03.05.2024 16:03
Погода: 6.7 °C

Будущее печатных СМИ: жить, а не выживать

На июльском заседании областного парламента, когда «народные избранники» обсуждали вопрос о мерах финансовой поддержки сельских старост, из-за одной из них началась интересная дискуссия. Подтолкнул к ней коммунист Антон Клюев. Он заметил, что документом предусмотрена компенсация старостам подписки на еженедельный выпуск газеты «Владимирские ведомости». «Почему «Владимирские ведомости», а не «Томикс», например? Нет ли здесь коррупционной составляющей, ведь «Владимирские ведомости» — газета администрации, не будут ли старост заставлять подписываться?» — обратился к представителю администрации, представлявшему законопроект, депутат-коммунист. В дискуссию включился независимый депутат ЗС Сергей Казаков. Он и рассказал коллегам, как выживают в современных реалиях печатные СМИ.

Ответ на вопрос Клюева, естественно, бы такой: это их право, а во «Владимирских ведомостях», в еженедельном выпуске, печатаются постановления администрации, которые им, старостам, надо изучать. Но заставлять никто не будет.

Директор Издательского дома «Томикс», независимый депутат Законодательного Собрания Сергей Казаков, пользуясь случаем, решил обратить внимание коллег и чиновников администрации на то, что во Владимирской области (да и в других регионах страны ситуация наверняка не лучше) печатная пресса в плачевном состоянии. Многие издания уже перешли в исключительно электронный формат, а какие-то вообще исчезли.

«Мы живем в рыночное время. На рынке печатной продукции тоже есть конкуренция, но все меньше и меньше. К сожалению, ушёл «Призыв», «Молва» — печатные версии. И много газет можно перечислить, которые мы не видим. Помогая одной газете, вы снижаете возможности нас, кто остался ещё на рынке, участвовать в этой конкурентной борьбе», — обратил внимание на «ширину» проблемы Казаков.

Сергей Казаков

Издатель с 30-летним стажем заметил, что понимает желание администрации и большинства коллег поддержать «Владимирские ведомости»: газета государственная, учредитель ее — не только исполнительная, но и законодательная власть, областной парламент. Но не замечать проблему печатной прессы в области не стоит.

«Я хотел бы сказать, коллеги, представители администрации, обратите внимание, что печатные газеты уходят. А все-такие есть поколение, которое нуждается в чтении печатных версий — не все могут уткнуться в телефон, другой гаджет какой-то, и смотреть. Есть поколение, которое еще, слава богу, живо, оно хочет печатной газеты. Но дорожает бумага, дорожают типографские расходы, очень высокие издержки. Какая-то помощь, на мой взгляд, должна быть оказана и районным газетам, которые буквально выживают. Давайте подумаем — может быть, через дотацию на бумагу, но оказать помощь и другим печатным СМИ. Сложно сегодня выпускать печатные газеты», — поделился экспертным мнением Сергей Казаков.

Депутат напомнил коллегам, что печатную прессу, и об этом в ЗС должны знать, поскольку было недавно, «прибил» коронавирус: «Даже в ряде случаев просто умерли читатели, которые покупали печатные газеты, и рекламодатели ушли».

«Старост поддерживать надо, но давайте подумаем и о других», — подытожил Казаков.

Руководитель фракции «Единой России» Вячеслав Картухин решил «заступиться» за авторов законопроекта. Не удивительно: внес его однопартиец Вячеслава Юрьевича, врио губернатора области Александр Авдеев, что уже — неплохой ход, учитывая предвыборную кампанию по выборам губернатора.

Вячеслав Картухин, скриншот эфира ГТРК «Владимир»

Он настоял на том, что администрация области, предлагая компенсировать старостам затраты на подписку именно на «Владимирские ведомости», руководствовалась в первую очередь тем, что там публикуются нормативные акты регионального уровня.

«Это направлено не на поддержку издания, а на информирование старост, как наиболее приближенных к населению лиц», — перевернул с ног на голову мысль Казакова «единоросс»

Он напомнил, что именно «медведи» когда-то инициировали принятие закона о поддержке сельских старост, а нынешние изменения, предложенные Авдеевым, «выражены объективной реальностью».

В общем, Картухин сделал все, чтобы посыл Казакова о тяжелом положении печатных СМИ в области услышан не был.

Мы уже сообщали, что теперь сельским старостам из регионального бюджета будут компенсировать расходы на использование личного или общественного транспорта — до 500 рублей в месяц, на использование личных средств связи — до 200 рублей в месяц,  а на годовую подписку на еженедельный выпуск региональной газеты «Владимирские ведомости» — согласно «подписным» расценкам «Почты России».

По предварительным подсчётам, ежегодно на эти цели потребуется чуть более 10 млн рублей, а в этом году компенсировать затраты старост начали с августа.

В 2018 году институт сельских старост был официально закреплен в федеральном законодательстве. Спустя два года, в 2020 году, был принят областной закон. Согласно ему старосты получили право на внеочередной приём руководителями и другими должностными лицами органов местного самоуправления муниципального образования, в состав которого входит сельский населённый пункт, по вопросам, связанным с его деятельностью. Кроме этого — доступ к информации, имеющейся в органах местного самоуправления, необходимой для осуществления его деятельности и право присутствовать и выступать на заседаниях представительного органа, связанных с решением вопросов местного значения в сельском населённом пункте.

Другие новости:

1
dd450ec8-a891-40bd-8370-3c4563ffffbe
-дорога
дети

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.