16.04.2024 19:52
Погода: 9.5 °C

Наблюдения за непарным шелкопрядом в Гусь-Хрустальном районе (видео)

Данные насекомые прилетели в Уршельский из Мещеры в 2022 году, а сейчас достигли Иванищи и Собинского района. В Иванищи гусеницы уже окукливаются, чтобы превращаться в бабочек. Расскажу о своих дилетантских наблюдениях. 

Во дворе полностью съедена листва на красной рябине и яблоне китайке, от розы остался только стебель. Сильно повреждены сливы, активно поедается клен. Гусеницы появились в конце мая-начале июня. Они вырастают до пяти сантиметров и быстро ползают по стволам к листве. Крепятся к поверхности присосками, для подъема и спуска используют нечто вроде паутины/пуха. 

Пока они едят, сразу же выделяют твердые экскременты, которые падают на листья и, особенно ночью, кажется, что слышно, как гусеницы «чавкают», но это не более чем плод воображения. 

В открытых источниках указано, что у шелкопряда несколько врагов: жуки-наездники и жуки-красотелы, а также кукушки. Действительно, наездников сейчас очень много, есть и зеленые жуки, напоминающие красотелов. В поселке активно работают кукушки. Правда, естественных врагов явно недостаточно. 

В лесу шелкопряд ест чернику. Возле пруда «Лягушатник» гусеницы уничтожают ольху, хотя считается, что ольха слишком горькая в качестве пищи. В заброшенной деревне «Торф-болото» гусеницы лишили зелени березы, поглощают молодые сосновые побеги и даже траву. 

Окукливаются гусеницы на деревьях и, например, в сараях. Под крышей или в листве крепятся, закрываются слоем пуха и превращаются в белых куколок. Затем они должны стать низколетящими разными бабочками, потому что самцы и самки сильно отличаются (непарный шелкопряд). 

Гусениц можно собирать, например, пинцетом. Некоторые жители выбрасывают на дороги сотни мертвых отравленных насекомых, как когда-то колорадских жуков. При контакте существо выделяет зеленую жидкость, которая в некоторых случаях вызывает раздражение на коже. Мне известен случай, при котором человек охрип. «Укус» ощущается примерно как крапива. При попаданию в банку шелкопряд быстро пытается взобраться наверх и уползти, поэтому нужно либо следить, либо наполнить банку чем-то неприятным для насекомых. 

Собрать всех гусениц не получится, потому что сидит шелкопряд и на вершинах деревьев. Остается только ждать, пока волна схлынет из-за кукушек и жуков, либо за свой счет покупать препараты. В перспективе можно было бы создать бригады для обработки растений на частных хозяйствах по заявкам, а также использовать авиацию для опрыскивания больших лесных массивов вроде Мещеры, как в Башкирии год назад. Сейчас от нашествия вредителя страдает не только Владимирская область, но и Татарстан.

Другие новости:

1
dd450ec8-a891-40bd-8370-3c4563ffffbe
-дорога
дети

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.