22.02.2024 01:13
Погода: -10.5 °C

Адвокат: что делать, если продавец маркетплейса хочет вас обобрать?

В последнее время торговля все больше уходит в онлайн. Оборот интернет-магазинов давно уже перевалил за миллиарды рублей. Но, к сожалению, все еще многие маркетплейсы нарушают права потребителей. Владимирский адвокат Тарас Грабовенко в своей авторской колонке на Томиксе рассказал, как защитить свой кошелек при покупке товаров онлайн.

Совсем недавно Верховный суд России рассмотрел гражданское дело между покупателем письменных столов и мебельным магазином.

Потребитель выбрал на сайте магазина два письменных стола и полностью оплатил их стоимость. Однако продавец отказался отправлять товар, поскольку указанная цена неверна вследствие технической ошибки. Он также утверждал, что размещенная на сайте информация является лишь справочной и не является публичной офертой.

Суд первой инстанции поддержал сторону продавца, согласившись, что предложения о продаже товаров, размещенные на сайте, не являются публичной офертой. Кроме того, на сайте продавца было указано, что за ним остается право аннулировать заказ, если товара нет или цена по техническим ошибкам указана неверно (подобный «мелкий шрифт» можно встретить на крупных маркетплейсах).

С этими выводами согласились суды апелляционной и кассационной инстанций. Однако Верховный суд исправил ошибки нижестоящих судов.

Изучив материалы дела, ВС РФ сделал следующие выводы: 

«Односторонний отказ продавца от исполнения публичного договора и возврат уплаченных по такому договору денежных средств без законных на то оснований не допускаются».

Из установленных судами обстоятельств следует, что размещенное на сайте предложение о продаже мебели, обращенное к неопределенному кругу лиц, содержало все существенные условия договора: подробную информацию о товаре, цену. В связи с этим предложение является публичной офертой.

Потребитель оформил заказ, оплатил его, а значит осуществил акцепт оферты на заключение договора купли-продажи. То есть договор между сторонами заключен, и у продавца появилась обязанность передать товар.

Но ответчик, получив оплату по договору, товар в адрес покупателя не направил и в одностороннем порядке отказался исполнять договор. При этом односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Кроме того, как ранее отмечал ВС РФ в своих решениях, возврат денежных средств не освобождает продавца от своих обязательств.

Также суд отметил, что потребитель в своей претензии не указывал требований об отказе от исполнения договора и возврате денежных средств. Он, напротив, настаивал на исполнении обязательств в полном объеме в соответствии с договором.

Таким образом, вывод судов о том, что понуждение продавца к исполнению обязательства недопустимо, сделан без учета норм материального права и разъяснений Пленума, считает ВС. Решение нижестоящих судов было отменено и возвращено в суд первой инстанции для пересмотра.

Подводим итог. Продавец обязан поставить ранее оплаченный товар, просто так отменить покупку онлайн он не имеет право, а также, если предложение на сайте продавца обладает всеми признаками оферты, то это и есть оферта и он обязан выполнять её условия. 

Другие новости:

, электрик, электроэнергия
-2
1
 за рулем

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.