Томиксу стало известно о разрушающемся «Тысячном» общежитии в поселке Труда близ Кольчугино. Историческое здание, которое могло бы стать объектом культурного наследия или модным жильем, разваливается и захламляется бездомными. Тем временем жильцы вынуждены запираться на все замки и надеяться на то, что им на голову не упадет кирпич.
«Тысячное» было построено в 1916 году как общежитие для рабочих завода имени Серго Орджоникидзе. В начале Великой Отечественной войны здание перепрофилировали в хирургический госпиталь. К 1944 году учреждение стало главным в Кольчугинском районе. За три года работы через него прошло больше пяти тысяч раненых, из которых, по информации «Кольчугинских вестей», умерли всего 12.
После окончания войны «Тысячному» вернули статус общежития. До 90-х годов туда заселяли неместных рабочих предприятия «Электрокабель». Одно время там также жили беженцы. С началом «нового времени» в общежитии сделали муниципальные жилье. Некогда просторные комнаты с высокими потолками поделили пополам.
Помещения давали погорельцам и другим людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Постепенно в «Тысячное» стали «ссылать» маргиналов и «люмпенов». Так многодетные семьи начали соседствовать с бездомными, «сидельцами», наркоманами и алкоголиками.
«Тысячное» общежитие или «Тысячная казарма» находится на окраине поселка Труд, который вплотную подходит к Кольчугино. В трехстах метрах от здания расположены очистные сооружения, а с противоположной стороны –– СИЗО.
Первое, что чувствует человек, подъезжая к общежитию, –– запах свалки. Само здание выглядит величественным. Высокое сооружение из красного кирпича контрастно выделяется на фоне общей обстановки. Но если посмотреть поближе, создается впечатление, что оно уже много лет заброшено –– на крыше даже растет березка.
На первом этаже практически нет окон. Только в угловой комнате вставлены новые стеклопакеты, да и те оказались разбиты и заклеены черной пленкой. Угол дома на три метра вверх измазан сажей от уличного костра.
Отдельного внимания заслуживает полуподвал общежития. Еще 20 лет назад там была баня, сушилка, душевые, столовая и актовый зал. Сейчас все эти помещения напоминают декорации из игры «S.T.A.L.K.E.R.». Весной этого года там случился потоп. Вода дошла до второй ступени лестницы подъезда. При этом в подвале всего в полуметре от земли висит электрощиток.
На фоне повсеместной разрухи выделяются старинные ступени лестницы, отделанные чугуном. В коридорах и на лестничных площадках до сих пор лежит линолиум 30-летней давности с прожженными дырками от сигарет, а на подъездной стене написана красноречивая надпись «в последний путь».
Первый этаж похож на коптильню. В начале года в одну из комнат заселили бездомного. Уже в феврале он устроил пожар, из-за которого выгорел почти весь этаж. Несмотря на это, в разрухе продолжают жить люди. В заброшенных комнатах сквозь дыры в дверях можно увидеть прокуренные диваны, сваленную в кучи ветошь и продукты жизнедеятельности человека.
Пока корреспондент Томикса осматривал коридор, из соседнего помещения, хрипло покашливая, вышел жилец. Престарелый худой мужчина прикурил и шаткой походкой направился на улицу.
На этом этаже когда-то находилась кухня. Сейчас там даже труб нет. Также здесь есть один из двух санузлов. После прорыва канализации им больше невозможно пользоваться –– в разбитых унитазах, как и в самих кабинках, даже спустя несколько месяцев стоят фекалии, а дверь выполняет роль мостика. Атмосферу запущенности нарушает верба, стоящая при входе на одном из оставшихся шкафчиков.
Третий и четвертый этажи отличаются от первого только отсутствием копоти на стенах. Всего в доме из 120 «квартир» являются жилыми только 46, они же –– муниципальные. Причем живут люди только в 22. По словам жильцов, многие просто бросают свое имущество. Так поступила мать шестерых детей, комната которой пострадала от зимнего пожара.
В некоторых комнатах отсутствуют двери. Там, где они есть, в косяки воткнуты пачки неоплаченных счетов ЖКУ. На каждой лестничной площадке висят длинные списки должников.
«Мы два года без отопления живем. <…> А берут с нас по нормативу. Платим каждый месяц и даже за капремонт!» –– жалуются жильцы «Тысячного».
Горячей воды в доме тоже нет. Только недавно коммунальщики решили сделать людям перерасчет. Электричество в общежитии также периодически отключается из-за замыканий в щитке. Мало того, что он сыреет в подтопляемом подвале, его к тому же давно не ремонтировали. Большинство не понимают, за что оплачивают коммуналку, и принципиально начали игнорировать счета.
Люди вынуждены готовить на электроплитках и зимой отапливаться электрическими обогревателями. И без того ветхая проводка может в любой момент не выдержать.
Почти все приличное население дома проживает в правом крыле второго этажа. Они всегда держат тамбур запертым, чтобы оградиться от подозрительного контингента. Их коридор чисто убран, на одной из дверей висит табличка дежурного, который сегодня должен мыть полы.
На все жалобы чиновники либо присылают отписки, либо говорят, что работа ведется. А ведется она уже несколько лет подряд.
«Вот, кто здесь в данный момент живет пытались требовать жилье другое, пытались признать аварийным это здание. Поэтому я уже дошла до “Первого канала”», –– рассказала старшая по дому Евгения.
Стоит отметить и то, что у «Тысячного» отсутствует часть крыши. Это место на чердаке местные называют «зимним садом» –– там вовсю колосится зеленый газон и шелестят листьями молодые деревца.
«Когда дождик, мы с зонтиками выходим на кухню», –– отметила Евгения, живущая в «чистой» части второго этажа.
Когда-то под крышей здания красовались витражи. Сейчас оконные проемы заколочены металлическими листами. Теперь за ними «хранятся» мусор с фекалиями и ночуют бездомные.
Некоторые кольчугинцы считают, что местные власти не только наплевали на живущих в «Тысячном» людей, но и забросили память о Великой Отечественной войне. Пока же чиновники утверждают, что денег на восстановление исторического здания нет, как и в случае с Теремом с камином.