20.06.2024 21:09
Погода: 12.4 °C

Жителей Александровского района пытаются лишить дороги с помощью ультиматума

Рабочая встреча представителей администрации Александровского района с жителями деревни Красная Роща, устроенная по поручению губернатора Владимирской области Александра Авдеева, завершилась не компромиссом, а угрозой местных властей пустить в ход… тяжелую строительную технику.

Вот уже почти два года между администрацией Александровского района и жителями улицы Луговая деревни Красная Роща полыхает нешуточными страстями острый социальный конфликт. В минувшем году Томикс рассказывал своим читателям о наболевших проблемах сельчан, которые местные и региональные власти предпочитали замалчивать. Их суть, напомню, в следующем.

Дорога раздора

В начале 2000-х деревня Красная Роща приросла новой улицей, с добротными домами, ухоженными участками, заботливо устроенной придомовой территорией, где на газонной травке с удовольствием резвилась местная ребятня. Не хватало здесь лишь добротной автомобильной дороги, относящейся по всем юридическим и техническим нормам к категории «главная дорога сельского поселения». Оснований для ее обустройства было предостаточно. Строились новые дома и хозпостройки, была нужда в подвозе строительных материалов, песка, навоза, да мало ли. Та же «Скорая» не раз вязла здесь в непролазной грязи весенне-осенней распутицы, водители которой категорически отказывались доезжать до домов страждущих, включая людей довольно пожилого возраста.

Казалось бы, никаких препятствий к постройке автодороги нет. Благо свободной земли вокруг предостаточно, да и полномочий местных органов власти хватало. При наличии автодороги здесь вполне можно было бы сформировать качественную деревенскую среду обитания, о которой без устали твердит наш президент.

Увы, не сложилось!

«Скажу вам откровенно. Денег на строительство дороги у нашей администрации нет и в ближайшие годы не предвидится. Давайте так: в рамках частно-государственного партнерства, мы выделим вам из ближайших карьеров песок, немного гравия, возможно, со строительной техникой подсобим, но доставка, финансирование и рабочие руки – за вами! Сделаете автодорогу, вопросы ее юридического оформления я возьму на себя», — заявила однажды на сельском сходе глава Следнёвского сельского поселения Елена Антонова.

Скрепя сердце, на том и порешили.

Обустройство дороги, с многочисленными субботниками и воскресниками, бесконечными финансовыми вливаниями из собственных, в том числе, скудных пенсионных кошельков, наконец, принесло желаемый результат. Гравийная, покрытая асфальтовой крошкой автомобильная дорога, ставшая естественным продолжением улицы Центральная, со всеми положенными инженерными
коммуникациями и зелеными насаждениями вдоль нее (красавицам-елям, соснам и липам сейчас уже свыше 20 лет!), засияла во всей красе.

Не раз бывая в деревне, деятельная и активная Елена Антонова, впрочем, как и ее предшественники периода до 2000-х, всегда поддерживали инициативных жителей, вместе со всеми радовалась переменам к лучшему. Кто ж тогда мог подумать о юридических тонкостях в оформлении сделок, наличии «мин» и «подводных камней»? А еще о том, что районные чиновники с холодным равнодушием готовы порушить самые благие инициативы снизу, если на кону будет их личная выгода.

Земля, в эпоху рыночной экономики, стала тем ресурсом, который лежал буквально на поверхности и манил ушлых «спецов» по земельным отношениям, как областного, так и районного уровней, значительными барышами. Именно они-то и затеяли свою коммерческую игру, начисто игнорируя интересы местных жителей.

Задуманная и осуществленная по-тихому в чиновничьих кабинетах «сделка», с густым коррупционным душком и многочисленными нарушениями законодательства РФ, вызвала самый настоящий скандал! Громкие пересуды и нескрываемые возмущения, гневные, часто сдобренные матерком, оценки деятельности местных чиновников, еще долго сотрясали округу.

«Что же в итоге?» – спросит нетерпеливый читатель.

Да ничего особенного. Растущие в муниципальном болоте «осинки», не скоро дадут «апельсинки». Купленные бизнесменами из ООО «Истоки» за сущие гроши земельные участки, в последующем спешно перепроданные подставным лицам, вот уже почти 10 лет находятся в заброшенном, бесхозном состоянии, периодически угрожая пожарами близлежащим домам и строениям. Зато юридически подкованные новые собственники, в пику деревенским, стали активно «качать свои права», потребовали через суд ликвидировать проходящую по их участкам качественную гравийную автодорогу, с восстановлением старой грунтовки.

Вот тут-то и нашла коса на камень! Оказалось, пребывая в эйфории неуемной жажды наживы, чиновники районной администрации захватили земли столько, что на полноценную автодорогу и придомовую территорию места почти совсем не осталось.

