05.07.2024 18:28
Погода: 20.4 °C

Как говорить с детьми о трагических событиях?

Часто родители стараются оберегать детей от разговоров о тяжелых событиях, но ребенок может услышать о случившемся от знакомых, в школе или в садике. Владимирский психолог и специалист психосоциальной поддержки Российского Красного Креста Анастасия Бочарова в своей авторской колонке на Томиксе предложила памятку для родителей о том, как говорить с детьми о трагических событиях.

Какая ваша реакция

Трагические события трудно проживаются эмоционально даже взрослыми. Дети реагируют на эмоциональное состояние своих родителей или родственников. Важно помнить, что задача родителя дать детям ощущение безопасности и защищенности. Это как в самолете, «сначала наденьте маску на себя, потом на другого человека».

Как начать сложный разговор

Если ребенок хочет поговорить о тяжелых событиях, важно внимательно выслушать его опасения. Иногда кажется, что разговоры о случившемся могут травмировать. Однако вызывают тревогу сами тяжелые события, а не разговоры о них. Пригласить к разговору можно вопросами «Что бы ты хотел узнать?», «Как ты себя чувствуешь?».

Если нет ответов на все вопросы

Не всегда можно дать ответ на все вопросы. Лишние подробности ребенку рассказывать не стоит, но разговаривать нужно прямо и честно. При этом важно учитывать возраст ребенка и его запрос. Бывает, что дети спрашивают одно и то же по несколько раз. Так они обрабатывают информацию. Некоторые дети просто хотят разделить свои эмоции с родителями и не ждут конкретного ответа.

Детские страхи – не ерунда

Известно, что детская психика более адаптивна, однако дети способны фантазировать. Все, что беспокоит ребенка, нужно обсудить. Не стоит убеждать детей, что их беспокойство необоснованно. Важно сосредоточиться на том, как справляться с тревожными чувствами.  Например, слезы – это самая безопасная реакция на сильный стресс, а объятия снижают уровень гормона стресса и уменьшают тревогу.

 Если не остановить поток информации

Отношение детей к ситуации формируется из множества источников: друзья, родители, родственники, СМИ, социальные сети. Информации много и она разная. Задача родителей — самим не застрять в потоке информации и отвлечь детей.

Если реакция на тяжелое событие

Нет правильной и неправильной эмоциональной реакции на страх и тревогу. Но при этом, важно  наблюдать за детьми, быть внимательными к изменению настроения, поведения и ежедневных привычек (режим сна и аппетит). Каждый родитель лучше знает своего ребенка. Если определенные эмоциональные реакции мешают ежедневной деятельности, не бойтесь обратиться к специалистам.

Если все спокойны

Ребенок спокоен и получил ответы на свои вопросы. Можно повторить правила безопасности при различных ситуациях. Поговорить о сострадании и о возможной помощи тем, кто в ней нуждается.

Другие новости:

IMG_4539
земля
1
dd450ec8-a891-40bd-8370-3c4563ffffbe

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.