18.05.2024 07:55
Погода: 7.8 °C

Во Владимирской области возродили крупнейшее мясное производство

Национальная мясная корпорация «Аггро» закончила первый этап реконструкции свинокомплекса в деревне Следнево Александровского района. На месте бывшего предприятия «Мортадель» снова появились 600 рабочих мест, а в перспективе там же планируют открыть новый комбикормовый завод.

Московская свиноводческая компания Николая Агурбаша обосновалась в регионе-33 в 2006 году. Производство занимало площадь в 65 гектаров и содержало 120-тысячное поголовье. 

В 2013 году, с приходом на должность врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой, «Мортадель» уличили в загрязнении реки Пикчура отходами со свинофермы. Несмотря на это, региональное руководство крепко «держалось» за инвестора. 

В следующие два года агрокомплекс инвестировал миллиард рублей в запуск убойного цеха и планировал основать в Следнево колбасное производство. В 2014 году «Мортадель» считался крупнейшим и основным производителем свинины во Владимирской области.

Проблемы у свинофермы начались в 2017 году из-за конфликта с федеральной торговой сетью «Дикси». Вскоре у компании появились крупные долги за газ и электроэнергию. На это наложилась вспышка африканской чумы свиней, ставшей «фатальной» для большинства свиноводов в регионе.

В 2018 году комплекс в Александровском районе закрылся, а к 2022 году «Мортадель» признали банкротом. 

В ноябре 2021 года компания ООО «Дорстрой» выкупила заброшенный свинокомплекс и через месяц подписала инвестиционное соглашение с региональными и районными властями. Через полгода по адресу фермы было зарегистрировано ООО «Национальная мясная корпорация “Аггро”».

Организация планировала запустить производство уже в 2022 году, но помешали санкции. Акционер корпорации Артем Гнипов пояснил, что сначала на предприятии должны были установить канадское оборудование, потом из-за введённых ограничений решили остановиться европейском. 

Дату открытия свинокомплекса перенесли на январь – март 2023 года. Но санкции нарушили и эти планы. В конце-концов свиноводы договорились о закупке оборудования в Китае. 

Свинокомплекс введут в эксплуатацию уже в августе. По словам Артема Гнипова, в ближайший месяц на производство завезут первых 600 свиноматок и 18 хряков канадской породы. На днях предприятие получило ветеринарное разрешение, сейчас животные проходят карантин. 

«Эту породу любят все отечественные свиноводы, она дает очень качественное мясо. Ферма, на которой ее разводят –– наша, отечественная. Находится в Краснодаре», –– рассказал Гнипов.  

Также комплекс почти полностью укомплектован сотрудниками. Переработкой мяса в убойном цеху будут заниматься 359 человек. Уже нанятых работников в ближайшее время отправят стажироваться на аналогичное предприятие.

Остальные 250 человек были наняты в начале реконструкции свинокомплекса. Они состоят в штатах инженерной, электротехнической, газовой и ветеринарной служб. Все полтора года люди находятся на постоянной работе.

«Их задача –– максимально безболезненно запустить предприятие из строительной стадии в стадию эксплуатации», –– пояснил руководитель корпорации «Аггро».  

Коллектив работников полностью состоит из жителей Александровского района. Артем Гнипов заявил, что средняя зарплата на производстве составляет около 40-45 тысяч рублей. Также стоит отметить, что на управляющие должности были устроены те же люди, которые работали на «Мортаделе».

При этом руководство нового предприятия, оглядываясь на предшественников, уделило особое внимание биобезопасности. Посторонние не смогут проникнуть на территорию действующего свинокомплекса. 

Для загрузки и выгрузки свиней построили специальную рампу, чтобы исключить проезд автомобилей на территорию. Персонал, приходя на работу, сначала проходит в «чистую зону». 

Там люди моются с использованием специального раствора, оставляют в шкафчиках все личные вещи вплоть до украшений и переодеваются в рабочую форму. Дальше сотрудники проходят в санитарный модуль. 

На тот случай, если по какой-то причине постороннему автомобилю все-таки придется проехать на территорию комплекса, на въезде установили современные дезбарьеры. Там машину обработают обеззараживающими средствами.

Более того, на свиноферму теперь не смогут заехать даже автомобили, завозящие комбикорм. Для этого тоже на въезде сделали специальную площадку. Также вся техника, которая используется на предприятии, не сможет выехать за его пределы. 

«Плюсом мы будем выдавать сотрудникам мясо периодически. Это тоже элемент биобезопасности. Нам проще выдать им раз в месяц свинины на всю семью, чтобы они не ездили на рынки, не трогали чужое мясо и не приносили нам непонятно какую инфекцию», –– рассказал Артем Гнипов. 

Также он заявил, что примерно через полгода предприятие намерено самостоятельно производить корм для свиней. «Аггро» уже арендовало территорию в пять гектаров рядом со свинофермой. 

Пока корпорация будет закупать комбикорм у производителей из Владимирской области. Сейчас предприниматели решают, с каким из заводов подписать контракт на поставки.

«Когда мы выйдем на полную мощность, мы будем “съедать” до 50 тысяч тонн [корма] в год. Я думаю, что мы потянем местных сельхозников, кто занимается растениеводством. Мы большой спрос создадим», –– заявил акционер «Аггро».  

Проектная мощность свинокомплекса составляет 5,5 тысяч свиноматок –– это 18 тысяч тонн мяса в год. При этом руководство корпорации намерено не только продавать живых свиней, но и продукты глубокой переработки –– кусковое мясо, колбасы, сосиски и тому подобное. 

Убойный цех

На первом этапе инвестор вложил в реконструкцию свинокомплекса миллиард рублей. Сейчас готовы к запуску первые два модуля, в которые до конца сентября планируют «заселить» 1400 свиноматок. К концу года должны запустить цех по переработке мяса и завершить строительно-монтажные работы в остальных модулях.

Всего в предприятие намерены вложить около четырех миллиардов рублей.

Другие новости:

Screenshot
медики
photo_2024-05-15_14-37-00
энергетики

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.