С одной стороны, хочешь не хочешь, а нужно выполнять решение суда, с другой — заменить полноценную автодорогу «козьей тропой», как того хочет администрация лишь бы столкнуть это дело, местные жители решительно не позволяют. Выходя на акции социального протеста минувшим летом, они собой преграждали путь тяжелой строительной технике, выдвигали прибывшим на место представителям УМВД, управлений районного ЖКХ и архитектуры свои вполне законные требования.

Хотите строить новую автодорогу — потрудитесь предоставить пакет Проектно-сметной документации, провести Общественные слушания на проектные решения по улице Луговая. А еще — ответить на ряд неудобных вопросов. К примеру, как можно «ремонтировать» физически не существующую автодорогу? Если же официально взялись за «ремонт», а неофициально за строительство дороги «с нуля», то в этом случае налицо нецелевое использование бюджетных средств. А еще это можно квалифицировать как подлог документов.

Не менее важны и другие вопросы. Скажем, почему не разрабатывались проекты планировки и межевания территории по улице Луговая? Не проводились топосъемка местности и инвентаризация вырубаемых и сохраняемых взрослых деревьев (73 дерева!)? При подготовке контракта на новое строительство автодороги не были учтены существующие объекты благоустройства, в частности, выложенные тротуарной плиткой дорогостоящие подъездные площадки к домам?

Вопросы не праздные, поскольку в решении суда ясно указано на недопустимость порчи имущества граждан.

Особого внимания заслуживает вопрос безопасности дорожного движения, ведь планируемая к «восстановлению» автодорога пройдет у самой кромки официально зарегистрированного МЧС России пожарного пруда с неукрепленными бортами и глубиной до 7 метров. Кто ответит в случае ЧП, за возможную гибель людей по причине внезапного смещения грунта и опрокидывания автотранспорта?

Как в прошлом году, так и сейчас все эти вопросы остаются без ответа. Отстаивая позицию по «ремонту» несуществующей автодороги, администрация решительно отказывается предъявить технический паспорт «восстанавливаемой» дороги или любые другие документы, подтверждающие сам факт ее строительства до 2014 года. На этот счет сельчане злословят:

«Видать, деньги на строительство автодороги (по документам ее протяженность — 1,2 км, а в реальном исчислении – 325 метров) прежняя администрация “распилила”, а толком так ничего и не построила».

Контрольные функции не в нашей компетенции. Мы можем констатировать лишь очевидное. К примеру то, что здоровый оптимизм и спокойствие в этой ситуации демонстрируют лишь подрядчики. Они, как выяснилось в ходе рабочего совещания, проведенного по поручению губернатора Владимирской области, готовы работать без проектно-сметной документации, без схемы и точного маршрута прохождения автомобильной дороги и ее технических характеристик. Лишь бы деньги платили!

Обжегшись на «молоке» и не доверяя более чиновникам администрации Александровского района, использующих в качестве главного «тарана» решение Александровского горсуда, жители Луговой решили действовать строго по букве и духу закона. А именно, потребовать до начала строительства новой дороги организовать сельский сход, с озвучкой плана грядущих «преобразований». Однако потребовался почти год (!) хождений по инстанциям, обращение с жалобами к губернатору Владимирской области Александру Авдееву, чтобы добиться элементарного – простого общения представителей районных властей с гражданами.

Такая встреча, под председательством начальника Управления МКУ «УЖКХ Александровского района» Елены Панковой, на днях состоялась. С содержательной точки зрения она была абсолютно формальной, поскольку к аргументам проживающих по улице Луговой жителей администрация района в очередной раз не прислушалась.

О каком компромиссе на встрече могла идти речь, если заказчик работ — МКУ «Управление ЖКХ Александровского района» — в очередной раз грубо нарушив требования закона, снова провел конкурсные процедуры и утвердил муниципальный заказ, не имея разработанной и утвержденной проектно-сметной документации, полного пакета сопутствующих документов?

Финалом встречи стал грозный ультиматум, заявленным Еленой Паковой: или вы соглашаетесь с предложенными условиями, или через три дня тяжелая строительная техника приступит к работе, сметая все ваши «незаконные постройки».

Что обнажил конфликт?

Иногда бывает так, что совсем пустяковый конфликт деревенского масштаба вдруг вскрывает серьезные, системные изъяны в работе многих органов власти.

Помнится в письме, адресованному губернатору Владимирской области Авдееву, я предложил, по примеру многих его коллег, при посещении подведомственных территорий общаться не только с руководством районов и городских округов, но и местными активистами, старостами деревень, активными рядовыми жителями.

Глава региона, особенно такого непростого, как Владимирская область, обязан «держать руку на пульсе» и черпать информацию о положении дел на местах, общественно-политических настроениях, наиболее острых и злободневных проблемах, в том числе, из первых рук, от самих граждан. Подобная практика только укрепила бы его авторитет в регионе. Увы, даже формального ответа на свое предложение я не получил.

Вполне возможно, губернатору даже раз в год провести встречу с жителями города Александрова недосуг. Бывает! Здесь важно другое: стиль работы руководителя подмечают и тут же копируют его подчиненные, предпочитая крайне редко, неохотно бывать на местах, особенно в деревенской глубинке. И если уж общаются с рядовыми гражданами — даже в случаях форс-мажора! — то исключительно посредством переписки, не покидая уютных кабинетов.

