10.04.2024 12:22
Погода: 16.7 °C

Адвокат: как спасти свою красоту от горе-косметолога?

Индустрия бьюти-услуг развивается стремительными темпами. В социальных сетях уже сотни, а может и тысячи «специалистов», которые за небольшую плату сделают укол красоты, прошьют золотыми нитями и прочее. Владимирский адвокат Тарас Грабовенко в своей авторской колонке на Томиксе рассказал, как выбрать специалиста и что делать, если процедура прошла неудачно.

Для того чтобы стать косметологом необходимо три диплома: о высшем медицинском образовании (лечебное дело или педиатрия), диплом по дерматовенероголии (интернатура), а также диплом о профессиональной переподготовке по специальности косметология. 

К сожалению, рынок переполнен горе-косметологами, у которых хорошо если есть среднее медицинское образование. У большинства вообще имеется только сертификат неизвестной конторы о прохождении курсов по «эстетической косметологии» –– его потом можно пустить на аппликации школьников. 

Таким «специалистам» напомню, что в Уголовном кодексе РФ есть статья 235 –– осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека. 

Для тех, кто хочет обратиться к проверенному косметологу и получить качественную услугу от профессионала, я бы порекомендовал сделать следующее: 

– Попросить предоставить документы об образовании. Отказ специалиста в данной просьбе –– это не звоночек, а колокол, который в случае чего будет звонить по вам! 

– Потребовать от специалиста сертификаты на препараты и иные изделия. Если будет опять отказ или какое-то невнятное бормотание, мой совет –– бегите! 

Отказ врача от взаимодействия с пациентом – это очень плохой признак.

Кроме того, я рекомендую не обращать внимание на различные сертификаты о прохождении авторских методик и прочего. Без наличия профильного образования это не более чем цветная (а иногда и черно-белая) бумага. 

Также не стоит забывать и о правовых моментах –– заключение договора с клиникой, получение платежных документов (не стоит переводить деньги на личную карту), получение информированного согласия от пациента о проводимых манипуляциях, а также согласие на обработку персональных данных. Это тот необходимый минимум правовых документов, которые должны быть оформлены при обращении в клинику. 

Если вы все же промахнулись с выбором и обратились к подобному горе-косметологу или получили некачественную услугу в проверенной клинике, то вот алгоритм действий. 

– Сохраняйте все возможные доказательства проведения процедуры: чеки, переписки, копии договоров и прочее – это все пригодится в дальнейшем. 

– Если у вас начались проблемы со здоровьем, обязательно обращайтесь к врачу. Сообщайте, что проблемы начались именно после проведения косметологической процедуры. 

– Если вашему здоровью причинен вред, обращайтесь в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности, а также пройдите судебно-медицинскую экспертизу об установлении тяжести вреда здоровью и причинно-следственной связи между проведенной процедурой и полученными последствиями. 

– В случае установления факта проведения некачественной косметологической процедуры идите в суд. 

Оговорюсь, подобные дела представляют особую сложность, так как нужно запастись огромной доказательной базой, собирать всевозможные документы. Кроме того, стоит помнить о статье 1083 ГК РФ –– грубая неосторожность. 

Она действует в том случае, когда сам потерпевший содействовал возникновению или увеличению вреда. В зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения может быть уменьшен.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения могут уменьшить или в нем вообще могут отказать. 

При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

В завершении хочу сказать, что к своему здоровью нужно подходить ответственно, ведь любая косметологическая процедура – это вмешательство в работу организма. 

Другие новости:

-дорога
дети
, Успенский собор
2024-03-27-21.40

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.