второе] гинекологическое отделение с операционном блоком для увеличения объема хирургической помощи женщинам. Таким образом, работа отделений патологии беременности в период проведения ремонта нарушена не будет. Коечная мощность акушерских отделений не уменьшится. О сокращении штатов речи не идет. Напротив, потребуется набирать новый персонал», — озвучили региональные медицинские власти планы «на пятилетку».

Главное, о чём отчитывается региональный минздрав, —

«Акушерские койки не сокращаются и не оптимизируются. Минздравом области будут приложены все усилия, чтобы не допустить закрытия роддомов в районах области».

Также чиновники опровергают информацию о сокращении персонала.

«Перебдели» или нет в этой истории сотрудники роддома, пациентки, а вслед за ними — коммунисты, покажет недалёкое будущее.

Сейчас наверняка в сторону КПРФ начнут «кидать камни», обвиняя в попытке «дестабилизации ситуации» в тяжёлое для страны и области время, а также стремлении заработать «дешёвые политические очки» перед выборами в Заксобрание области.

Но, как и в целом у истории, у этой «медали» так же есть обратная сторона.

Власти 100% не выгодно перед выборами «раскрывать карты» — это чревато протестным голосованием на упомянутых выборах. Так что, кто «прав», а кто «виноват» — узнаем после 10 сентября, после завершения и подведения итогов выборов. Но, как бы там ни было, случай с «оптимизацией» роддома тот самый, когда лучше «перебдеть», чем «недобдеть».

Заметим, что Томикс ждёт ответа из министерства по поводу сокращения коек в роддоме ОКБ, официальный запрос мы отправили 18 мая.

Другие новости:

IMG_0437
IMAGE-2024-02-21-230118
orig
ydW0ekcC9Qc

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.