10.07.2024 11:20
Погода: 23.6 °C

«Отделался тремя швами»: как получить деньги за ДТП во время поездки на такси? 

По статистике Банка России за 2023 год, таксисты попадают в дорожно-транспортные происшествия в семь раз чаще обычных водителей. Многие аварии не обходятся без травм для пассажиров. Владимирский адвокат Тарас Грабовенко в своей авторской колонке на Томиксе рассказал, как получить компенсацию, если вы попали в подобное ДТП.

Третьего дня, ваш покорный слуга направлялся на следственные действия и, как обычно, воспользовался услугами такси, вызвав его через один из агрегаторов. Однако приехать на место не получилось –– я попал в ДТП. Не переживайте отделался тремя швами и легким испугом. 

​А как действовать в ситуации если вы пострадали при поездке в такси? Сейчас расскажу. ​

​В первую очередь, оцените ситуацию –– насколько безопасно будет покинуть автомобиль такси. 

​На месте ДТП нужно выполнить несколько действий. Сначала позвоните по единому номеру 112 и сообщите о произошедшем, адрес и нужна ли вам помощь медиков. После этого дождитесь приезда экстренных служб. Если вам нужна медицинская помощь –– обратитесь к сотрудникам скорой помощи. 

Как показывает практика, прибывшие сотрудники ГИБДД самостоятельно возьмут ваши контактные данные, если вы пострадали в аварии, а также свяжутся с вами для того чтобы пригласить в отдел для разбора ДТП и получения объяснений. 

По закону все участники дорожно-транспортного происшествия, в том числе пострадавшие, должны ждать приезда сотрудников ГИБДД. Если вы получили тяжелые травмы и покинули место происшествия на скорой, то сотрудники медучреждения обязаны передать в ГИБДД, что забрали вас с места аварии. Эта информация будет приобщена к делу, и вы будете указаны в качестве пострадавшего в протоколе ГИБДД. Протокол всегда составляется по результатам разбора происшествия.

С 1 сентября 2024 года юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие разрешение на перевозку пассажиров в такси, будет обязан застраховать свою ответственность на сумму от двух миллионов рублей за причинение вреда здоровью пассажира. А вот агрегатор, которым пользуюсь я, стал страховать поездки еще с 2017 года. 

Итак, чтобы получить компенсацию за вред здоровью, который вы получили при поездке в такси нужно: 

– Обратиться в травмпункт или поликлинику, чтобы получить справку о травме;

– Принять участие в разборе ДТП и получить официальное постановление по делу об административном правонарушении;

– Свяжитесь со службой такси, чтобы они передали сведения о ДТП в страховую компанию, с которой у них заключен договор. Компенсацию выплачивает именно страховая. В компании вам сообщат, какие необходимы документы для получения денег. 

Самое главное в данной ситуации –– не лениться собирать документы о причиненном вреде здоровью, а также иных тратах и ущербе, которые вы получили в результате ДТП, например, моральный вред, услуги химчистки (в моем случае), упущенная выгода и так далее.

Другие новости:

семья
IMG_4539
земля
1

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.