23.06.2024 13:47
Погода: 19.7 °C

Итоги 2023 года для Владимирской области: Благоустройство

В начале января под новогодние салаты и праздничные концерты Томикс выделяет основные моменты, которыми нам запомнился предыдущий год. Сегодня вспомним, как в 2023 году обстояли дела в сфере благоустройства. В очередной раз состоялось голосование по выбору объектов благоустройства в рамках федеральной программы. Почему второй год подряд микрорайон Юрьевец занял второе место, куда делись голоса почти трех тысяч владимирцев, и мог ли иметь место «сгон бюджетников»?

Во Владимирской области в очередной раз выбирали скверы и парки, которые по мнению жителей больше всего нуждаются в глобальных измениях в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». На благоустройство «фаворита» народного голосования выделяется наибольшая сумма федеральных средств. Но как рассказала министр ЖКХ Елена Семенова на брифинге еще в самом начале голосования, не исключено, что другие пространства также благоустроят, но финансироваться они будут по остаточному принципу.

Во Владимире на выбор было представлено семь объектов. Томикс задавался вопросом насколько справедливо ставить в один ряд центральные площади, которые находятся в и так неплохом состоянии, вместе с отдаленными микрорайонами, где буквально некуда сходить. Так и получилось, что несмотря на активность жителей Юрьевца, их сквер занял снова второе место.

Само электронное голосование рекламировалось, что называется, «из каждого утюга»: в общественном транспорте, на остановках, даже в лифте. Для Владимира ставили планку в 45 тысяч голосов. Правда, что будет, если этих голосов все-таки город не наберет — предсказать никто не решился. Первые несколько недель голосование шло вяло. Казалось даже, что Владимир не сможет преодолеть непонятно на что влияющий порог. Но буквально за неделю до конца голосования количество принявших участие в выборах объекта благоустройства возрасло почти в три раза за пару дней.

Представитель мэрии Игорь Ефремов объяснил резко возросший интерес к голосованию тем, что активизировались волонтеры. За неделю до конца голосования они стали ходить по предприятиям, точкам торговли и призывать всех проголосовать за объект благоустройства. А накрутки голосов, по словам пресс-секретаря, быть не может.

Голосование было окончено в ночь на 1 июня. На тот момент, если сложить все голоса за объекты, получалось, что в голосовании приняли участие 45 345 человек. Спустя несколько дней именно об этом числе проголосовавших отчитался мэр Владимира Дмитрий Наумов.

После подведения итогов количество голосов за каждый из объектов благоустройства пропорционально уменьшилось. Получилось, что общее число проголосовавших во Владимире составило 42 566. Почти три тысячи голосов куда-то исчезли. Возникает резонный вопрос: а точно ли владимирцы выбирали сквер для благоустройства, а не мэрия нарисовала нужный себе результат?

Правда, глядя на следующую ситуацию, создается впечатление, что мнение владимирцев для мэрии вообще малозначимый фактор. 3 сентября прошло офоициальное открытие нового объекта на карте Владимира — Сквера имени героя России генерал-лейтенанта Романа Владимировича Кутузова. Он расположен на проспекте Ленина, напротив здания Соцзащиты. За его благоустройство не только никто не голосовал, он даже не был выставлен в качестве объекта для голосования. Однако на благоустройство сквера потратили около 18 миллионов рублей. На территории организовали новые пешеходные дорожки, которые вымостят тротуарной плиткой, оборудуют освещение и установят лавочки с урнами. На центральной площадке установили бюст Романа Кутузова, который погиб в Украине.

Меньшую сумму потратили даже на благоустройство объекта-победителя 2022 года — Площади Победы. В течение мая-июня-июля ремонтники меняли брусчатку… на брусчатку. На это было потрачено 12,79 миллиона рублей.

И тут не обошлось без небольшого скандала. Подрядчик не успел завершить работы в срок, к делу пришлось привлекать прокуратуру.

Как будет проиходить благоустройство победителей этого года — скверы на улице Добросельской и Всесвятской, какие объекты выставят на голосование в этом году — узнаем уже через несколько месяцев. Также постараемся разобраться откуда муниципалитеты в целом берут заветный список потенциальных объектов для благоустройства, и есть ли шанс записать в него ваш любимый сквер.

Еще одну затравку «на будущее» сделали чиновники в самом конце 2023 года. В следующем году во Владимирской области начнется новый региональный проект по благоустройству дворов и прилегающих территорий в муниципальных образованиях. Финансирование проектов будет осуществляться из областного бюджета. На реализацию проектов благоустройства запланировано выделить 1,5 млрд рублей.

Как попасть в программу, на что именно пойдут деньги и какой алгоритзм по реализации планов будет выстроен — попытаемся узнать в ближайшее время.

Другие новости:

почта
-полицейский-фото-Четвертой-власти
-Мира
-2

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.