24.02.2024 03:42
Погода: -1.2 °C

«Пятилетка, не меньше»: Александр Авдеев рассказал о «смелых» губернаторских мечтах

В пятницу, 27 января 2023 года, состоялось награждение победителей ежегодного конкурса владимирских журналистов «Ответственность. Позиция. Признание». Среди победителей — журналист Томикса Наталья Баранова. Награды «акулам пера» вручал лично губернатор области Александр Авдеев, а общение с журналистами в итоге переросло в спонтанную пресс-конференцию главы региона. Между «странных» вопросов, вроде «нравится ли вам работать губернатором?», прозвучали и такие, ответы на которые интересно услышать как журналистам, так и жителям области. Например, о «голубых мечтах», которые хочется реализовать во Владимирской области приезжему губернатору.

 

Чтобы «не спугнуть»

Задававшая вопрос журналист напомнила, что жителям области предшественники Авдеева — и Николай Виноградов, и тем паче Светлана Орлова, и Владимир Сипягин —  много чего обещали. И жителям в действительности, особенно в областной столице «много, чего не хватает». Самого журналиста, судя по вопросу, беспокоит отсутствие в областной столице и ее окрестностях «аэропорта, набережной, цирка, аквапарка и оперного театра». Потому губернатора попросили озвучить «смелую мечту», чтобы жители мечтали вместе с ним. Или он вместе с ними.

Авдеев начал с шутки:

«Озвучь мечту — она не сбудется».

И намекнул, что как минимум половина из того, что перечислила журналист, было и есть на стадии проектов. Губернатор не стал скрывать, что опасается нападок журналистов за невыполненные обещания и потому в том числе предпочитает «помалкивать» про «амбициозные» проекты, но все же сказал, что:

«То, что будут интересные проекты, могу пообещать. Они интересны не для меня лично, а для города. Потому, что люди это просят. То, что вы перечислили. Я это слышу и вижу».

Мечты трёх губернаторов и пары градоначальников

Перейдя к конкретике, Авдеев вспомнил обещание двух бывших губернаторов Владимира Сипягина и Николая Виноградова, а де-факто и нескольких глав Владимира, включая Андрея Шохина — о строительстве во Владимире Дворца спорта с 50-метровым бассейном.

Последний раз идею активно продвигал Владимир Сипягин — после выхода в Высшую лигу «А» мужского волейбольного клуба «Владимир». Было это четыре года назад — весной 2019-го. Но многие владимирцы помнят, что спортивный объект (тогда еще для хоккейной команды, вышедшей в первую лигу) строить намеревались в начале «нулевых». Даже сваи забили в парке «Добросельский». Но дальше дело не ушло. У Сипягина и теперь на данный момент к Авдеева все «застопорилось» на выборе земельного участка под спорткомплекс. Землю на перекрестке улицы Мира и Октябрьского проспекта подобрали, даже, кажется, передали городу из федеральной собственности. Но в итоге все «уперлось» в проект по которому участок для Дворца с 50-метровым бассейном оказался мал. Да и денег в бюджете не то, что на строительство, на проект не найти.

«Иногда некоторые проекты двигаются годами, пятилетками, десятилетиями и так далее <…> Допустим, более 10 лет обсуждается тот же спортивный комплекс», — напомнил Авдеев.

И едва ли не впервые глава региона назвал дату, далеко не точную, когда жители смогут увидеть, что реализация проекта начата.

«Если говорить про мечту конкретную, я бы хотел, чтобы года через полтора у нас хотя бы проект был вместе с землёй. [То есть, строительство Дворца спорта] не обсуждается, а проект есть вместе с землёй. Сейчас занимаемся землёй, потом будет проект. Вот это — стартовая точка, чтобы не обсуждать, а начать строить», — озвучил «голубую мечту» глава региона.

Ещё один «затяжной» проект, о реализации которого грезит Александр Авдеев, — открытие во Владимире факультета медицинского вуза.

«Я прошел по всей цепочке, с 2007-го – 2008-го годов — со времен Николая Виноградова и Светланы Орловой. Медицинский факультет. Я посмотрел эти письма — с 2004-го года: кто — «За», кто — «Против». «Надо», «Не надо», «Поддерживаем», «Не поддерживаем». С 2004-го даже: получается 19 лет», — напомнил предысторию его пока несостоявшейся реализации губернатор.

Но в этом случае все, похоже, лучше, чем с многострадальным Дворцом спорта.

«На прошлой неделе заключили контракт с компанией на 170 или 180 миллионов на ремонт здания. А в феврале должны появиться так называемые «контрольные цифры» приёма: для того, чтобы студенты могли ориентироваться на сдачу экзаменов. У нас очень сжатые сроки, мы должны что-то сделать буквально за эту весну», — рассказал о перспективах реализации проекта Авдеев.

Губернатор добавил, это говорит о серьёзности планов с открытием филиала медвуза, что у властей есть в этом случае «запасной вариант».

«А в сентябре, даже если что-то мы не доделаем, студентов первого курса, медиков, спокойно можно начать учить в ВлГУ. Потому что там базовые дисциплины: биология, математика…», — уверен глава региона.

Рассказав, что контракт на ремонт здания для филиала медицинского вуза он несколько дней назад подписал не просто так, а только потому, что ранее, в 2022-м году, были проведены соответствующие переговоры, а главное — заложены в бюджет средства, Александр Авдеев вернулся к теме строительства Дворца спорта во Владимире и назвал еще одну, пусть и абстрактную, дату:

«По спорткомплексу: думаю, что пятилетка, не меньше. Дай бог, чтобы через полтора-два года у нас был проект. Потому, что это не типовой спорткомплекс».

«Мечты есть, но мечты не озвучиваю», — поставил многоточие в ответе на вопрос об «амбициозных» проектах Александр Авдеев.

Другие новости:

IMG_0437
IMAGE-2024-02-21-230118
orig
ydW0ekcC9Qc

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.