Вот тому подтверждение.

Незадолго до выборов президента России, от имени жителей деревни Красная Роща министру внутренней политики Владимирской области Татьяне Адуловой было направлено письмо, где прямо указывалось на наличие в Александровском районе острого социального конфликта между районной администрацией и жителями улицы Луговой.

В ответ — формальная отписка, дескать, а мы-то здесь причем? Министерство занимается «разработкой стратегических направлений…; формированием позитивного имиджа органов власти; анализом и обобщением общественно-политической ситуации; обеспечением информационной открытости…».

А мы, наивные, думали, что все региональные чиновники, используя разный инструментарий и должностные полномочия, работают в первую очередь в интересах жителей области, в целях
разрешения существующих проблем!

Откровенно удивился нашему обращению и министр транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области Николай Теняков. Не особо вникая в детали и суть происходящего, он заявил в своем официальном ответе, что дорожные проблемы сельчан, в соответствии с законом о местном самоуправлении, находятся в компетенции районной администрации. А далее – стандартный набор фраз из рабочей заготовки, подготовленной для ответа заявителям администрацией Александровского района.

Все так, да не совсем. Скажем, на областной минтранс возложена обязанность вести статистику перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения. В этой связи вопрос: специалистов министерства никак не заинтересовало, почему автомобильная дорога по улице Луговая с идентификационным номером 17-205 ОП МР-549 с 2015 года и по настоящее время существует только на бумаге? На каком основании некогда подъездной путь вдруг превратился в автомобильную дорогу и был внесен в Единый государственный реестр?

Или, скажем, насколько обоснованно администрация района, в лице начальника управления МКУ «УЖКХ Александровского района» Елены Панковой, присвоила главной дороге сельского поселения по улице Луговая, являющейся таковой, статус «автодороги V технической категории»?

Ясно, что у министерства транспорта и дорожного хозяйства своя специфика деятельности, отличная от муниципального уровня, но хотя бы грамотную консультативную помощь сотрудники министерства могли бы оказать своим коллегам из муниципального района?

Мне интересно, если бы министр проживал в деревне Красная Роща и ему доложили: ширина дорожного полотна грунтовой дороги у его дома будет не менее 3,5 метров (двум легковым автомобилям не разъехаться), обочины – 1 метра, кюветов – по 50 см. Без единственного тротуара для пешеходов (молодые мамы с колясками — чай не барыни, и по проезжей части дороги прогуляются!), как отреагировал бы министр на подобную «щедрость» местных дорожников?

Пытаясь вместе с администрацией района надавить на строптивых жителей и поскорее замять возникший конфликт, органы региональной власти, как черт от ладана, шарахаются от низовых
проблем, не хотят иметь к ним ни малейшего отношения. И это тревожный симптом, характерный не только для упомянутых министерств.

Вот и прокуратура Владимирской области не особо вникая в суть направленных в ее адрес заявлений, не утруждая себя жестким контролем, а также анализом причин их длительного неисполнения (в который уж раз бьют тревогу сельчане!), в очередной раз «спустила»
жалобу жителей улицы Луговой по подведомственности — Александровскому городскому прокурору Андрею Антонову. И на том сочла свои обязанности исполненными.

Время идет. Месяц за месяцем, год за годом, но действенных мер, по устранению допущенных администрацией Александровского района правонарушений не принимается. Не потому ли люди все меньше верят в торжество закона и справедливости?

В нашем случае, городскому прокурору Андрею Антонову хорошо известно о многих коррупционных «прегрешениях» местной администрации, в частности, о грубых нарушениях законности, допущенных бывшим председателем КУМИ администрации Александровского района, бывшим руководителем земельного отдела Росимущества во Владимирской области А.Г. Радионовым, многочисленных нарушениях, допущенных при межевании границ и переводе земель из одной категории в другую в районе деревни Красная Роща, фальсификациях, подделках документов и т.д. Многие из них, кстати, не голословны, а зафиксированы в судебных решениях. Не аргумент?

Объемный пакет документов с юридическими формулировками, перечислением конкретных фактов, фамилий, событий в распоряжении городской прокуратуры есть. А вот желания городского прокурора Андрея Антонова исполнить свой профессиональный долг почему-то нет!

Результат? Полная безнаказанность коррупционеров, все та же очередная попытка «войти в положение» главы администрации Александровского района Анны Кузнецовой и все спустить на тормозах.

Прокуратура часто позиционирует себя в качестве оплота законности и правопорядка, важного государственного инструмента борьбы с коррупцией и беззаконием.

С высоких трибун это звучит убедительно, а как на деле?

Алексей АПРЕЛЕВ,
дер. Красная Роща – Москва.

Другие новости:

земля
dd450ec8-a891-40bd-8370-3c4563ffffbe
-дорога
дети

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.