20.06.2024 17:22
Погода: 19.5 °C

За объекты благоустройства проголосовали более 128 тысяч жителей Владимирской области

В пресс-центре правительства Владимирской области состоялась пресс-конференция по вопросам проведения народного голосования за объекты благоустройства. Голосование завершится 30 апреля. Те территории, которые наберут больше всего голосов, в рамках федеральной программы благоустроят в следующем году. Сегодняшнюю ситуацию с ходом голосования прояснили министр ЖКХ Владимирской области Елена Семенова и представители муниципалитетов. За город Владимир отвечал вице-мэр Глеб Серегин. Он рассказал, что на выбор жителей выставлено 10 территорий. Но и про старые проекты мэрия до сих пор помнит. Центр города не забыт, на него планы более глобальные.

По словам министра ЖКХ Владимирской области Елены Семеновой, от года к году в голосовании за объекты благоустройства принимает участие все больше жителей региона. Если в самом первом голосовании в 2021 году приняли участие всего 88 тысяч владимирцев, то в пошлом 2023 году — более 130 тысяч жителей. Голосование текущего года еще не завершено, но в нем уже приняли участие более 128 тысяч жителей.

Отметим, что голосование в 2024 году стартовало раньше, чем в прежние годы. С этом году оно продлится с 15 марта до 30 апреля. По-видимому, чтобы привлечь к выбору объектов для благоустройства больше людей, начало голосование объединили с выборами президента России, которые проходили с 15 по 17 марта. В эти дни на некоторых избирательных участках дежурили волонтеры, которые призывали тех, кто только что выбирал президента, поучаствовать в еще одном голосовании. И, как рассказала министр ЖКХ, это дало свои плоды. За первые три дня за объекты благоустройства проголосовали более 20 тысяч жителей региона.

В этом году в голосовании за благоустройство приняли участие 22 муниципальных образования Владимирской области. В региональной столице за шанс быть благоустроенным поборются 10 территорий. Пока в явных лидерах сквер на улице Соколова-Соколенка, за который проголосовали почти 12 тысяч жителей. На втором месте сквер на бульваре художника Иванова, его благоустройства ждут более 10 тысяч жителей.

Заместитель главы города Владимира Глеб Серегин сказал, что в этом году в голосовании участвуют скверы из разных частей города, поэтому каждый может проголосовать за тот, что к нему ближе.

«Идет реальная борьба, кто бы что не говорил. Хотим напомнить прошлый год, когда у нас среди номинантов была пешеходная зона улицы Девической. Некоторые коллеги из СМИ заранее пытались сказать, что все предрешено, что больше ни у кого нет шансов, потому что понятно, что большинство людей хочет, чтобы выиграл центр. Но тем не менее, как вы помните, в этом году мы будем благоустраивать две территории. И это не улица Девическая», — сказал Глеб Серегин.

По-видимому, Глеб Серегин в своей речи намекал на статьи в Томиксе, где было сказано, что не совсем справедливо выставлять на голосование объекты в центре города и в спальных районах. Жителям небольших микрорайонов приходится намного сильнее прилагать усилия, чтобы их голоса услышали. Несмотря на то, что Юрьевец активно разрастается, до прошлого года в нем не было ни одного общественного пространства, где можно было погулять с семьей. Даже после того, как жители Юрьевца мобилизовали все силы, сквер на улице Всесвятской занял второе место. Ему повезло тоже попасть в программу благоустройства на этот год. До этого в уверенных лидерах держался центр города, несмотря на то, что мэрия его особо и не рекламировала. Ситуация переломилась только в последние недели голосования, когда произошел подозрительный резкий скачок количества голосов.

О том, как проходит голосование в этот раз, кого к нему привлекают и есть ли вероятность «накрутки», Томикс напишет в следующих материалах.

Вице-мэр Серегин объяснил, что те скверы, которые не победят, не значит, что «навсегда выбывают из этой борьбы». Проекты будут доработаны, додуманы и вновь выставлены на голосование. Но, несмотря на то, что улица Дворянская, в пошлом году заняла третье место в голосовании, в этом году в голосовании не участвует. Глеб Серегин объяснил это тем, что во Владимире и так было выставлено на выбор жителей целых 10 территорий. А на центр города у мэрии есть другие планы, более глобальные.

«Центр города безусловно надо делать, и не только точечно. Это другая, большая история. И другие должны быть источники финансирования, другие объемы. Очень хочется, конечно, сделать много красивого, но как всегда упираемся в то, что одновременно все не получается. Но ничего не потеряно, ни что не забыто», — объяснил Глеб Серегин.

Другие новости:

-полицейский-фото-Четвертой-власти
-Мира
-2
древесина

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.