09.07.2024 14:57
Погода: 27.9 °C

Почему Владимир потерял себя?

Постоянному читателю «Томикса», архитектору градостроительной специализации Виталию Брылёву небезразлична судьба Владимира. В который раз он пытается победить равнодушие чиновников и обратить внимание жителей на то, что город с каждым годом все больше теряет себя.  

Поводом взяться за перо послужило отсутствие какой-либо реакции на мои обращения к главе города и депутатам горсовета, которые были опубликованы во «Владимирской газете» от 09.06.2023 г., 30.06.2023 г. от 18. 08.2023г. Я внимательно следил за прессой в ожидании, так как в таких случаях принято на обращения давать пояснения или опровержения.

На изложенные мною фактах незаконного приобретения частниками в собственность принадлежащих городу земель и предназначенных для обеспечения комплексного устойчивого развития города, нельзя не обратить внимание, как градоначальнику так и депутатам. Поскольку последствия сказанных мною в публикациях фактов создают проблемы в градостроительстве.

У меня возникает такой вопрос. Почему главе города не дать пояснение, например, на поднятую мною проблему озеленения Владимира, так как законных препятствий этому нет? Но есть преграды — сложившихся в течение последних 30 лет, мягко скажем, противоправная практика управления земельными ресурсами, также преодолимы. Ниже пойдет речь о том, как создавались упомянутые
преграды на примере озеленения.

Планы В.А. Кузина застряли в мэрских диванах

Напомню, что по результатам обследования состояния зеленых насаждений общего пользования в 1990 году, был установлен острейший дефицит озеленения городских площадей. Обеспеченность тогда составляла лишь два квадратных метра на человека (а ныне она еще ниже), против минимальных 16 квадратных метров на человека. На это, конечно, городская власть не могла не проявить обеспокоенность и закрыть глаза. В то время советский председатель горисполкома В.А. Кузин, имевший плехановское высшее профессиональное образование, принял решение масштабного значения — озеленить город, подобно как это было осуществлено в 60-е годы к празднованию 850-летнего юбилея г. Владимира.

По заказу горисполкома Владгражданпроектом был разработан проект озеленения, предусматривающий планировочную организацию системы городского озеленения на свободных от строений и зарезервированных городских земельных площадей более 400 га, не подлежащих для строительства каких-либо зданий, сооружений, а использующихся исключительно под скверы, сады, бульвары и парки.

Однако во время горбачевской перестройки порядок назначения претендентов в
советское кресло городских управленцев преобразовалось в роскошный диван муниципального образца. Кузину не удалось продолжить реализацию грандиозного озеленительного плана, так как его полномочия главы города прекращены.

Но даже в таких политических переменах власти, полномочия градоначальника наследуются последующим главам города, которые были обязаны продолжить реализацию плана Кузина. Поясню насколько важны эти планы для населения. В целях создания условии для здоровья и досуга жителей города, обладающее экологически чистым и отвечающего санитарным требованиям состояние городской среды, является обязанностью муниципальной власти. Как и, согласно закону, обеспечивать озеленением городских площадей в количестве установленных градостроительными нормативами.

Естественно напрашивается вопрос — как мэры среагировали на заботу о людях Кузина? В соответствии закона на этот вопрос должны ответить компетентные контрольно-надзорные органы, наделенные государственными полномочиями осуществлять надзор и контроль за соблюдением градостроительного законодательства муниципальной властью.

Я же этот вопрос поясню как разработчик упомянутого проекта озеленения помнящий и знавший в каких местах были запроектированы для озеленения площади. Поэтому могу лишь констатировать факты. Указанные площадки осваиваются, но не посадками деревьев и кустарников, а под строительство многоэтажек, торговых центров, гаражей, офисов и т.д.

И конвейер посягательств стремительно двигается, хотя мэры обладают широчайшими
полномочиями для реализации планов В. А. Кузина. В данном случае, имеет значение человеческий фактор. Мэр служит в законных интересах жителей города или он отдает предпочтение бизнесменам, в обход закона?

Дети — будущее России! И какова их судьба в отдаленных микрорайонах?

Ностальгия по советскому микрорайону

Плохих примеров, когда покушаются на городскую землю и создают различные негативных последствия вместо озеленения, достаточно. На некоторых обращу внимание.

В местной прессе пестрят радужные оценки масштабов жилищного строительства. Приводятся
удивительные показатели количественных объемов жилищных квадратных метров. Уровень
обеспеченности достиг 30 квадратных метров на человека. Напомню, в советские годы этот показатель по состоянию на 1990г составлял около 18 квадратных метров на человека. Очевидный
успех владимирских строителей Правительством РФ отмечен как один из передовиков в России.

Однако, когда я получаю информацию о похвальных оценках Правительства РФ, у меня как у специалиста возникает вопрос. По каким критериям оцениваются успехи? Каковы последствия их на состояние городской среды?

Возьмем в качестве примера ранее проводимые правительством конкурсы на звание «самый благоустроенный город в России». Город Владимир был трижды удостоен такого звания. Приходится удивляться тому, как мэрия умудрилась добиться такого звания с имеющейся острейшей нехваткой обеспечения скверами, садами и парками. То, что строители добились рекордных показателей, у меня нет сомнений, иначе в городе не появились бы миллиардеры. Вместе с тем, эти рекорды вызывают профессиональное сомнение в части недобрых последствий такого строительства. А именно негативного вмешательства в формировании благообеспечения городской среды. Заранее оговорюсь, что в адрес строителей у меня нет притязаний. А вот действия властных чиновников, выдающих документы на землю и строительство, заслуживают особого суждения. Следует обратить внимание на то, что критерием в достижения городской благодати в качестве правового фундамента является градостроительный кодекс РФ (градкодекс) и административная дисциплина исполнения его.

На основании путем многостадийного проектирования исполняется градостроительная документация на всю территорию города в которой размещаются объекты строительства, ни как попало, а в соответствии с требованиями и указаний градкодекса. Не соблюдения этих норм неизбежно влекут негативные последствия.

Избегая подробностей замечу некоторые особенности в планировке городов. До революции застройка осуществлялась вдоль улиц кварталами. В советские 60-е годы была узаконена новая планировочная структура, именуемая «Микрорайон». Это выдающаяся советская социальная инновация была оправдана гуманной заботой о жителях и особенно о детях. Чего не было в «старых» кварталах. В микрорайоне созданы благоприятные условия для воспитания детей и школьного образования, посредством комплексного строительства одновременно многоэтажек, детских садов и школ. Причем, делались расчеты количества мест в дошкольных и школьных учреждениях, согласно нормативам надежной обеспеченностью всех детей микрорайона. Площадь земельных участков устанавливается нормативами, образовательные учреждения строили таким образом, чтобы до подъездов многоэтажек дети ходили не более 500-800 метров.

В целях безопасности здоровья и жизни детей, чтобы они не оказались под колесами автомашин, в микрорайонах не допускался сквозное транспортное движение автотранспорте. Автомобильная связь осуществляется по тупиковым проездам до подъездов домов. Во дворах многоэтажек также по нормативам обустраиваются для детей игровые физкультурно-оздоровительные площадки в окружении деревьев и кустарников. Места под кронами деревьев предусмотрены и для взрослых жителей, где они могут на свежем воздухе отдохнуть, поиграть в домино и шахматы.

Выше я привел пример советского образца одной из советских ценностей формирования комфортной среды обитания микрорайона. С 1960-х и по 1990 годы жилыми многоэтажками, детскими садами и школами комплексным путем в соответствии градостроительными правилами формировалась комфортная среда микрорайонов. В советские времена тоже были строительные рекорды, но они в отличии нынешних рекордов, базировались на вышеперечисленных правилах. Отмечу, что они действуют в настоящее время. Мэрия обязана их соблюдать, но как происходит в реальности, вы видите своими глазами.

Виталий Брылев, архитектор градостроительной специализации

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Другие новости:

семья
IMG_4539
земля
1

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.